Главный эфир
В пятницу в Ереване прошел саммит ОДКБ
Скачать Поделиться

16 Октября 2016 21:06

В пятницу в Ереване прошел саммит ОДКБ

О региональной безопасности и, безусловно, в контексте происходящего в мире на неделе говорили в Ереване. В пятницу там прошел саммит военно-политического блока. В переговорах приняли участие президенты Беларуси, Армении, Кыргызстана, России и Таджикистана. Нурсултан Назарбаев из-за болезни приехать не смог. Интересы Казахстана представлял премьер-министр. Главная новость - Беларусь стала председателем в Организации.

Более трех часов лидеры общались за закрытыми дверями. Главный вопрос - как сделать ОДКБ по-настоящему сильной. Организация образована в 2002 году. Пришло время оптимизировать и укрепить это объединение, а также настроить механизмы кризисного реагирования. И наша страна в год своего председательства планирует сделать все возможное для того, чтобы этот оборонный союз полностью отвечал требованиям нашего непростого времени. Белорусские инициативы будут основательно проработаны и доведены в деталях до каждой из стран ОДКБ.

На ереванском саммите подписано более 20 документов. Принято решение о создании центра кризисного реагирования ОДКБ. С его помощью страны смогут обмениваться важной информацией в режиме реального времени. Кроме того, блок запускает, можно сказать, уникальный проект - единый список террористических организаций. Таким образом силовые структуры получают дополнительный инструмент для борьбы с экстремистами. И, пожалуй, самая важная договоренность - это принятие стратегии коллективной безопасности до 2025 года. В Ереване должны были выбрать и нового генерального секретаря объединения. Однако лидеры этот вопрос сняли с повестки. На ответственной должности до следующей встречи глав государств ОДКБ останется Николай Бордюжа. 

 

Другие новости

Украина. Три года реформ Украіна. Тры гады рэформ 28.05.2017 21:21 / Главный эфир Украина. Три года реформ
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =