Главный эфир
В Париже проходит самая представительная в истории конференция по климату
Скачать

6 Декабря 2015 21:21

В Париже проходит самая представительная в истории конференция по климату

В Париже вот уже неделю идет самая представительная в истории конференция по климату. Около полутора сотен только первых лиц различных стран стали гостями форума, который в СМИ окрестили "последней встречей перед апокалипсисом". И громкое название не расхожий штамп. ВОЗ заявила, что при сохранении текущего уровня мировых выбросов парниковых газов число смертей от последствий климатических изменений в ближайшее десятилетие вырастет на четверть миллиона в год. Здесь и смерть от недостаточного питания (из-за уменьшения плодородности почв), и от малярии и диареи (из-за ухудшения качества и доступности воды) да и просто от теплового стресса. Кроме того, экологическое бездействие в масштабе планеты грозит привести к еще более частым и крупным наводнениям, засухам и экстремальным температурным скачкам.

Чтобы не допустить этого, государствам до конца следующей недели необходимо взять на себя многолетние обязательства по снижению выбросов углекислого газа и оформить их как продолжение глобального протокола, подписанного в Киото. Однако для большинства развитых стран это будет означать удар по потреблению, а для развивающихся - по темпам роста их экономик. И вот взвалить на себя такое бремя в условиях мирового кризиса — тяжкий выбор для нынешних политиков. И несмотря на то что, по данным на сегодня, некий компромиссный проект все же разработан, во-первых, его еще только будут обсуждать профильные министры. Во-вторых, потом он должен будет получить одобрение на уровне властей каждой из стран. И в-третьих, как уже отметила часть ученых, даже самых серьезных усилий, заявленных в Париже, все равно может не хватить.

Ведь тот же Киотский протокол уже после подписания не ратифицировали крупные державы мира, в первую очередь, США. На открытии встречи французский президент Олланд сравнил климатическую проблему с терроризмом по ее актуальности для всех. К сожалению, и здесь очевидно, с каким трудом государствам удается консолидировать усилия по борьбе с радикалами и боевиками.

Так что даже положительное решение парижского климатического вопроса в очень близкой перспективе может оказаться не окончательным. К тому же последнего слова не сказали крупные корпорации и их лоббисты. А ведь ни для кого не секрет, что проблемы в экологии для них уже давно стали козырем в достижении нечестного преимущества в борьбе с экономическими конкурентами. Что победит в итоге - финансы или здравый смысл - увидим все мы, потому что экологические коллапсы, как и терроризм, не признают границ. И чтобы понять это, встреча в Париже была не очень-то и нужна.

 

Другие новости

"Макей и Лавров. О политике" "Макей і Лаўроў. Аб палітыцы" 27.11.2016 21:11 / Главный эфир "Макей и Лавров. О политике"
120 лет на связи 120 гадоў на сувязі 20.11.2016 21:23 / Главный эфир 120 лет на связи
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =