Главный эфир
В Палату представителей поступил проект новой военной доктрины
Скачать

21 Февраля 2016 21:47

В Палату представителей поступил проект новой военной доктрины

Документ дополнен с учетом всех тенденций, которые сегодня стоит учитывать, укрепляя обороноспособность государства. В частности, в новой военной доктрине разъясняется что такое цветные революции и гибридные войны, а также четко прописано как с ними бороться. Поменяется ли белорусская армия с выходом в свет обновленного документа? Новую военную доктрину изучал Юрий Шевчук.

Для того чтобы сегодня нарушить стабильность и порядок в государстве, уже не нужны вот такие военные машины. Танки, БТР, броневики - все это уже не так актуально. На смену военной технике пришли другие средства ведения войн. И пусть не такие эффектные, зато не менее эффективные.

Гибридные войны и цветные революции – понятия, о которых до начала 21 века мало кто слышал, но потом все увидели их последствия. Практически все сценарии за последние 15 лет были, словно срисованы под копирку. Сначала информационное противостояние. Виртуальные просторы регионов погружались в откровенную революционную агитацию и пропаганду по свержению власти. В итоге все приводило к тому, что информационная война трансформировалась в реальные боевые действия.

Петр Петровский, эксперт консервативного центра Nomos: "Это, прежде всего, технологии гибридные, работы с некоммерческими организациями, работы, направленные на изменение политического строя через так называемые мягкие, бархатные либо цветные революции. Это новинки для постсоветского пространства, но, как оказалось, новинка, которая имеет печальные последствии".

С приходом новых технологий по разжиганию конфликтов понятие "войны" как таковое поменяло свое привычное значение. Сегодня стереотипное представление о сражениях на фронтах ушло далеко в окопы, а на авансцену вышли другие методы. В связи с этим перед государствами возникла задача выработать те механизмы, которые предотвратят возможные угрозы извне по дестабилизации ситуации в стране. Одним из таких механизмов в Беларуси стала новая военная доктрина. Документ собрал в себе те изменения, которые произошли в формах и способах ведения вооруженной борьбы.

Александр Межуев, член Постоянной комиссии Палаты представителей по национальной безопасности: "С учетом изменения военно-политической обстановки в мире, в Европейском регионе, в связи с возникновением очага напряженности в соседней Украине, а также ростом экстремистских и террористических организаций, а также с учетом "арабской весны" данный законопроект находит свое практическое воплощение по применению военной организации государства как в мирное время, так и с учетом нарастания военной угрозы и в военное время".

Действующая военная доктрина была разработана 14 лет назад. С тех пор изменилось многое, в том числе и основные понятия, определяющие способы ведения войн. Все эти определения теперь найдут отображения в новом документе. Ведь для того чтобы знать как сражаться со злом, в первую очередь нужно понимать что оно с себя представляет. Документ учитывает и возможность экспорта цветных революций. Неизменным в доктрине остался лишь оборонительный характер и способность противостоять любым вызовам и угрозам.

Новая военная доктрина Беларуси стала более объемной по форме, но комплексной по содержанию. Документ состоит из двадцати шести страниц и десяти глав, объеденных пятью разделами. Несколько моментов появились впервые. Например, 2-я глава, где теперь будут прописаны основные термины и их определения. В действующей военной доктрине такая глава отсутствует. Понятийный аппарат в проекте уточнен и развит. Еще одна глава, которой раньше не было, - №10. Здесь определены и скорректированы задачи и основные направления развития оборонного сектора экономики, а также порядок осуществления международного военно-технического сотрудничества с учетом современных тенденций развития вооружения.

Как пример - разработка белорусских оружейников - ракетная система залпового огня "Полонез". Образец уже прошел испытания и получил самые высокие оценки военных экспертов.

В главе, посвященной оборонному сектору экономики, определены задачи по развитию военно-промышленного комплекса как высокотехнологичного и многопрофильного сектора. Современные конфликты диктуют свои требования к оружию и технике. Вооружение должно быть точным, надежным и мобильным. Только с таким арсеналом сегодня можно быть в безопасности.

В связи с этим после выхода в свет белорусской военной доктрины специалисты займутся обновлением аналогичного документа Союзного государства.

Сейчас проект военной доктрины находится в парламенте, где с ним знакомятся депутаты. В Палату представителей документ поступил после того, как его одобрил Президент по итогам заседания Совета безопасности. Планируется, что рассмотрят парламентарии его уже на весенней сессии, которая стартует в начале апреля.

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =