Главный эфир
В ответе за тех, кого приручили
Скачать

1 Ноября 2015 21:55

В ответе за тех, кого приручили

Одна из задач ООН - поддерживать в мире высокие гуманитарные стандарты. И под этим понимают не только помощь одного человека другому, но и заботу о тех, кого мы (как говорил Маленький принц) однажды приручили. Законопроект о защите животных - снова в Палате представителей. Напомним, ранее парламентарии уже предпринимали попытки его принять, но никак не удавалось найти понимания между всеми причастными. Например, сколько животных может быть в одном доме, или собаке каких размеров в квартире не место. А еще… как наказывать за жестокое обращение с четвероногими. Вопросов и споров много. Удастся ли решить их со второй попытки, разбиралась Антонина Станкевич.

Волонтер Мария Игнатенко возвращаться в этот двор не хотела - говорит, больно. Несколько недель назад девушке позвонили местные жители и попросили организовать передержку для двух симпатичных полупородистых котят, которые жили рядом с подъездом. А еще через пару часов стало известно - забирать уже некого: неизвестные дети забили животных палками до смерти.

Неравнодушные свидетели написали заявление в милицию. По иронии судьбы здание Первомайского РУВД буквально в двух шагах от места происшествия.

Инспектор по делам несовершеннолетних Екатерина Шевченко помнит это дело не только потому, что и сама очень любит животных. В практике старшего лейтенанта и более опытных коллег такое случилось впервые. Впрочем, виновных нашли довольно быстро. Ими оказались школьники 6 и 8 лет. Старший мальчик попал на учет, младший отделался легким испугом. Для уголовной ответственности - а такая норма уже сегодня есть в кодексе - дети попросту не доросли.

Соответствующая статья в Уголовном кодексе появилась сравнительно недавно. За жестокое обращение с животными можно запросто угодить в тюрьму на год. Впрочем, не всех это останавливает.

Столичная улица Ватутина. Неизвестный стрелок... Елена Шаметько в последние дни не узнает своего кота Персика. Задира, драчун и, вообще, первый парень на деревне вздрагивает от каждого шороха и гулять на улице даже и не помышляет. Неизвестный подстрелил кота в бедро. Хозяйка бросила все силы и средства на спасение любимца. Дорогостоящие визиты к ветеринару, рентген, операция, швы, а после - заявление все в то же Первомайское РУВД. Женщина уверена: такой поступок не должен остаться безнаказанным.

Наталья Гуйвик, депутат Палаты представителей, как раз в числе тех парламентариев, кто активно продвигал идею уголовной ответственности за жестокость в отношении животных. Сегодня женщина впервые посетила приют, несмотря на недавно появившуюся аллергию, чтобы лишний раз убедиться в своей правоте. Здесь каждый второй кот с непростой историей.

Или, например, рыжий кот с солидным именем Виктор Николаевич. Это от "Ника" и "Виктория" - двойная победа. Рыжего красавца нашли в Речице в картофельном мешке сильно избитым и раненым. А сегодня кот снова учится доверять людям. Волонтеры и зоозащитники, которые работают в приюте, единодушны: за такое года тюрьмы мало.

Депутат Наталья Гуйвик пытается смягчить довольно резкую позицию, которая единодушно принята в приюте. Аргументы законодателя таковы: сначала закон нужно принять и отработать. Впоследствии ужесточить меры ответственности - дело техники. И, тем не менее, закон о защите животных обязательно должен быть принят, и как можно скорее.

На неделе стало известно: в парламент снова поступил законопроект. Это уже вторая попытка определить круг прав и обязанностей владельцев домашних животных, а также призвать к ответу тех, кто приручил четвероногих. Ведь пока что волонтеров на всех брошенных и покалеченных котов и собак не хватает.

 

Другие новости

"Макей и Лавров. О политике" "Макей і Лаўроў. Аб палітыцы" 27.11.2016 21:11 / Главный эфир "Макей и Лавров. О политике"
120 лет на связи 120 гадоў на сувязі 20.11.2016 21:23 / Главный эфир 120 лет на связи
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =