Главный эфир
В новый пятилетний период Беларусь войдет с новой денежной единицей
Скачать

15 Ноября 2015 21:49

В новый пятилетний период Беларусь войдет с новой денежной единицей

Новость о деноминации, а также все плюсы и минусы этого процесса, продолжают обсуждать финансовые аналитики, эксперты, да и простые граждане. Интерес к новым деньгам подогрел на этой неделе и Нацбанк страны. Журналисты увидели, как же будут выглядеть купюры и каким будет звон первых белорусских монет. Специалисты показали, и как проводить проверку подлинности банкнот. Почему новые купюры называют "энциклопедией" страны и сколько будут весить металлические деньги – разбиралась Вероника Бута.

Пока одни белорусы сетуют на то, что их кошельки станут тяжелее, а другие отыскивают старые копилки, эксперты оценивают появление новых денег совсем с другой стороны. Если в обороте купюра находится около одного года, то долговечность надежных монет увеличивается в десятки раз.

При этом себестоимость изготовления одной новой монеты и банкноты приблизительно одинаковая - от 1 до 4 евроцентов. С июля следующего года в обращении будет 600 млн старых денежных знаков, а для их замены потребуется 80 млн новых банкнот и 400 млн монет. Экономия очевидна.

Отчеканили первые белорусские монеты Литва и Словакия - это одни из старейших монетных дворов в мире. Их деньги отличаются высокой степенью защиты.

А новые белорусские рубли напечатали в Великобритании. Компания De La Rue - один из крупнейших производителей ценных бумаг - выпускает банкноты для банков 150 стран мира. Среди них несколько центральных банков в Еврозоне, Европейский центральный банк, банки Шотландии и Сингапура.

Размеры денег

Каждая новая белорусская банкнота отличается друг от друга по длине на 4 мм, но имеет одинаковую ширину - 72 мм. Сравним, самая маленькая по номиналу купюра - 5 рублей - также станет и самой маленькой по размеру. А самая крупная - 500-рублевая - соответственно, самой большой.

Нынешние деньги, для сравнения, шире на 2 мм и имеют одинаковую длину - 150мм.

Дизайн разрабатывали скрупулезно. На концепцию будущих денег ушло примерно два-три года.

Новые купюры – это своеобразная "энциклопедия" достопримечательностей Беларуси, среди них изображения Национальной библиотеки, Мирского и Несвижского замков. Пополнят коллекцию Спасо-Преображенская церковь и Белая вежа. На 100-рублевой банкноте и на монетах номиналом в 10, 20 и 50 копеек изображен элемент слуцкого пояса - дерево с цветами.

Особое внимание - вопросам безопасности. Фальшивомонетчикам, по словам специалистов, придется потрудиться. Новые белорусские деньги будет сложнее подделать.

Металлические деньги защищает сплав: сталь покрыта медью и никелем, в отдельных случаях добавлена латунь. Что до банкнот, то степени защиты имеет и сама бумага, и краски. Не говоря уже о шести видных глазу отметках.

Видимые элементы защиты

Во-первых, водяной знак. Чаще всего он соответствует сюжету изображения.

Далее - защитная металлизированная нить, напечатанная пунктиром. На просвет это сплошная темная полоса.

Фрагменты изображения сверху (под факсимиле) на лицевой и оборотной сторонах на просвет должны точно совместиться в единое целое и соответствовать номиналу банкноты.

В левом нижнем углу размещена тактильная метка. Это геометрическая фигура, отпечатанная по специальной технике. Создана для людей со слабым зрением.

Присутствуют на купюрах скрытые изображения - справа буквы РБ, слева - можно рассмотреть номинал банкноты.

И, наконец, цифры на некоторых купюрах покрыты специальной краской, при движении ее цвет изменяется.

При обмене старых денег на новые в банках страны проблем с подлинностью купюр не возникнет. Нацбанк предостерегает белорусов от мошенников, предлагающих обновить денежные запасы уже сейчас.

Марина Демина, главный специалист главного управления наличного денежного обращения Нацбанка: "Именно с 1 июля они становятся законным платежным средством. И только с этого времени банки (Национальный банк в том числе) будут эти деньги выпускать в наличное обращение для использования населением. До 1 июля никаких вариантов (если предлагать будут, мол, давайте я вам поменяю), ничего менять нельзя".

Пока же у нас есть время, чтобы обновить кошельки и портмоне. Иначе, с июля следующего года негде будет хранить металлические деньги. Кстати, в среднем, одна монета весит от полутора до трех граммов, вес самой тяжелой - двухрублевой - до шести. 

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =