Главный эфир
В Москве прошли переговоры Александра Лукашенко и Владимира Путина
Скачать

20 Декабря 2015 21:03

В Москве прошли переговоры Александра Лукашенко и Владимира Путина

Последний месяц в богатой на политические события жизни Беларуси особо ярко подчеркивает тот самый принцип многовекторности, которого придерживается наша страна. Знаковые проекты с Сербией, новые экспортные возможности с Азербайджаном. Лидеры этих стран недавно уже успели побывать в Минске. Далее недельное турне белорусской делегации по маршруту Вьетнам – Туркменистан и новые миллионные контракты.

И, наконец, Россия - стратегический партнер, самый близкий и важный союзник. Особый характер отношений сложился не только исторически (общие корни, традиции и ценности народов), но и сегодняшним днем (единый союз с интегрированными экономиками и дополняющими друг друга рынками).

В российскую столицу Александр Лукашенко прибыл по приглашению Владимира Путина. Такие встречи стали традиционным поводом обсудить согласованность действий в области внешней политики и выбрать ракурс общих взглядов на процессы мирового масштаба. (Что особенно важно перед лицом внешних вызовов и угроз).

Приоритетом в этом списке являются вопросы интеграции. Здесь и углубление экономических связей на евразийском пространстве, и наращивание торгово-инвестиционного сотрудничества в рамках Союзного государства. Внимание уделили и процессу масштабной стройки Белорусской АЭС, участие в которой примут и специалисты Росатома.

Подробности большого переговорного дня в Кремле прямо сейчас, а также основные акценты, которые политики расставили во время переговоров.

В Москву малоснежную, но уже новогоднюю (на Красной площади вовсю сверкает огнями зимняя ярмарка) белорусская делегация прибыла в понедельник. Позади более 15-ти тысяч километров азиатского турне с небольшой передышкой в Минске.

Официальный визит планировали еще в ноябре, но решили перенести: уж слишком плотными были графики президентов. Но и в основной день визита в Кремле не только белорусские флаги. В Москву прилетел Госсекретарь США Джон Керри. Однако Владимир Путин встретится с ним лишь поздним вечером, а большую часть дня проведет с белорусским коллегой.

Тон всему переговорному дню политики задали еще на встрече в узком составе. Здесь и чуть большее, нежели просто протокольное рукопожатие, и сам диалог, который отчетливо намекал, что стороны нацелены на конструктивный характер переговоров. Российский лидер отметил, что Президента Беларуси в Кремле действительно ждали, и разговор предстоит обстоятельный.

В свою очередь Александр Лукашенко говорил о близости двух народов и о готовности не только обсуждать, но и решать насущные вопросы.

Впрочем, основная повестка дня для журналистов долгое время оставалась загадкой. Переговоры с участием делегаций проходили в закрытом для прессы формате. И журналисты в пресс-центре в общей сложности почти четыре часа ждали их результатов.

Президенты вышли к СМИ, когда за окном уже заметно стемнело, и прежде чем рассказать о деталях, подписали совместное заявление, где обозначили основные принципы стратегического партнерства, а также приоритеты развития отношений Беларуси и России.

К слову, одним из пунктов является намерение скоординировать усилия в Союзном государстве и Евразийском экономическом союзе по увеличению взаимной торговли и повышению деловой активности реального сектора экономик двух государств.

Лидеров беспокоит тревожная тенденция. Товарооборот Беларуси и России упал почти на треть. За 10 месяцев текущего года не дотянули даже до 23 миллиардов. А ведь когда-то привычной была цифра в четыре десятка.

По мнению белорусской стороны, одна из точек роста - это равное конкурентное поле. Вопрос действительно актуальный: например, белорусские товары не всегда охотно пускают на российский рынок.

Притом многие из них собраны из российских же комплектующих. А продвижению способствует не только крупный дипломатический корпус (помимо Москвы, отделения посольства открыты еще в 11-ти крупных городах), но и нормативная база - прямые торгово-экономические отношения Беларусь поддерживает с 80-ю регионами России. С большей частью заключены соглашения о долгосрочном партнерстве.

Президенты не раз подчеркнут: удалось договориться по всем позициям. Подробностей журналистам не сообщат, но куда важнее, что у двух стран нет противоречий. Ведь экономики тесно взаимосвязаны и, конечно, ощущают негативное влияние внешних факторов.

Россия для нашей страны основной рынок сбыта. Сюда отправляется почти 50% товарной продукции. Да и Минск для Москвы в пятерке торговых партнеров. А по объему российских инвестиций в экономику Беларусь лидирует в СНГ - более 6 миллиардов долларов. Создано более 3,5 тысячи совместных предприятий.

В Москве мы пообщались и с дилерами белорусской продукции. Например, Амкодор поставляет на российский рынок более 60% своей техники - от столицы до Южных Курил. У МТЗ в различных субъектах действует пять сборочных производств. Десятки тысяч тракторов помогают фермерам получать урожай.

Не менее крупные объемы поставок и у других машиностроительных предприятий. Да, показатели немного упали, но падение спроса на рынке вызвано внешними факторами. В том числе и резким падением цен на нефть, и ослаблением российской валюты.

Помимо обычной торговли, Беларусь и Россия вместе реализуют десятки совместных проектов: строят атомную станцию в Островце и запускают на космическую орбиту спутники. Вместе развивают и самое масштабное экономическое образование на постсоветском пространстве - Евразийский союз.

Ему без малого год и председательствует в нем именно Беларусь. Нарастить экспортный потенциал можно после снятия барьеров и ограничений в торговле. О том, что работа в данном направлении должна вестись активнее, не раз заявляла наша страна.

Владимир Путин, Президент России: "Высоко оцениваем деятельность Беларуси в качестве председателя этого интеграционного объединения в текущем году. Поддерживаем принимаемые Минском шаги по укреплению договорно-правовой базы нашей организации с учетом вступления новых членов - Армении и Кыргызстана. На международной арене Россия и Беларусь проводят согласованную внешнюю политику. В этом году особое внимание уделили проведению в рамках ООН и других многосторонних организаций комплекса мероприятий, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Еще одним примером тесной координации стало получение в июле этого года Беларусью при активном содействии России статуса наблюдателя при Шанхайской организации сотрудничества".

Еще одной интеграционной структуре - Союзному государству - скоро 16. Проверка временем пройдена. Бюджет на следующий год утвержден, равно как и финансирование союзных программ. Основных - 40. Расставлены и интеграционные акценты в экономике. Упор на промышленную кооперацию, стимулирование инвестиций и повышение конкурентоспособности производимой продукции, а также на высокотехнологичную кооперацию.

Из пресс-центра Кремля разочарованным выходил разве что тот, кто ждал неких сенсаций. Но политики в очередной раз доказали, что договариваться умеют. Страны учитывают интересы друг друга и курс на сближение продолжат. И еще один примечательный факт. Для получения вида на жительство в России или оформления гражданства с будущего года нужно сдавать экзамены по русскому языку и истории. Требование не распространяется только на белорусов. Соответствующий документ подписали министры иностранных дел.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь: "Прямо скажу, что сегодня не осталось ни одного вопроса, по которому бы мы не договорились, по тем вопросам, которые стояли в повестке дня на сегодняшнюю встречу, хотя мы готовились долго к этой встрече. Как вы помните, в Уфе мы с уважаемым Владимиром Владимировичем приняли решение не проводить углублённые переговоры, а подготовиться к этому дню и провести самый серьезный анализ состояния дел в белорусско-российских отношениях и снять те вопросы, которые накопились на сегодняшний день. Повторяю, не осталось ни одного вопроса, который бы нуждался в какой‑то углубленной проработке. Есть пара вопросов, которые в течение недели будут доработаны и по ним приняты решения правительствами. Значительное внимание на переговорах было уделено развитию интеграционных отношений. Экономические вызовы и вызовы, с которыми мы сталкиваемся в нынешнее непростое время, не должны вести к разобщенности государств – участников договора о создании Союзного государства и о Евразийском экономическом союзе. Я еще раз хотел бы подчеркнуть конструктивный характер прошедших переговоров. У нас нет закрытых тем для обсуждения, абсолютно нет. Мы абсолютно доверяем друг другу, открыто говорим и высказываем свою точку зрения на наших переговорах. Мы рассчитываем также на дальнейшее сотрудничество с нашими россиянами, и я уверен, так и будет".

Разумеется, не могли не затронуть и события на международной арене. Ситуация в Украине, на Ближнем Востоке и других горячих точках планеты. Как и полагается союзникам, страны проводят согласованную внешнюю политику. А в целях укрепления региональной стабильности и безопасности Минск и Москва условились активно развивать военное и военно-техническое сотрудничество.

Обсудить подробнее вопросы коллективной безопасности и экономической интеграции президенты смогут уже завтра. В понедельник в Кремле состоится сразу два саммита - ОДКБ и Высшего Евразийского экономического совета. 

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =