Главный эфир
В Минске завершила работу 26-я летняя сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ
Скачать Поделиться

9 Июля 2017 21:04

В Минске завершила работу 26-я летняя сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ

Всю неделю европейские депутаты обсуждали конкретные темы безопасности и дальнейшего развития региона. А тревожных тем в последнее время накопилось немало. Неспроста и в повестке форума отдельной строкой укрепление взаимного доверия и сотрудничества.

По итогам дискуссий в "Президент-Отеле" принята Минская декларация. Документ, который содержит рекомендации для национальных правительств по реагированию на встающие перед ними актуальные вызовы и угрозы. Станет ли она исторической наподобие Хельсинкской?

О результатах масштабного политического форума узнаем у нашего корреспондента Юрия Козлова. 26-я летняя сессия ПА ОБСЕ официально подошла к концу. Главным событием дня стало принятие Минской декларации. В ней содержатся рекомендации правительствам государств организации и 16 резолюций. Кстати, одна резолюция (о положении в Восточной Европе, раскритикованная в числе прочих и белорусским МИД) не попала в итоговый вариант документа.

Голосование по ней стало прецедентом. 43 депутата за и 43 против. Посовещавшись, руководство Ассамблеи заявило, что ничья не может трактоваться как одобрение документа. Этот факт многие в кулуарах назвали победой белорусской дипломатии.

Представители белорусской делегации отметили, что в ходе этой сессии Ассамблее удалось положить начало преодолению раскола между Западом и Востоком континента. Против скандальной резолюции голосовали многие страны Старой Европы.

Это, к слову, не единственный успех белорусской дипломатии на летней сессии. Ранее большинством голосов были отклонены поправки Литвы к Минской декларации, в которых содержалась критика Белорусской АЭС. Формулировки официального Вильнюса смутили даже партнеров Литвы по Евросоюзу.

Дорис Барнетт, казначей ПА ОБСЕ, Германия: "Беларусь нуждается в собственной энергии. В ЕС подобные споры не редкость. Сейчас мы ведем споры с бельгийцами, чьи атомные станции очень старые, и французами. Но, насколько я поняла, Беларусь сделала все возможное, чтобы сделать свою станцию максимально безопасной".

Жаркие дебаты не утихали даже в последний день сессии. Депутаты из России обвинили страны ЕС в препятствовании работе российских СМИ в Евросоюзе. А представитель Италии в ходе дискуссии о ситуации в Сирии призвал государства ОБСЕ уделять больше внимания собственным проблемам и прекратить политику вмешательства в дела других государств.

Серджио Дивина, представитель делегации Италии в ПА ОБСЕ: "Ситуация в странах Средиземноморья буквально дестабилизирована. Раньше многие из нас говорили о привитии демократии в Северной Африке, сейчас понятно, что демократия не может просто так появиться в любом месте. Вероятно Бен Али, Каддафи и Мубарак были не самыми демократичными президентами, но они гарантировали стабильность в своих странах и не беспокоили соседей. Смещение этих диктаторов породило хаос и все проблемы, с которыми мы боремся сейчас".

ОБСЕ объединяет государства на огромной территории - от Ванкувера до Владивостока. В странах организации живет около миллиарда человек - это седьмая часть населения планеты. В заключительном слове председатель Ассамблеи Кристина Муттонен напомнила парламентариям, что на принятии Минской декларации их работа не завершена. Сейчас главная задача депутатов - донести пункты этого документа до руководства своих стран.

 

Другие новости

Тайны Несвижской крипты  Таямніцы Нясвіжскай крыпты  Secrets of Nesvizh crypt studied 13.08.2017 21:41 / Главный эфир Тайны Несвижской крипты
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =