Главный эфир
В Минске задержан возможный участник боевых действий в Донбассе
Скачать

29 Ноября 2015 21:30

В Минске задержан возможный участник боевых действий в Донбассе

Внимание милиционеров на вокзале привлек человек, одетый в бронежилет. Решение досмотреть странного гостя было верным. 28-летний житель Новополоцка в армейской амуниции имел при себе самодельную бомбу и пистолет.

В прессе его уже окрестили белорусским наемником. Однако следствие с выводами не спешит. Там говорят. что есть основания подозревать задержанного в участии в боевых действиях в Украине. Как удалось взять человека с гранатой, неизвестные подробности личной жизни "боевика" в сюжете Александра Савенко.

Примерно в 5 утра 26 ноября объектив этих всевидящих устройств выхватил из толпы подозрительную особу. Мужчина с огромным спальным мешком все время оглядывался и вел себя не вполне адекватно. Наряд патрульных был уже рядом.

Александр Ластовский, начальник пресс-службы ГУВД Минска: "Сотрудники милиции проявили бдительность, подошли к нему с целью установления личности. В ходе дальнейшего диалога сотрудники милиции поняли, что не ошиблись. У гражданина сквозь верхнюю одежду был виден бронежилет".

Увиливать смысла не было. Без лишних вопросов, не оказывая сопротивления, "пришелец" в бронежилете проследовал в комнату досмотра. Там милиционеры удивились эпатажному гостю вокзала еще больше.

Александр Ластовский, начальник пресс-службы ГУВД Минска: "Были обнаружены в куртке и пистолет, и СВУ, и справка о том, что он принимал участие в АТО в составе "Правого сектора".

Впрочем, полный набор боевика-наемника можно рассмотреть подробнее. На этом столе выложены почти все вещи, которые представляют интерес для следствия сегодня. Начать можно со справки. Выдана она за подписью командира отдельной тактической группы имени капитана Воловика – структурного подразделения "Правого сектора". Она подтверждает пребывание владельца в зоне АТО с 6 августа этого года. Далее самодельное взрывное устройство на основе осколочной гранаты ВОГ-17 к станковому гранатомету.

Егор Ливай, официальный представитель Государственного комитета судебных экспертиз Беларуси: "По предварительным выводам экспертов-взрывотехников, представленные изделия являются самодельным взрывным устройством. Оно изготовлено на базе стандартного взрывателя ручной гранаты промышленного изготовления и осколочной гранаты к гранатомету. Можно добавить, что аналогичные самодельные взрывные устройства использовались чеченскими боевиками при проведении террористических операций на территории России".

Идем далее. Свидетельства о рождении и смене фамилии датируются мартом 2011 года. Два паспорта с одинаковой фотографией, но с разными данными на этого человека. Их подлинность еще проверят. Флаг и футболка – от все того же "Правого сектора". Военный билет, который владелец получил в 20-летнем возрасте. Интерес вызывает сигнальный пистолет – не игрушка, но к огнестрельному оружию этот муляж боевого ПМ не относится. И, пожалуй, самое любопытное – фотоаппарат и флешка, на которой есть весьма занимательные для следствия данные.

Сергей Кабакович, начальник отдела информации и связи с общественностью СК Беларуси: "Предварительно полученная информация свидетельствует о том, что он, возможно, причастен к вооруженным формированиям, которые действовали в Донецкой области в октябре 2015 года. В целях более детального изучения и проверки информации назначен ряд экспертных исследований, которые будут проводить специалисты Государственного комитета судебных экспертиз".

Эта видеозапись одна из немногих, которую лично разместил задержанный на одном из своих многочисленных аккаунтов в соцсетях. Судя по сообщениям, он активный посетитель форумов с радикальными настроениями. Именно на таких площадках вербовщики подыскивают себе якобы сторонников, а на самом деле - свежее пушечное мясо.

О размноженной в Интернете личности фигуранта известно немного. Ему 28 лет. Уроженец Новополоцка, имеет несколько псевдонимов, некоторые из них совпадают с измененной фамилией. Незаконченное высшее образование, которое он получал в Полоцке.

Из семейной биографии, по предварительным данным, его отец - военный. Специалист по саперно-подрывному делу.

Такие как задержанный, судя по всему, на войне нужны.

Александр Азаров, начальник отдела ГУБОПиК МВД Беларуси: "В Украину в основном выезжают воевать либо футбольные фанаты, ранее неоднократно судимые, лица, злоупотребляющие спиртным, не имеющие постоянного места жительства, также есть процент бывших военных. Ну и часть идейных, которые едут воевать по своим личным мотивам".

Человека с гранатой в центре Минска удалось задержать благодаря удачной связке технологий и бдительности правоохранителей. Те меры безопасности, которые в последнее время введены в нашей стране, прямо пропорциональны происходящему в мире. Об эффективности этих мер говорит вот это взрывное устройство. Ведь оно лежит на столе у экспертов, а не в чьем-то кармане.

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =