Главный эфир
В Минске прошла встреча Президента с министрами ОДКБ
Скачать Поделиться

18 Июня 2017 21:20

В Минске прошла встреча Президента с министрами ОДКБ

Один в поле - не воин. Сегодняшний миропорядок только подтверждает эту аксиому. Государства объединяются в альянсы с союзниками, которым доверяют самое главное - мир и порядок. Беларусь - не исключение. Мы состоим в Организации Договора о коллективной безопасности. В этом году наша страна - председатель в этом военно-политическом блоке. На неделе в Минске Президент Александр Лукашенко встретился и с министрами обороны ОДКБ, и с секретарями совбезов стран союза.

В ОДКБ входят шесть государств - это Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. Географический охват - значительная часть Евразии. Участники блока представляют сразу три региона: Европу, Кавказ и Центральную Азию.

Именно Минск в Организации - признанное сильное звено. Беларусь последовательно реформирует свои Вооруженные силы. Наша армия оснащается по лучшим мировым стандартам. Весомый вклад в это вносит отечественный военпром. Делая ставку на дипломатию, мы тем не менее готовы к любому повороту событий. Все-таки войны больше не принято объявлять. В 2016 году прошли успешные испытания и поставлена в войска наша собственная ракетная система залпового огня "Полонез". Это эффективное оружие сдерживания. Новейшие образцы белорусской военной техники мы сможем увидеть уже 3 июля на параде.

И это никак нельзя назвать участием в гонке вооружений. Просто ситуация в мире сегодня сложилась таким образом, что сохранять обороноспособность и поддерживать хорошую военную форму как никогда важно. Да и уроки прошлого наша страна усвоила. Беларусь и Россия регулярно проводят масштабные учения. Маневры "Запад-2017" критически воспринимают на Западе. Хотя сами страны НАТО слишком часто бряцают своим оружием прямо у наших границ. На таком внешнеполитическом фоне странам ОДКБ важно усиливать союзническую сплоченность. Глобальным вызовам нужен коллективный ответ. Мы в этом особенно заинтересованы. Ведь на территории нашего южного соседа идет настоящая война.

Безопасностью государств пренебрегать никто не будет, заверил делегатов стран ОДКБ Президент Александр Лукашенко. Белорусский лидер назвал шесть важнейших задач, которые предлагается решить в год нашего председательства в объединении.

Среди них - координация внешнеполитической деятельности, сотрудничество с ведущими международными структурами и укрепление военно-технического потенциала. В числе приоритетов также противодействие терроризму и борьба с наркотрафиком, улучшение миграционной обстановки и совершенствование юридической основы альянса. Это все - необходимый минимум, который поможет усилить Организацию.

Поддержание мира и безопасности с помощью политики и дипломатии - именно такая главная цель прописана в уставе ОДКБ. И это полностью соответствует белорусским национальным интересам.

 

Другие новости

Минскому "Динамо" - 90!  Мінскаму "Дынама" - 90!  Dynamo, Minsk turns 90! 18.06.2017 21:37 / Главный эфир Минскому "Динамо" - 90!
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =