Главный эфир
В память о Валентине Белькевиче в Минске открыли мемориальную доску и провели товарищеский матч
Скачать

31 Января 2016 21:42

В память о Валентине Белькевиче в Минске открыли мемориальную доску и провели товарищеский матч

На неделе в Минске открыли мемориальную доску в память о выдающемся белорусском футболисте Валентине Белькевиче. В своей профессии он был особенным. Человеком, который собирал целые стадионы и одновременно сторонился публичности. Болельщики шли на трибуны посмотреть именно на его игру, так виртуозно он обращался с мячом.

Увы, таких художников на футбольном поле все меньше. Сейчас доминирует силовая манера, стираются стили, команды, как и игроки, похожи друг на друга. О загадочной личности Валентина Белькевича наш репортаж.

Рассказывает Николай Стуло.

"Я не наезжусь в Киев к нему на кладбище" - такими словами возле мемориальной доски встречает нашу съемочную группу отец Валентина Белькевича Николай Николаевич. Схожие чувства и у болельщиков. В этом слегка субтильном парне они видят и помнят кумира целой эпохи белорусского футбола.

В день рождения Валентина барельефная доска появилась на стене его родного дома по столичной улице Энгельса, 34. Центр города, отсюда не более 500 метров до легендарного стадиона "Динамо" - парень просто не мог разминуться с футболом.

Эдуард Малофеев как обычно красноречив. Он сам живая легенда спорта, и знает, насколько важен личностный пример для воспитания.

Белькевич никогда не прибегал к грубой силе на зеленом газоне, его предназначение - творить. Так и прозвали Валика - художник. Мог "нарисовать" такой пас, что отыгранной оставалась половина состава соперников.

Прожив 41 год, Валентин проявил себя как выдающийся футболист, но так и остался загадочным человеком. Журналисты не могли к нему достучаться. Он закрылся и практически никого к себе не впускал.

Валентин Белькевич, лучший футболист Беларуси и Украины: "Я для себя решил, что не разговариваю. Кто много рассказывает, тот не так хорошо играет в футбол. А говорить может каждый".

Характерное украинское "шо" в его речи появится уже в сознательном возрасте, когда он поменяет минское "Динамо" на более статусное киевское, и станет сверкать еще ярче. Там же в Киеве Белькевич невольно замелькает и в светской хронике.

В 2004 году Валентин женился на одной из участниц поп-группы "Виагра" Анне Седоковой. Пара узаконила свои отношения, несмотря на юный возраст девушки - Ане тогда было 18 лет. Спустя несколько месяцев у супругов родилась дочь Алина, а через два года Седокова и Белькевич расстались как хорошие друзья.

Болельщики из Беларуси и Украины признавались: мы идем на стадион, чтобы посмотреть на игру Белькевича. Кажется, это высшая индивидуальная награда, которая только может быть в футболе. Ее удостаиваются единицы. Валентин не выиграл Лигу чемпионов, хотя был близок к этому, сторонился публичности, ему чуждо само слово "пиар". И кажется, игнорируя эту часть своей профессии, он сознательно избегал славы, которую, несомненно, заслужил.

Матч памяти Белькевича - на поле две динамовские команды Минска и Киева, люди, с которыми Валентин играл. Кто, как не они, знает о величии нашего Валика.

5 титулов чемпиона Беларуси, 11 - Украины, полуфинал Лиги чемпионов, множество индивидуальных наград. Об этом знают все почитатели таланта Белькевича. Но и за пределами футбола Валентин преуспел.

Ничья, 3:3, в матче памяти между Минском и Киевом словно символизирует - Белькевич одинаково дорог Беларуси и Украине. И самой лучшей памятью о нем станет ежегодный турнир, который почитатели таланта Валентина теперь просто обязаны сделать традиционным.

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =