Главный эфир
Минск с официальным визитом  посетил премьер-министр Пакистана
Скачать

16 Августа 2015 21:00

Минск с официальным визитом посетил премьер-министр Пакистана

Впереди у нас большой репортаж со всеми подробностями и наиболее яркими моментами встреч и переговоров. Но если сразу выделять ключевые пункты, то в первую очередь на ум приходит такая цифра. Беларусь и Пакистан планируют увеличить объемы взаимного товарооборота в 15 раз - до одного миллиарда долларов в год. Серьезно? Более чем! И вот теперь детально о том, как Беларусь приближает дальнюю дугу, расскажет Алексей Адашкин.

У Муххамада Наваза Шарифа богатая политическая жизнь. Пост премьер-министра Пакистана первый раз он занял в 1990 году. При нем страна получила ядерное оружие, а также объявила непримиримую войну террористам. После нападения талибов на школу в Пешаваре, где погибли свыше 140 человек, Наваз Шариф вернул смертную казнь. Он пережил военный переворот в 1999 году, а также семилетнюю политическую ссылку. Вот эти кадры возвращения в родной город Лахор демонстрируют народную поддержку и любовь, которую завоевал Шариф на родине. В Пакистане сейчас это самый авторитетный и влиятельный политик. В очередной раз премьерский пост он занимает с 2013 года.

Сотрудничество Исламабада с Минском незаслуженно долго находилось в режиме ожидания. Однако уже сейчас заметно значительное увеличение двусторонних контактов на всех уровнях. Минувшей осенью в Пакистане открылось белорусское посольство, далее следовало посещение этой страны Александром Лукашенко с внушительной делегацией. Итогом майских переговоров стало подписание контрактов более чем на 50 миллионов долларов. Эта цифра лишь чуть меньше прошлогоднего товарооборота между двумя государствами.

Прошло чуть больше двух с половиной месяцев, и Наваз Шариф с ответным визитом прилетает в Беларусь. Главу правительства Пакистана в аэропорту лично встречает Президент Беларуси - этот символический жест можно рассматривать как дань глубокого уважения, признания и дружбы. Еще один знак, говорящий о том, какое значение этому визиту придают стороны.

Накануне приезда в Минск Наваз Шариф трижды за месяц проводил правительственные совещания. На этих встречах детально обсуждались именно вопросы белорусско-пакистанских отношений. Это можно расценивать как доказательство серьезности намерений и планов Исламабада на установление максимально прочных связей с Минском.

Этот Шариф в Беларусь прилетел в уже далеком 1997 году. Тогда его знаменитый однофамилец на родине был лидером оппозиции. Надим Шариф получил диплом в Гродненском медицинском университете и решил остаться в Беларуси - уж очень здесь ему понравилось.

Пакистанский премьер-министр за три дня смог ощутить на себе всю полноту белорусского гостеприимства. В БГУ ему вручили диплом почетного профессора, на БелАЗе подарили копию легендарного самосвала, выполненную из настоящего металла, а в "Президент-Отеле" потчевали самыми известными блюдами отечественной кухни. Кстати, все три дня Наваз Шариф питался исключительно белорусскими продуктами. Настоящим кулинарным открытием для него стал наш хлеб.

Жил Наваз Шариф в этой гостинице в центре Минска, на 11-м этаже, в президентском номере, в который ведет отдельный лифт. Три спальни с прилегающими к ним гардеробными комнатами. Ванная с гидромассажем, сауна с бассейном и джакузи. Все удобства для того, чтобы высокий гость жил в комфорте. Еще одна ценность номера - прекрасный панорамный вид на столицу Беларуси. Во время пребывания Наваза Шарифа в Минске в его распоряжении был такой комфортабельный кабинет в отеле, но здесь он не задерживался, потому что график встреч был очень насыщенным.

По итогам официальных встреч было подписано 14 документов. Важнейший из них - договор о дружбе и сотрудничестве между нашими странами. Этот документ скрепили подписями лично Александр Лукашенко и Наваз Шариф. Кроме того, подписаны соглашения о сотрудничестве в сфере здравоохранения, средств массовой информации, природных ресурсов, лесного и сельского хозяйства и даже литературы. Кроме того, Минск и Исламабад стали городами-побратимами.

Наваз Шариф, премьер-министр Пакистана: "Мой визит в Беларусь станет хорошим катализатором для развития экономических отношений, позволит увеличить товарообмен между двумя странами. Вы, господин Президент, внесли значительный вклад в развитие двусторонних связей. Я очень ценю дружбу с Главой белорусского государства".

Пакистан - это шестая по численности населения страна в мире. В ней проживает почти 200 миллионов человек. Этот перспективный рынок по емкости - как все пространство Евразийского экономического союза. Если добавить еще и соседей: Китай, Иран, Афганистан, - выходит внушительный по объемам плацдарм. Закрепиться на нем - это уже задача белорусских экспортеров, получивших зеленый свет на политическом уровне.

В 2014 объем двусторонней торговли между Беларусью и Пакистаном составил почти 60 миллионов долларов. Беларусь экспортирует тракторы, калийные удобрения, волокна синтетические, шины, жгут синтетических нитей, валы трансмиссионные. Из Пакистана наша страна импортировала: рис, полимеры стирола, пищевые продукты, изделия из кожи, ткани, текстиль.

Сергей Солодовников, доктор экономических наук: "Пакистан имеет такое колоссальное население, такую большую экономику. Не надо забывать, что Пакистан - это ядерная держава, это определенный уровень технологий. Это не бедная страна. Раз мы идем, мы, конечно, будем зарабатывать. Все внешнеэкономические отношения на этом построены. И то, что эта страна не чрезмерно богатая, это тоже преимущество. Они начинают считать деньги. Они не будут впустую тратить деньги на "Джон Дир", они возьмут трактор "Беларусь". Поскольку это им окажется выгоднее".

Стороны обсуждают создание трех-четырех пилотных проектов в каждой из стран в ближайшее время. Беларусь будет расширять производство техники в Пакистане. А вот Пакистан заинтересован в запуске текстильного предприятия в нашей стране, которое будет работать на пакистанском сырье и при этом поставлять продукцию на рынки Европейского и Евразийского союзов.

Именно в Исламабаде Китай открыл свой самый большой в мире посольский комплекс. Между КНР и Пакистаном установлено так называемое всепогодное стратегическое партнерство. Китайская корпорация построила крупнейший в Пакистане порт Гвадар и теперь ведет к нему транспортный коридор. И здесь может пригодиться и белорусская техника, и наши технологии.

Юрий Царик, председатель наблюдательного совета Центра стратегических и внешнеполитических исследований: "Когда мы можем предлагать какие-то решения и технологии, а финансирование подобных проектов будет осуществляться не только и не столько Пакистаном в одностороннем порядке, сколько при содействии либо Китая напрямую, либо каких-то международных институтов, созданных при посредничестве и ведущей роли Китая, как банк БРИКС или Азиатский банк инфраструктуры и инвестиций. И это, конечно, делает более реалистичным сотрудничество".

Шафек Кориш, старший репортер информационного агентства, Пакистан: "Сейчас Пакистан столкнулся с нехваткой электричества. Мы остро нуждаемся в строительстве новых электростанций и сотрудничестве в этой сфере. Мы сейчас активно начинаем развивать инфраструктуру. Строятся новые автомагистрали, мосты, развязки. Наша страна планирует развивать металлургическое производство - а Беларусь обладает необходимыми технологиями в этой сфере".

Беларусь предлагает Пакистану и широкие возможности для обучения специалистов во всех сферах. Пакистанский комитет по высшему образованию имеет годовой бюджет в 700 миллионов долларов, и таким образом, наши учебные заведения могут хорошо заработать на знаниях. Вообще, и в мае в Исламабаде, и в Минске сейчас стороны договорились увеличить товарооборот до цифры в один миллиард долларов. То есть почти в 20 раз больше, чем сейчас.

Наваз Шариф, премьер-министр Пакистана: "Мы приняли решение работать вместе по многим направлениям, в особенности в сфере сельского хозяйства. Я, безусловно, намерен лично контролировать и содействовать выполнению всех наших подписанных договоренностей и соглашений между нашими деловыми кругами. Господин Президент, хочу заверить вас, что правительство Пакистана окажет полную поддержку вашим инициативам. Мы сделаем так, чтобы вы не сталкивались с какими-либо препятствиями по ведению бизнеса в Пакистане. Я также высоко ценю высказывания и чувства Президента Лукашенко в адрес пакистанского народа. Вступая в новую эру сотрудничества, я уверен, что две наши великие нации ждет светлое будущее".

По итогам белорусско-пакистанского бизнес-форума подписаны соглашения на десятки миллионов долларов. Они станут важной частью дорожной карты сотрудничества, над которой сейчас работают эксперты. Уже осенью на правительственном уровне будет согласован детальный маршрут развития отношений.

Во время майского визита Президента в Пакистан был заложен фундамент будущих отношений между нашими странами. Сейчас во время ответного визита Наваза Шарифа в Минск белорусско-пакистанские связи вышли на новый уровень. Как и на новый - дружеский уровень - вышли взаимоотношения между политиками. Уже перед отлетом пакистанский премьер вместе с супругой побывал в загородной резиденции белорусского Президента. Для высоких гостей Александр Лукашенко вместе с младшим сыном Николаем провели импровизированную экскурсию. Наваз Шариф был впечатлен белорусской природой и гостеприимством.

Непринужденное общение в теплой атмосфере продолжалось около часа. Президент Беларуси и премьер Пакистана обменялись подарками. С собой на родину гости увезли чистые и натуральные белорусские продукты, льняные изделия. И конечно, самые яркие впечатления о гостеприимной Беларуси.

Особенно внимательно за визитом Наваза Шарифа следил в Гродно Надим Шариф. Надим женился на белоруске, открыл фирму по продаже автозапчастей. Но связь с родиной сохранил. В Пакистане остались его родители, четыре сестры и брат, с которыми Шариф постоянно общается, в том числе и на политические темы.

Отечественный Шариф, как и Шариф пакистанский, оптимистично смотрит на будущее отношений между двумя странами. Кстати, однофамилец пакистанского премьера уже подал документы на белорусское гражданство.

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =