Главный эфир
В костелах всего мира могут появиться иконы с ликами белорусских святых
Скачать

8 Марта 2015 21:40

В костелах всего мира могут появиться иконы с ликами белорусских святых

Этот год особенный сразу для нескольких поколений белорусов. В мае мы отметим 70-ю годовщину Великой Победы. Сегодня немало тех, кого почему-то коробит именно такая формулировка - Великая Победа. Мол, да, была война, победили, и все. Но это для тех, кто о ней ничего не знает или не хочет знать. Для всех остальных она – Великая. Ведь это история не про оружие, технику и генеральский талант. Прежде всего, это история о том, как дух оказывается сильнее стали.

И вот – одно из многих подтверждений тому. В костелах всего мира могут появиться иконы с ликами белорусских святых. Долгое время тайной был покрыт культ сестер-мучениц из Новогрудка. В годы Великой Отечественной 11 монахинь ценою собственной жизни спасли мирных жителей города. 15 лет назад Папа Римский Иоанн Павел Второй принял решение о причислении их к лику блаженных. О памяти без срока давности и о памяти как символе - репортаж Натальи Бордиловской.

Метров сто от автотрассы. Почерневший список на березе указывает на одиннадцать женских имен. Знаменитая здешняя тишина, которой не мешает даже мартовская ветреная погода и удобная, протоптанная в глубоком снегу дорожка. Она, как и свежие цветы под огромным крестом и лампадки, которые здесь всегда горят, свидетельствуют: место живое. Жители Новогрудка заверили: здесь круглый год люди. Пилигримы приезжают изо всей Беларуси и из зарубежья. Слава о новогрудском лесе обошла весь католический мир и дошла до Ватикана, где про самоотверженных сестер-белорусок знал и спрашивал еще сам Папа Иоанн Павел Второй!

Ровно 15 лет назад католический лидер с площади Святого Петра в Риме при бесчисленном количестве верующих разных национальностей объявил сестер-назаретанок из Новогрудка благословенными, или блаженными.

Все одиннадцать монахинь получили особенный статус, лик святости, который в католической церкви означает подвижника, который спасся перед Богом и на небесах видит его.

Блаженный может попросить за любого перед Христом. Ему верующие молятся, его просят за себя, за родных. Тем, кто обращается к сестрам, а в особенности тем, кто посетил Новогрудок, поклонился месту их упокоения, дотронулся до саркофага, монахини-назаретанки помогают. Впрочем, еще до беатификации почти сразу после гибели новогрудских сестер вести о них расходились по миру, а сами мученицы невидимо опекали место, с которым связала их судьба.

Основанная самим Витовтом, от XIV столетия Новогрудская Фара.

Стены этого костела видели, как Ягайло венчался с Софьей Гольшанской, новорожденного Адама Мицкевича, которого родители крестили именно под этим куполом. Здесь - чудотворная икона Новогрудской Божьей Матери. Собор вместе с замком Миндовга (он на горе напротив) видел много воинственных времен, но никогда не закрывал свои двери.

А в начале тревожного двадцатого столетия к храму прибыли представительницы ордена сестер Святейшего Семейства из Назарета.

В Новогрудке поселились монахини родом из Вертелишек и из-под Несвижа, с Виленщины и из Польши. На новом месте сестры ухаживали за больными в госпитале, подкармливали бедных, читали "Катехизис" детворе. При том что тогдашние местные власти их не приветствовали.

Великая Отечественная война, Новогрудок в оккупации. 1943, карательная фашистская экспедиция арестовывает 120 местных жителей с целью их дальнейшей ликвидации. И тогда монахини по доброй воле решают обменять жизни новогрудских женщин, стариков и детей на свои собственные.

Их сутки держали в гестапо, а потом сестер свезли за 5 километров под Новогрудок, в деревню Дятлово. Именно здесь, в этом лесу, была вырыта яма, на краю которой перед расстрелом сестры стали на колени, но не перед карателями - перед Иисусом в последней мольбе!

Благословенные новогрудские мученицы - на один шаг от хвалы святости. Идет работа канонистов и специальной комиссии по причислению их к лику святых. Ей способствует Назаретанский орден и верующие, которые молятся сестрам и за сестер.
 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =