Главный эфир
В июне 2019 года Минск ожидает "Время ярких побед"
Скачать Поделиться

6 Августа 2017 21:44

В июне 2019 года Минск ожидает "Время ярких побед"

К нам приедут четыре тысячи спортсменов - это будет крупнейший в истории независимой Беларуси спортивный форум.

Сегодня в Минске идет строительство и реконструкция сразу нескольких спортивных объектов, в первую очередь, это легендарный стадион "Динамо". Перед строителями стоит непростая задача - создать ультрасовременный объект уровня мирового спорта и сохранить историческую часть арены.

Параллельно идет работа над созданием символики Европиады. Уже готовы лозунг и логотип, а предложить свой вариант талисмана и самому написать частичку истории Игр все еще может каждый. Открыт творческий конкурс. Надежда Сербиненко - о вторых Европейских играх.

Спортивную эстафету мирового уровня Беларусь приняла от Азербайджана. Право проведения вторых в истории Европейских игр мы получили в октябре прошлого года. Но перед нами стоят немного другие задачи - не перепрыгнуть, а сделать что-то свое. Создать душевный праздник, близкий для каждого белоруса и запоминающийся для иностранцев.

Это имидж страны, новые туристические возможности. Игры - это не только спорт, но и достойное шоу мирового уровня. За право проведения церемоний открытия и закрытия Игр будут бороться лучшие режиссерские группы мира.

Анатолий Котов, генеральный секретарь Национального олимпийского комитета:

"У церемонии открытия и закрытия формата Олимпиады есть обязательные элементы - парад спортсменов, принесение клятв, поднятие флага. В конкурсном задании указано - компания должна иметь опыт проведения мероприятий такого уровня. Нам лучше обратиться к профессионалам, которые нам помогут и главное - научат, как подобные вещи делать в будущем."

Стадион "Динамо" станет основной площадкой Европейских игр - 2019. Уже через 2 года здесь, на основном легкоатлетическом ядре, пройдет церемония открытия Игр. Но все же пока "Динамо" - строительный объект. Здесь трудится около 800 строителей, установлено 9 башенных кранов. А над стадионом все четче вырисовывается абсолютно новый навес из металлоконструкций.

На легендарном стадионе проходили матчи летней Олимпиады-1980, а спустя 39 лет он примет Европиаду. "Динамо" определен для соревнований по легкой атлетике.

Основные спортплощадки для Евроигр уже определены. Как минимум 5 видов спортивных соревнований пройдут в "Минск-Арене".

На велодроме "Минск-Арены" в июне 2019 пройдут соревнования по велогонкам на треке среди лучших игроков в бадминтон в Европе, а еще прыжки на батуте.

Это основная арена, в которой легко размещается 15 с половиной тысяч зрителей. Пока здесь каток, залитый льдом, но при необходимости арена легко трансформируется в площадку для художественной, спортивной гимнастики и акробатики.

А на конькобежном стадионе атлеты Европейских игр смогут тренироваться и разминаться. Например, во время чемпионата мира по хоккею команды группы А подготовку к матчам проводили именно здесь.

На первых Европейских играх белорусы завоевали 43 медали - в командном зачете наша сборная поднялась на 7 место. В общую копилку сразу три бронзы положило женское трио в акробатике.

Со сборной по акробатике мы встретились сразу после Всемирных игр во Вроцлаве - оттуда девушки привезли два серебра. Для акробатики неолимпийского вида спорта Евроигры - шанс еще раз заявить о себе.

Атлеты со всей Европы в Минске, шагая за мечтой, будут искать награды. Белорусская легенда о поиске заветного цветка легла в основу символики Игр.

В дни проведения Европейских игр официальную символику можно будет увидеть повсюду - на бигбордах, бортах общественного транспорта, на всей сувенирной продукции. Официальный слоган на английском языке звучит так - Bright year, bright you. Дословный перевод - “Яркий год, яркий ты”. На русском – “Время ярких побед”, на белорусском - “Час яскравых перамог”. Идейно слоган тесно переплетен с логотипом.

Цветок папоротника - главный символ вторых Евроигр. Рисунок выдержан в цветах олимпийских колец - синий, красный, желтый, черный, зеленый. Еще один символ - это очертания папоротника. Визуально он напоминает пламя или олимпийский огонь.

Авторы графики и слогана - белорусская команда дизайнеров и креаторов. Три года назад они уже делали логотип для чемпионата мира по хоккею. Вдохновением для Евроигр послужил белорусский фольклор.

Виталий Захаров, креативный директор брендингового агентства:

"Мотивы Купалья будут активно использоваться во время мероприятия – например, победителям соревнований будут вручаться венки из папоротника, по аналогии с лавровыми венками".

Если логотип и девиз у Игр уже есть, то талисман еще предстоит придумать. Ярким символом первых Игр стал гранат Нар и газель Джейран. Зубренок, колокольчик, василек и даже картофель - это идеи знаменитых белорусских спортсменов. Предложить свой талисман может каждый - варианты ждут в Министерстве информации.

Анатолий Котов, генеральный секретарь Национального олимпийского комитета:

"Нам хочется, чтобы это был поистине проект народного творчества. Мы заинтересованы получить максимальный отклик от простых белорусов, которые могут попробовать покреативить, придумать что-то в общей тематике купальского праздника".

Континентальный форум станет крупнейшим спортивным событием в истории независимой Беларуси. Уже известно, что 11 из 16 видов спорта Евроигр будут квалификационными на Олимпиаду-2020. В Минске ждут четыре тысячи атлетов, две тысячи официальных лиц, десятки тысяч болельщиков, для которых будет действовать особый безвизовый режим. Время ярких побед еще впереди, но уже близко. 

 

Другие новости

Тайны Несвижской крипты  Таямніцы Нясвіжскай крыпты  Secrets of Nesvizh crypt studied 13.08.2017 21:41 / Главный эфир Тайны Несвижской крипты
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =