Главный эфир
В истории новейшей Украины самый серьезный кризис
Скачать

27 Сентября 2015 21:34

В истории новейшей Украины самый серьезный кризис

Совершенно очевидно, мир на востоке Украины далеко не только вопрос гуманитарный. На этом завязана и стабильность политической структуры, и экономическая состоятельность страны. Пока же и с тем, и другим проблемы. В частности, по экономике: ВВП просел, цены растут, многие заводы стоят, люди вынуждены искать новую работу, а это, понятное дело, не просто.

Каковы прогнозы относительно соседа и одного из главных экономических партнеров? В эти дни в Киеве работает наш коллега Сергей Гусаченко. Прямо сейчас он выходит на связь со студией.

В Украине сегодня принято апеллировать термином "мировые рекорды". Вот только достижения эти касаются крутого пике национальной экономики. Падение вышло настолько резким, что угнаться за Украиной, грустно отмечают эксперты, никому не под силу. Да, в центре Киева сейчас нет и следа от баррикад и костров Майдана, но пожар разгорелся в той сфере, которая касается каждого украинца. И потушить его не удается по сей день.

В истории новейшей Украины объективно это самый серьезный кризис. Лишь несколько цифр: в минувшем году ВВП упал на 7,5%. Очень серьезный показатель, но оказалось, что такой минус - еще благо для Украины. Показатели этого года хуже минимум вдвое.

Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра: "Официально падение ВВП Украины самое большое в мире. Если берем первый квартал - почти 18%, второй квартал - почти 15%. По итогам года ожидают в лучшем случае 12% падение, но это все равно мировой рекорд".

Выходит, всего за два года экономика потеряла пятую часть. Но это абсолютные цифры. Если привязать ВВП к доллару, картина еще более мрачная. От 175 миллиардов осталось лишь 85.

Еще один грустный рекорд - это инфляция. В этом году самая высокая в мире - под 50%. В магазины украинцы стали ходить меньше и аккуратнее.

Падают фактически все отрасли - промышленность, строительство, розничная торговля. По сути, останавливаются целые предприятия. Многие потеряли работу, но и работающим не легче. Впервые с 2004-го появилась проблема по выплатам заработной платы.

Олег Устенко, исполнительный директор международного фонда Блейзера: "Но экономика сама по себе не падает, а падает с ростом безработицы. Официальная цифра по итогам этого года будет в районе 11%. Но говорят про 15-20%. Ведь многие предприятия уже работают не полный рабочий день и не полную рабочую неделю".

А вот коммунальные тарифы исправно растут - платить больше украинцев заставляют едва ли не каждый месяц. Этой осенью население ждет дополнительный шок. Тарифы на газ уже осенью поднимут примерно в шесть раз.

Уровень жизни украинцев продолжает резко снижаться. Падение гривны обесценило и зарплаты, и главные социальные выплаты. Например, пенсия даже после недавнего повышения в среднем где-то 60 долларов.

Ситуацию усугубляет не только обстановка на востоке - бюджет военного ведомства почти 4 миллиарда долларов, но и отсутствие структурных реформ. Плюс ко всему серьезная долговая нагрузка: уровень долга приближается к 100% ВВП.

С этой недели Украина живет в стадии технического дефолта. Правительство объявило о реструктуризации внешнего долга. Т.е. признало, что возвращать займы нечем. Наиболее острые на язык журналисты окрестили это последней судорогой экономики.

По всем классификаторам сегодня Украина одни из беднейших экономик мира. ВВП на душу населения упал до 2 тысяч долларов. Даже в Африке выше. На этом фоне растет трудовая миграция, все больше уезжают на заработки в другие страны, социальный пессимизм. Последние опросы показали, что более 70% украинцев уверены, что страна развивается в неправильном направлении.

Денис Кирюхин, эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии: "Люди не рассчитывают, что их проблему решит власть. И выбрали стратегию индивидуального выживания".

На фоне экономической нестабильности обмелел и приток иностранных инвестиций. В этом году ожидают лишь 1 миллиард долларов, а ведь когда-то не были довольны и 10-ю. Отсутствие реформ и боевые действия на Востоке подстегнули и давнюю болезнь - коррупцию и теневой сектор. Все больше компаний уходит в серые схемы. Уже на официальном уровне называют цифру в 45%. Аналитики прибавляют еще 10 и выходит, что в прятки с государством играет большая часть бизнеса.

Ну, и конечно, барометр общественных настроений - местная пресса. Слова "экономика", "экономия", "дефолт" и "кризис" - самые популярные с большим отрывом. Эксперты успокаивают: экономика уже почти нащупала дно. Но вот когда прекратится падение и, самое главное, начнется развитие, на этот счет пока, к сожалению, так никто и не может составить точных прогнозов. Вот такие непростые итоги. 

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =