Главный эфир
В истории Франции появилась новая черная дата
Скачать

15 Ноября 2015 21:03

В истории Франции появилась новая черная дата

129 погибших и 352 раненых. В истории Франции появилась новая черная дата. В пятницу 13-го Париж содрогнулся от самого страшного со времен Второй мировой акта насилия. Группы террористов организовали серию нападений в центре столицы. В числе их потенциальных мишеней был даже президент Пятой республики Франсуа Олланд. Ответственность за произошедшее взяло на себя "Исламское государство". В террористической организации заявили, что кровавая пятница – ответ на убийство главного палача ИГ – Джихади Джона – он был ликвидирован американским беспилотником на этой неделе.

Сейчас во Франции действует режим чрезвычайного положения. Меры безопасности усилены на всем континенте. 99 человек остаются в больницах в критическом состоянии. Идет расследование. Уже известно, что в нападениях участвовали как французы, так и выходцы из Ближнего Востока, попавшие во Францию недавно. Судя по всему, с потоком беженцев. Хронология пятницы 13-го – у Юрия Козлова.

Первые тревожные для французов сигналы прозвучали еще в начале недели. Во вторник местные спецслужбы задержали молодого экстремиста, который планировал нападение на крупнейшую военно-морскую базу страны в городе Тулон. Радикал признался, что поддерживал связь с соотечественником, который воюет в Сирии на стороне "Исламского государства". Именно эта группировка взяла на себя ответственность за черную пятницу в Париже.

Хронологию событий французской прокуратуре удалось восстановить лишь спустя сутки после трагедии. 13 ноября. Пятница. В 21:20 по местному времени – в Минске был двенадцатый час – мощный взрыв прогремел возле стадиона "Стад де Франс". Там проходил матч между сборными Франции и Германии. Спустя считанные минуты, группы неизвестных начинают расстреливать посетителей баров и ресторанов, расположенных в центре города. На "Стад де Франс" и бульваре Вольтера действуют смертники. Апогеем нападений становится атака на концертный зал "Батаклан" – там выступала американская группа Eagles of Death Metal. Три вооруженных человека вошли в помещение и с криками "За Сирию!" начали стрелять по зрителям.

Стефани, очевидица теракта в "Батаклане": "Я сама не пострадала, но видела много убитых. Тела повсюду, море крови. Они зашли внутрь с автоматами или пулеметами, потом я услышала взрыв. Сначала подумала, что это часть шоу, но спустя несколько секунд все поняла".

Большинство посетителей концертного зала смогли сбежать в самом начале. Около ста человек оказались в заложниках у боевиков. Нападавшие не выдвигали никаких требований – они просто убивали всех подряд. Когда в зал ворвались сотрудники полицейского спецназа, трое террористов привели в действие пояса смертников. Одного удалось ликвидировать.

Все это время французские пользователи социальных сетей следили за судьбой одного из заложников – Бенжамина Казнева – он, рискуя жизнью, сообщал о происходящем в "Батаклане" на своей странице в "Фейсбуке".

Жертвами атаки на концертный зал стали 90 человек. Казневу удалось выжить. Позже он напишет в своем "Фейсбуке": "Живой. Лишь порезы. Трупы повсюду".

Не менее драматичные события развернулись на "Стад де Франс". Первый взрыв прогремел рядом со спортивной ареной. Еще два – в холле стадиона, после того, как охрана не пропустила смертников на товарищеский матч между французской и немецкой сборными. Кстати, саму игру стражи порядка решили не прерывать, чтобы избежать паники. В экстренном порядке с трибун были эвакуированы глава Пятой Республики Франсуа Олланд и министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Часть зрителей вывели под предлогом пожарной тревоги. Во время эвакуации фанаты пели "Марсельезу". "Они идут к вам, чтоб резать ваших сынов..." – это строки французского гимна.

Впрочем, полностью предотвратить суматоху правоохранителям не удалось. Многие зрители узнали о терактах с помощью смартфонов. Люди начали выбегать на поле, думая, что там безопаснее…

Франсуа Олланд, президент Франции: "То, что произошло в Париже, является актом войны. И, глядя в лицо этой войне, страна должна принять соответствующие решения. Эти военные действия, совершенные террористической армией "Исламского государства" против ценностей, которые отстаивает Франция. Это акт абсолютного варварства".

Сразу после атак во Франции было введено чрезвычайное положение. Улицы столицы заполонили военные. Массовые мероприятия отменены. Музеи, школы, муниципальные учреждения закрыты. Власти префектур получили право вводить комендантский час. Идет расследование. Есть задержанные. По предварительным данным, в числе нападавших были как граждане Франции, так и люди, попавшие в страну с потоком беженцев и "отблагодарившие" Париж за гостеприимство кровью. В списке жертв – французы, бельгийцы, португальцы, алжирцы, американец. Белорусы в результате нападений не пострадали.

В любом случае, Министерство иностранных дел нашей страны просит всех находящихся в Париже граждан связаться с родственниками. В посольстве Беларуси во Франции работает линия экстренной связи. 

В адрес народа и властей Пятой республики продолжают поступать соболезнования. Одним из первых слова поддержки Франсуа Олланду, родным и близким погибших и пострадавших, а также всему французскому народу выразил Александр Лукашенко. На трагедию отреагировали все мировые лидеры. Прокомментировал теракт и сирийский президент  Башар Асад.

Башар Асад, Президент Сирии: "Я хотел бы выразить глубочайшие соболезнования французским семьям, которые потеряли вчера своих близких. Преступления террористов, которые пережила в пятницу Франция, мы в Сирии переживаем в течение последних пяти лет".

На выходных в цвета французского флага окрасились главные достопримечательности планеты – от Сиднейской оперы до Капитолия. У посольств страны по всему миру –  ковры из живых цветов и трогательные записки.

Память погибших чтят и в Беларуси. Люди до сих пор несут цветы к зданию французского посольства в Минске и почетного консульства Франции в Бресте.

Многие французы считают, что в серии кровавых нападений есть вина спецслужб, которые где-то недоглядели. Но эксперты утверждают, что предотвращать такие нападения – очень сложно. Ядовитая идеология может отравить любого, организовать наблюдение за каждым потенциальным террористом – невозможно. Меры безопасности в панике усиливает вся Европа. Под угрозой может оказаться главное достижение ЕС – свободное перемещение граждан.

Вадим Боровик, политический аналитик: "События во Франции показали, что у международного терроризма нет национальности, эта проблема носит поистине глобальный характер. Эта проблема представляет угрозу для любой страны, в том числе и для Беларуси. В этой связи актуальной выглядит взвешенная  позиция Беларуси по ряду острых вопросов международной повестки дня.  Глава Беларуси неоднократно подчеркивал важность нацбезопасности, борьбы с терроризмом и экстремизмом. Накануне состоялся ряд встреч с силовым блоком. В целом мы можем сказать, что в Беларуси ведется эффективная работа по нейтрализации любых экстремистских и террористических организаций".

Алексей Дзермант, политический аналитик: "Выбранная Беларусью стратегия невмешательства в конфликты, она действительно является в данной ситуации мудрой, поскольку у нас нет интересов глобальных, и это помогает нам сохранить мир. Но в то же время необходимо помнить, что безопасность сейчас самое главное".

Павел Якубович, главный редактор газеты "СБ-Беларусь сегодня": "Террористы наносили удар по столице мирового гламура. Это было сделано специально, чтобы привлечь внимание всего мира, чтобы напугать человечество. Если переводить наш разговор в русло наших политических и иных размышлений, то люди сегодня имеют право сделать и должны сделать выбор, что лучше – Президент Лукашенко с его твердой рукой или "ценностный разгул", при котором наносятся удары по самому главному -  по жизни людей".

Сейчас во Франции – траур. Но оторопь проходит, люди начинают задавать вопросы. Почему не сработали меры безопасности, усиленные всего несколько дней назад. Как вышло, что именно Старая Европа стала мишенью исламистов? Долго ли еще простые европейцы будут платить своими жизнями за геополитические ошибки? Еще много как и почему…

Пока французские спецслужбы отрабатывают исламистский след, мусульмане всего мира пытаются показать, что ислам и исламизм – не одно и то же. Верующие организовали в социальных сетях массовый флешмоб, посвященный жертвам фанатиков. Мусульмане загружают в "Фейсбук" и "Твиттер" свои фотографии с хэштегом – #NotInMyName – #НеОтМоегоИмени.

 

Другие новости

"Макей и Лавров. О политике" "Макей і Лаўроў. Аб палітыцы" 27.11.2016 21:11 / Главный эфир "Макей и Лавров. О политике"
120 лет на связи 120 гадоў на сувязі 20.11.2016 21:23 / Главный эфир 120 лет на связи
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =