Главный эфир
Раубичи примут юниорский чемпионат мира по биатлону
Скачать

8 Февраля 2015 21:25

Раубичи примут юниорский чемпионат мира по биатлону

Биатлонная тема от Андрея Иванова.

Совсем скоро Раубичи примут юниорский чемпионат мира. Все ли готово? Увидим ли мы там новых Домрачевых?

Каждый специалист, работающий в спорте, скажет: составляющие успеха – это массовость и инфраструктура. Так вот с ней в последние годы в Беларуси проблем как раз таки все меньше. Мы сейчас находимся в Раубичах. И чтобы понять, как они изменились, нужно обязательно приехать сюда, телекартинка не передаст всех ощущений. Новые участки трассы, гостиницы, вакс-кабины, тир, стрельбище – не зря специалисты сравнивают Раубичи с лучшими аналогичными сооружениями Германии, Австрии и Финляндии.

Но мало кто помнит, как все начиналось. Идея построить современный спорткомплекс, способный принимать различные турниры, появилась в конце 60-х. Соревнования проводились здесь и раньше, только условий не было нормальных. Глядя, к примеру, как происходил процесс стрельбы из положения лежа (укладывались спортсмены прямо на снег), понимаешь, что значит термин "советская закалка".

А это уже середина 70-х. Один из первых международных турниров. Раубичи только-только ввели в строй. Судя по комментариям гостей, все сделали на совесть.

Обратите внимание на расположение кружков мишени. Непривычно – первое слово, приходящее в голову. Кстати, стрелять когда-то приходилось с расстояния 100 метров. Сейчас оно составляет 50, изменения произошли в 1977 году.

Мишени также сейчас выглядят по-другому, разве что диаметр каждой по-прежнему составляет 115 миллиметров. При стрельбе стоя засчитывается попадание в любую зону кружка, при стрельбе лежа - только в центральную зону диаметром 45 мм.

К началу 90-х Раубичи приняли три чемпионата мира. Последний, правда, получился урезанным, всего две гонки, помешала погода. Но время сделало свое дело, комплекс устарел морально и требовал реконструкции. Ее осуществили оперативно. Вот так выглядели Раубичи летом 2014-го. А вот так выглядят в феврале 2015-го. Нужно было успеть к юниорскому чемпионату мира и, судя по всему, успели.

Кстати, о трассах. Их в Раубичах пять. Все они готовы и могут быть задействованы во время турнира. Самая короткая – полтора километра. Есть также протяженностью два, два с половиной, три и три километра триста метров. Какие использовать для гонок – решает главный судья соревнований.

Кстати, на каждой трассе своя разность высот, а значит и уровень сложности. Двухкилометровая - подъем на гору и последующий спуск с нее. А вот так выглядит трехкилометровая: 4 подъема, 4 спуска – перепад высот 46 метров.

Чтобы прочувствовать скорость и перепад высот, нужно выйти на лыжню самому или воспользоваться снегоходом.

Главный вопрос, хватит ли снега, уже не стоит. "Подушку" трассы сформировали полностью, остался участок напротив трибуны. Сейчас работают три пушки, которые в минуту производят машину искусственного снега. Затем грузовики развозят его по трассе. Параллельно заканчивается наладка освещения, доукомплектовываются вакс-кабины.

Кстати, билеты на гонки турнира, который пройдет с 18 по 24 февраля, уже поступили в продажу. Их стоимость составляет от 30 до 200 тысяч рублей. Учитывая настрой тренерского штаба, приехать в Раубичи в эти дни обязан каждый болельщик.

Александр Сыман, старший тренер юниорской сборной Беларуси по биатлону: "Конечно, домашний чемпионат - это ответственность, и хочется выступить достойно здесь. Тем более комплекс обновлен. Комплекс мирового уровня, один из лучших, наверное. Доставить радость болельщикам, которые приедут сюда".

Дарья Блашко, победительница юниорского чемпионата Беларуси по биатлону: "Тренеры и руководство, конечно, ждут высокого результата. Следовательно, и мы попытаемся все сделать, готовились сезон целый, поэтому должны хорошо выступить. Хорошая была подготовка, много сборов было, качественно провели всю работу".

А вообще в этой федерации люди хотят работать, потому что знают: будущее у спорта есть. А учитывая созданную инфраструктуру и людей, олицетворяющих белорусский биатлон, мысль о том, что все проблемы решаемы, сейчас главенствующая.

Александр Сыман, старший тренер юниорской сборной Беларуси по биатлону: "Конечно, есть перспективы, есть ребята, которые могут выступать. Ведь они не отличаются ничем от тех ребят, которые живут в России, в Германии и так далее. Будем работать, будем делать результат, возрождать эту команду так, чтобы белорусский биатлон продолжал звучать на мировой арене".

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =