Главный эфир
В этом году тема ЖКХ у Президента поднимается не в первый раз
Скачать

20 Марта 2016 21:01

В этом году тема ЖКХ у Президента поднимается не в первый раз

Главный информационный повод недели. Увесистая во всех отношениях квитанция, которую мы с вами каждый месяц достаем из почтового ящика. Много пунктов и много цифр, разобраться в которых весьма затруднительно.

Лабиринт тарифов пытались расшифровать и раньше, но коммунальные службы про формирование цен говорили весьма не охотно. Тема стала еще более актуальной, когда белорусы увидели жировки за первый месяц нового года. Квартплата выросла у кого-то наполовину, а у кого-то и вовсе в несколько раз.

Вполне очевидно, повышение тарифов - необходимость экономическая. У нас государство услуги серьезно датирует - весь мир за них платит куда большие суммы. И пришло время пропорцию изменить. Но столь резкий скачок значений помимо удивления вызвал резонный вопрос: не с потолка ли берутся эти коммунальные сводки. Ведь жировки в похожих квартирах отличались существенно.

Почти месяц назад к решению проблемы подключается Президент. И создает специальную рабочую группу. Ей надлежит пересмотреть тарифы, представить обоснованные расчеты и конкретные цифры.

Цифры в понедельник представили. И подозрения подтвердились. Оказалось, что ряд тарифов можно существенно снизить. Тема ЖКХ звучала и в пятницу во время посещения Президентом фабрики "Коммунарка".

Понятно, что все мы готовы честно платить за услуги, но в тоже время любой потребитель хочет знать, за что отдает свои деньги. В начале недели во Дворце Независимости Главе государства показали просчитанные тарифы на коммуналку. Вопрос изучала та самая рабочая группа. В ее составе - эксперты комитета Госконтроля, правительства и Администрации Президента.

В этом году тема ЖКХ у Президента поднимается не в первый раз. И Глава государства озвучивает четкое требование: тарифы должны быть прозрачными, объективными и реальными. Никаких вольных расчетов. В идеале каждый должен иметь под рукой простой и понятный коммунальный калькулятор.

Президент утвердил пересчитанные тарифы. В итоге сразу три из них изменились. На 40 процентов сократился тариф на воду, почти наполовину - на канализацию. Техническое обслуживание лифта - минус 30 процентов. В ближайшее время это будет закреплено в указе.

Неизменными остались те тарифы, которые после проверки доказали свою состоятельность. Все они будут действовать до конца года. Уровень возмещения затрат на жилищно-коммунальные услуги будет расти, но не за счет повышения тарифов, а за счет снижения издержек в ЖКХ. Как выяснили контролеры - резервы есть.  

 

Другие новости

"Макей и Лавров. О политике" "Макей і Лаўроў. Аб палітыцы" 27.11.2016 21:11 / Главный эфир "Макей и Лавров. О политике"
120 лет на связи 120 гадоў на сувязі 20.11.2016 21:23 / Главный эфир 120 лет на связи
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =