Главный эфир
В этом году к Форуму регионов приурочили выставку "Белагро"
Скачать

12 Июня 2016 20:43

В этом году к Форуму регионов приурочили выставку "Белагро"

Нынешний форум регионов невозможно представить без огромной площадки под минским небом, собравшей не все, конечно, но очень многое из того, чем сегодня прирастает наш общий товарооборот. "Белагро". Заключать контракты начали уже с первого дня. Сперва по продуктам питания, потом по технике и текстилю. И в списке далеко не только наша классика. С подробностями Светлана Лукьянюк.

Зеленый свет для этого аэробуса загорится в Минске уже в декабре. 20 машин будут курсировать от Веснянки до вокзала. Расстояние чуть более 10 километров. Этот маршрут аэробус сможет проехать без подзарядки. Да и на нее на конечной остановке понадобится не больше 6 минут.

Будущие пассажиры на неделе смогли увидеть эту чудо-машину на выставке "Белагро". Здесь белорусы показали все лучшее, что есть и что еще будет в продаже. Вот это интерактивная остановка, прямо отсюда поедет в Гомель. Заинтересовались ею и россияне.

Здесь и сенсорные экраны с маршрутами. Просто находка для туриста. Кнопка вызова экстренной службы, камера видеонаблюдения, да и материал вандалозащищенный. К этим новинкам внимание пристальное и самых высоких гостей.

Президенты Беларуси и России на автобусах МАЗ проехали по всей экспозиции. А это 30 тысяч квадратов. Из года в год она прирастала площадью, начинали-то с тысячи. Сегодня это внушительный отчет ученых, конструкторов, переработчиков.

Михаил Русый, вице-премьер Беларуси:

"13 губернаторов, 46 субъектов Российской Федерации, я доволен выставкой, вы видите сколько фермеров выставилось. Маленькие фирмы, которые включились в работу и обеспечивают малым оборудованием, необходимым для различного рода небольших технологических процессов".

И эти маленькие хозяйства просто удивили гостей, да и белорусов. Вот небольшой стенд, а продукт для нашего рынка пока диковинный – кобылье молоко. На Логойщине открыли конефермы и занялись производством. К осени предложат уже нам и кумыс.

Суточная норма 250 грамм. В таре такого объема и будет продаваться. А на выставке у лошадей соседство с коровами. Настоящая ферма на столичной площадке. Наша "молочка" традиционно вне конкуренции. И каждое предприятие может найти свою нишу на рынке.

Дегустация традиционно привлекает посетителей, но и под открытым небом есть что посмотреть. У центрального входа встречает МТЗ.

Этот трактор - совместная новинка. 100 областей России в тесной кооперации с МТЗ создали эту машину. Все комплектующие поставляет наша восточная соседка, а вот конструкторское бюро - наше, белорусское.

До конца года этот трактор еще на испытании, как и самый большой - его сосед. Работает за пятерых. За один проход - несколько операций, экономит топливо и сохраняет посевы.

На стенде Минского тракторного остановились и президенты. Эта техника на полях двух стран прошла не один километр.

Наши гиганты машиностроения встречали и спикеров верхних палат парламентов Беларуси и России. Форум регионов в этом году открывали на "Белагро" со всеми гостями-губернаторами.

С воздуха аграриям готова помогать авиация. Такие дельталеты без потерь для посевов обработают поле. Пока же к новинкам хозяйства больше присматриваются.

Губернатор Брянщины в этом году в Минске уже не первый раз. Этот край славится своим легпромом. На выставке у них свой павильон, но они готовы к совместной работе.

Лучшие образцы отечественного легпрома показали и президентам. И по традиции без подарков не отпустили. От наших производителей - льняные рубашки с белорусским орнаментом.

"Белагро" в этом году – это 535 компаний из 23 стран мира. К такому размаху с интересом приглядывались чиновники стран-соседок.

Кшиштоф Юргел, министр сельского хозяйства и развития села Польши:

"Я впервые в Минске. Впечатлен количеством экспонентов. Мы убедились, что кооперация между нашими странами работает. Я вижу перспективы нашего сотрудничества в области переработки".

Параллельно с открытой площадкой "Белагро" работала и закрытая на Футбольном манеже. Самый яркий стенд - у китайской провинции Ганьсу. Это крупный сельхозрайон КНР.

Ши Циань Квэй, начальник отдела департамента коммерции провинции Ганьсу Китая:

"Мы привезли семена, продукты питания, современные технологии для переработки, упаковки и хранения продукции, сельхозтехнику и оборудование. И мы готовы к сотрудничеству".

Распробовав белорусское, которое, к тому же, хорошо продается, в этом году и Москва готова у нас больше покупать продуктов питания. Плюс 10 процентов сейчас к прошлому году и столько же в следующем.

Точные суммы и количество контрактов все еще подсчитывают. Ведь "Белагро" только накануне закрыла двери. Но по линии Минсельхозпрода ожидают не менее 30 договоров. А плюс наше машиностроение, легкая промышленность и ноу-хау. 

 

Другие новости

"Макей и Лавров. О политике" "Макей і Лаўроў. Аб палітыцы" 27.11.2016 21:11 / Главный эфир "Макей и Лавров. О политике"
120 лет на связи 120 гадоў на сувязі 20.11.2016 21:23 / Главный эфир 120 лет на связи
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =