Главный эфир
В дни 70-летия Великой Победы на лацканах белорусов распустятся цветки яблони
Скачать

15 Марта 2015 21:38

В дни 70-летия Великой Победы на лацканах белорусов распустятся цветки яблони

Именно эта бутоньерка с красно-зеленой ленточкой легла в основу символа грядущего праздника. Знак был презентован еще в январе на 42-м съезде Белорусского республиканского союза молодежи. Его оценил и Глава государства.

В такой, казалось бы, простой бутоньерке на самом деле заложен глубокий смысл. Какое значение имел яблоневый цвет для славян и почему на послевоенных картинах сплошь яблоневая кипень? Тайны символа – у Инны Пилевич.

В этом эпизоде фильма "В бой идут одни "старики" яблоневый сад больше чем яркая натурная площадка, это полноценный персонаж картины. Так режиссер военной ленты Леонид Быков намекает о приближении момента победы. Май 1945-го запомнился ветеранам не только чувством радости и гордости, но и ароматом цветущих яблонь. Негласный символ триумфа увековечат и послевоенные мелодисты.

Цветущий яблоневый сад – один из самых распространенных пейзажей прошедших войну художников. "Распустившиеся" полотна своего отца-фронтовика хранит и потомственный художник Игорь Бархатков. Мастер продолжает семейную традицию – 20 лет назад перебрался из города в деревню, где высадил сад и круглогодично устраивает пленэры.

Игорь Бархатков, художник, коллекционер, лауреат Специальной премии Президента Республики Беларусь: "Они не могли нарадоваться жизни. Те люди, которые видели горе, голод, убийство, кровь, смерть, они, когда зацветал сад, начинали писать вот эти сады, потому что это было возвращение к жизни. Это было как надежда: все расцветет и будет здорово, будет все ново".

Цветок яблони в сочетании с красно-зеленой ленточкой стал символом проекта Белорусского республиканского союза молодежи к 70-летию Победы. И если белый бутон возвращает нас к истории, моменту памятной даты, то колористика белорусского флага подчеркивает историческую значимость этого события для современной Беларуси.

Андрей Беляков, первый секретарь ЦК БРСМ: "Нам бы очень хотелось, чтобы каждый белорус 9 Мая, 3 июля, в эти знаковые для нас даты прикреплял этот символ, эту ленточку с яблоневым цветом к своей одежде, тем самым подчеркивая сопричастность нашего общества и отношение к празднику, к той победе, которая была достигнута 70 лет назад".

Между тем яблоневый цвет является особенным символом для славян как знак плодородия, благосостояния, процветания. К примеру, цветущая ветвь древа воспринималась как символ мира и счастья. В момент свадебного обряда ею снимали фату с невесты, чтобы передать силу дерева.

Традиция использовать растения в наградной системе существовала еще в эпоху Древней Греции. Высшей военной почестью считался лавровый венок, а вторая по значимости награда – венок из цветов или травы из неприятельского лагеря. Эта идея получила развитие в военной атрибутике.

Подобные символы способны сплачивать и объединять людей абсолютно разных социальных групп.

Так, каждый ноябрь футболисты английской лиги выходят на поле в майках, украшенных особенными красными значками. Благодаря спортивным трансляциям к почтению присоединяется весь мир.

Цветок мака – символ дня памяти погибших воинов Великобритании. Ежегодно 11 ноября туманный Альбион буквально расцветает. Известные англичане, среди которых королева, премьер-министр, общественные деятели выходят в свет с красными бутонами на лацканах. Мак был избран потому, что именно им поросли поля, где разворачивались самые кровопролитные бои Первой мировой войны.

Ежегодно британцы приобретают бумажные цветы за 1 фунт. Все вырученные средства идут на благотворительность – в фонд помощи ветеранам. Белорусский республиканский союз молодежи учел зарубежный опыт. Цветок Великой Победы также планируется обменивать на любое вознаграждение. Все деньги пойдут на реставрацию памятников, поддержку ветеранов Великой Отечественной войны.

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =