Главный эфир

11 Января 2015 21:26

В бюджете 2015 года появилась строчка "семейный капитал"

Экономические проблемы у наших ближайших партнеров - России и Украины, а также очередная волна мирового кризиса, как видим, заставляют искать новые способы стабилизации и развития отечественной экономики. Но. И это принципиальный момент. Если, например, в Киеве под давлением обязательств, взятых перед ЕС, затягивают пояса, переходят в режим очень жесткой экономии, то в Беларуси свои социальные проекты сумели сохранить.

Не только сохранить. В бюджете на 2015-й год впервые появилась строчка "семейный капитал". Плюс с января вступил в силу указ о поддержке молодых семей, дополнительные бонусы предусмотрены не только для многодетных, но и для семей с двумя детьми. Одним словом, судя по всему, Беларусь если и готова на чем-то экономить, то точно не на своих социальных обязательствах.

Репортаж Катерины Шибко.

Людмиле всего 35, а у нее уже четверо детей и все девочки. Большая семья для четы Гущо не просто мечта. Теперь это уже династия. Мама Людмилы удостоена гордого звания "Мать-героиня". Не титул главное - в приоритете ценности семейные. А когда они еще и поддерживаются, признается многодетная мама, это большое счастье.

Речь, конечно, о семейном капитале - самый обсуждаемый проект, который разрабатывали, в том числе, учитывая международный опыт - России, Германии и даже Саудовской Аравии.

Это безналичная выплата в 10 тысяч долларов. До 18 лет эта сумма будет храниться в банке под процентами, размер которых определит Министерство финансов. По предварительным расчетам, после совершеннолетия это уже будет порядка 15 тысяч долларов.

При этом подоходным налогом семейный капитал не облагается. Чтобы деньги на счет перечислили, нужно только подать необходимые документы не позже, чем через полгода после рождения ребенка.

Марина Артеменко, заместитель начальника отдела Министерства труда и социальной защиты Беларуси: "Надо отметить, что предусмотрен широкий перечень использования средств семейного капитала. Во-первых, это улучшение жилищных условий, получение услуг в сфере здравоохранения, в сфере образования, в сфере социального обслуживания, а также на формирование дополнительной пенсии матери, мачехи в полной либо неполной семье. Надо отметить, что средства на семейный капитал могут направляться как целиком на одно направление, так и по частям на несколько направлений".

Такой механизм, по словам экспертов, отсекает любые иждивенческие настроения, но, самое главное, четко прослеживается целевое назначение капитала. Это, в первую очередь, ребенок. Предусмотрен и форс-мажор: если малышу или его родителям понадобится дорогостоящее лечение, деньги со счета можно будет снять досрочно.

С этого года появилось еще одно совершенно новое пособие для семей с двумя и более детьми: сумма выплаты - 50 процентов от бюджета прожиточного минимума, а сейчас это практически плюс 700 тысяч рублей. Это дополнительная материальная помощь к пособию по уходу за ребенком до трех лет. По словам специалистов, это вполне неплохое подспорье для тех семей, у которых работает лишь один из супругов. Важно и то, что рассчитывать на такую выплату смогут, в том числе, и те родители, у которых дети на свет появились до 1 января 2015 года.

В Беларуси (впрочем, как и во многих европейских странах) больше всего пар лишь с одним ребенком. До 2013 года таких семей было 70%. С двумя детьми - лишь 25. После 13-го года прослеживается несколько иная - положительная - тенденция: родителей с одним малышом - 57%, с двумя - уже 37.

Анна Ящук теме семейной политики в Беларуси посвятила целую диссертацию. По ее словам, со вступлением в силу нового указа родителей, желающих воспитывать несколько детей, однозначно станет больше.

Анна Ящук, эксперт в области семейной политики, старший преподаватель Академии управления при Президенте: "Мы действительно получим положительную динамику и получим положительный прирост. Не один год наша республика ориентируется на опыт Швеции. Это абсолютно очевидно и правильно. Но мы должны исходить из наших возможностей. На данном этапе, я считаю, что те меры, которые принимаются, а это колоссальные затраты для государства, конечно, это ощутимы".

А некоторые проекты по поддержке семей и вовсе можно назвать беспрецедентными. Один из них касается, пожалуй, самого главного - решения квартирного вопроса.

Александр Горваль, начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Беларуси: "С 1 января 2015 года будут выдаваться кредиты данной категории граждан, исходя из расчета 5% годовых. Но это при условии, если на дату формирования списков на получение льготных кредитов эта семья будет иметь статус молодой семьи и в ней будет двое несовершеннолетних детей. Эти возможности по получению кредита на данных условиях появляются у семьи, когда подходит ее очередь в соответствии с постановкой на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий".

Уже за кадром чета Гущо призналась, помимо семейного капитала и нового пособия в ближайшие несколько лет обзаведутся и просторной квартирой. Сейчас стоят в очереди на расширение. А пока же, конечно, будут заняты совершенно другими - приятными хлопотами, которые однозначно дороже любых денег.

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =