Главный эфир
В болоте под Сенно обнаружен танк "Клим Ворошилов"
Скачать

15 Ноября 2015 21:55

В болоте под Сенно обнаружен танк "Клим Ворошилов"

В болоте под Сенно поисковики обнаружили тяжелый танк времен Великой Отечественной "Клим Ворошилов". Эта боевая единица - даже ее отдельные узлы - не представлены в музеях Беларуси. КВ-1 выпускался на Кировском заводе в довоенные годы и первые два года войны. Тяжелые танки не составляли основу парка Советской армии. Кроме того, что их было немного, подбитые машины переплавлялись. Поэтому спустя 70 лет найти "живой" КВ – большая удача. В Сенненском районе развернулась спецоперация по поднятию военного артефакта. Ольга Масловская следила за развитием событий.

В лес у деревни Тесище поисковиков привели документальные свидетельства и рассказы старожилов. В непроходимом болоте находится советский танк. Точное местоположение установили с помощью магнитометров и глубинных металлодетекторов. Удачным оказался и пробный раскоп.

И уже понятно – под ногами редчайшая находка. Тяжелый танк "Клим Ворошилов", сошедший с конвейера Кировского завода в 1940 году.

В болоте под Сенно развернулась настоящая спецоперация по извлечению столь редкого образца военной техники. Специалистам помогают расчеты МЧС и волонтеры.

Чтобы подобраться к месту, где 70 лет пролежал танк, поисковики сначала с помощью помпы откачали воду, затем несколько десятков квадратных метров прочесали саперы. Под небольшим слоем торфа нашли 10 танковых снарядов. Ну а путь спецтехнике расчищали с помощью бензопил.

Известно, что танк взорвал сам экипаж. Но прежде эта боевая машина ликвидировала вражескую колонну. Попав в болото, тяжелый танк увяз. Экипаж до последнего боролся за свой КВ.

Местный житель Леонид Красновский помнит, как в начале июля 41-ого в их дом пришли советские танкисты.

И это, возможно, еще одна сенсация. В болоте рядом с КВ-1 может находиться другая боевая машина. Поисковики нисколько не удивлены. В первый месяц войны здесь шли ожесточенные танковые бои.

В танковом сражении под Сенно сошлись 2 тысячи боевых машин – советских и вражеских. Красная армия потеряла здесь 700 танков. В память о трагических и героических событиях начала войны несколько лет назад в центральном сквере Сенно открыли монумент.

Установленный ИС-3 1945 года выпуска, конечно, не мог принимать участие в боях под Сенно. Другое дело, застрявший в болоте КВ-1.

Над подъемом танка работают инженеры и механики-реставраторы. Уже не одни сутки.

Через несколько минут поисковики достанут башню танка КВ. Но сам момент поднятия показать мы не сможем. В целях безопасности журналистов попросили удалиться.

6-тонный артефакт на поверхности. Поисковики поздравляют друг друга с первой победой, очищают от грязи. Сразу отмечают – состояние башни хорошее. Сохранилась даже заводская краска.

Уроженец Нижнего Новгорода, танкист-асс сражался за Родину как раз на Климе Ворошилове. Поисковики уверены – ко Дню Победы КВ-1 будет на ходу. 

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =