Главный эфир
В белорусской столице прошел этап Всероссийского стартап-тура
Скачать Поделиться

19 Апреля 2015 21:23

В белорусской столице прошел этап Всероссийского стартап-тура

На этой неделе в Минске очень громко звучали слова, которые большинству обывателей если о чем-то и говорят, то весьма смутно. Стартапы, венчурные фонды и куда более знакомое, но все же далекое "Сколково". В белорусской столице прошел этап Всероссийского стартап-тура. Статус мероприятия подчеркивал не только солидный список изобретателей и потенциальных инвесторов, но и тот факт, что открывали эту встречу представители правительства Беларуси и России. И вот здесь многие задались вопросом: может быть, это и есть поиск новых точек роста? Мы поговорим о науке через несколько минут с видным экспертом. Но сначала о перспективах.

Репортаж Светланы Лукьянюк.

Республиканский конкурс "100 идей для Беларуси" можно переименовывать. Во всяком случае, еще один ноль лишним точно не будет. Ведь желающих поделиться своими ноу-хау каждый год тысячи. Заявки присылают по электронной или обычной почте. Жюри отбирает самые интересные, и главное, перспективные проекты. В ближайшее время планируют создать и молодежные бизнес-инкубаторы.

Превратить идею в деньги и на первое время получить существенные льготы помогают и технопарки. Например, скидку на аренду. Минский городской делает ставку на микроэлектронику и нанотехнологии.

Владимир Давидович, директор Минского городского технопарка: "Инвесторы даже приходят к нам, чтобы посмотреть, выбрать проекты для дальнейших инвестиций и финансирования. Мы помогаем творческим людям реализовать свою мечту здесь и сейчас".

Прибыльные идеи технопарки ищут на конкурсах стартапов. Последний в Минске организовал Всероссийский фонд "Сколково". В этом году тур не только традиционно проехал по городам России, но и заглянул в марте в Казахстан, а в апреле в Минск.

То, что Беларусь богата на таланты, подтверждают и такие цифры. Организаторы стартап-тура получили более 400 заявок. Показать сколковцам свои ноу-хау после экспертного отбора довелось 73 командам. И это рекордное количество отобранных проектов в одном городе за весь тур этого года. Удивляли информационными, медицинскими, энергоэффективными и промышленными технологиями, а также новациями для детей. Почти половина проектов были из IT-сферы.

Победителем стал первокурсник мехмата БГУ Павел Бацелев. Самый молодой участник. Кстати, два года назад, будучи школьником, он выиграл и "100 идей для Беларуси". Получил свой первый гранд. Его мобильное приложение - шпаргалка по химии.

Павел придумал это еще в 10 классе. Сегодня приложение скачали 120 000 человек. В шесть раз больше, чем живет на его малой родине в Старых Дорогах.

Заработать для страны и облегчить жизнь многим людям поможет уникальный метод лечения паращитовидной железы. В стартап-туре "Сколково" среди медпроектов ему дали первое место. Аналогов такого лечения нет в мире. Разработкой занимается уже 5 лет большой коллектив в рамках государственного инновационного проекта. Сделано более 20 операций. Последняя пациентка из Калужской области России выписалась в эту пятницу. Говорит, в Минск ехала за последней надеждой. Два года назад ей удалили щитовидку, и начались осложнения.

Тех, кто нуждается в таком лечении, в мире много. Например, в Германии ежегодно 500 человек, в США 900. Каждый день им приходится принимать таблетки и инъекции. На трансплантацию же клеток паращитовидки уходит минут сорок. Для пациента один укол. Врачей же задействовано много, от биологов до хирургов.

Копилку инновации для детей белорусы также не оставили пустой. Первое место у сенсорной полуавтоматической гитары. Юрий Спиридонов может рассказывать о своем изобретении часами. В советские времена работал на оборонку, сейчас мастерит музыкальные игрушки. Говорит, всегда хотел играть на гитаре. Сам не научился. Но придумал инструмент, на котором может сыграть каждый непрофессионал.

На струны нажимать не нужно, инструмент сам подстраивается под мелодию, можно только задавать ритм.

Юрий Спиридонов, ИП, разработчик проекта "Игрушечная сенсорная полуавтоматическая гитара ПАЭМИ": "Практически у нас никто не занимается производством электронных игрушек по понятным объективным причинам, Китай всех задушил, но я считаю, мы можем конкурировать с Китаем, если предлагать очень наукоемкие высокотехнологические вещи. Вот у меня вся внутренняя начинка стоит 3 доллара".

Пока в Беларуси за массовое производство таких игрушек инвесторы браться не хотят. Первую небольшую партию в этом году согласилось выпустить предприятие из Молодечно. А там как пойдет. Доказывать выгодность вложений в инновации для детей разработчик будет на стартап-конференции в Москве вместе с россиянами и казахами. Ведь Евразийский экономически союз - это и единое инновационное пространство. Обмениваясь идеями и технологиями, вместе можно создавать высококлассные товары. 

 

Другие новости

Открытые двери  Адчыненыя дзверы  Decree on establishing visa-free entry to Belarus makes headlines 15.01.2017 21:29 / Главный эфир Открытые двери
Год Петуха в истории Беларуси Год Пеўня ў гісторыі Беларусі 08.01.2017 21:30 / Главный эфир Год Петуха в истории Беларуси
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =