Главный эфир
В Беларуси заработала сеть 4G
Скачать

20 Декабря 2015 21:14

В Беларуси заработала сеть 4G

Скачать картинку, песню из Интернета за одну секунду; включить на телефоне "Главный эфир" в HD-качестве и смотреть буквально на ходу или провести сложнейшую хирургическую операцию по конференц-связи дистанционно. Это все сеть 4G, которая уже с этой недели заработала в Беларуси. Однако для того, чтобы воспользоваться высокоскоростной передачей данных, недостаточно находиться в зоне покрытия сети - нужен мобильник или планшет с поддержкой соответствующей технологии. В новом стандарте LTE пока работает один из мобильных операторов. Остальные планируют присоединиться со следующего года.

В среднем 30 мегабит в секунду, но может быть и больше. Тут без ограничений. Высокие скорости пока доступны только минчанам, правда, многие из пользователей уже отмечают, что сеть ловит и в микрорайонах за кольцом. В 2016 году технология придет в областные города: Брест, Витебск, Гомель, Гродно, Могилев, до 2020 года в районные центры и иные населенные пункты с численностью не менее 50 тысяч человек. Правда, о покрытии трасс связью четвертого поколения речи пока не идет.

В 2011 году ООН включила свободный доступ в Интернет в список базовых потребностей человека. Пик развертывания LTE-сетей в мировом масштабе пришелся на 2012 год. Более половины всех подключений пришлось на Северную Америку, Японию и Южную Корею. Уровень проникновения 4G в этом году во всем мире вырос, практически, в два раза. Всего, по различным данным, насчитывается около 300 миллионов абонентов LTE. На сегодня эксплуатируется порядка 400 сетей четвертого поколения.

Стандарт делает возможной работу абсолютно новых сервисов в Беларуси. Например, системы онлайн-консультирования. Облачные технологии, без которых, по прогнозам, бизнес не сможет работать уже в ближайшие годы. Благодаря мобильным 4G-сетям, можно пересылать гигабайты данных мгновенно и с высокой степенью защиты от кражи. Допустим, файл размером 100 Мегабайт зальется всего за 4 секунды.

LTE позволяет передавать в реальном времени и HD-видео - это новая эра в мобильном интернет-телевидении. Новая сеть, по оценкам специалистов, в скором времени должна заменить монтаж кабельных сетей. Бумажная волокита уйдет в облачные технологии - виртуальные данные. По мнению экспертов, внедрение LTE позволит Беларуси усилить позиции в рейтинге развития информационных технологий.

Сеть 4G в Минске построена совместным предприятием ”Белорусские облачные технологии“ (beCloud) в соответствии с Указом Президента Беларуси от 13 декабря 2012 г. №556.

 

Другие новости

"Макей и Лавров. О политике" "Макей і Лаўроў. Аб палітыцы" 27.11.2016 21:11 / Главный эфир "Макей и Лавров. О политике"
120 лет на связи 120 гадоў на сувязі 20.11.2016 21:23 / Главный эфир 120 лет на связи
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =