Главный эфир
В Беларуси прошел международный форум ТЕМП-2015
Скачать

26 Июля 2015 21:32

В Беларуси прошел международный форум ТЕМП-2015

Почти на неделю белорусская столица стала дискуссионной площадкой для сотни юношей и девушек из 8 стран мира - все они активисты профсоюзов, а также госструктур и бизнеса. Здесь прошел международный форум ТЕМП-2015.

Начался он с возложения цветов на Кургане Славы. А уже после каждый день - масштабная программа, включая экскурсию во Дворце Независимости, на одно из крупнейших предприятий мира по производству карьерных самосвалов, в Национальную библиотеку, Музей Великой Отечественной войны и даже к нам, в Белтелерадиокомпанию.

Кроме этого, еще десятки мастер-классов и что, самое главное, возможность реализовать свой социальный проект. Каждый из участников презентовал его представителям бизнеса.

Пять дней наш корреспондент Влада Карницкая тоже провела в молодежном ТЕМПе. 

Десятки часов образовательных тренингов, открытые диалоги с представителями власти и обмен опытом работы в профсоюзном движении. Все это в нашей стране почти на неделю объединило молодежь из 8 стран мира.

От Минска до Кишинева, а, по сути, почти тысячу километров Стела Стратила Сырбу преодолела, чтобы узнать, как в Беларуси решают одну из главных проблем Молдовы - миграцию самых юных своих земляков. Поэтому здесь - на форуме - поставила перед собой задачу - перенять положительный опыт своих коллег из нашей страны

ТЕМП-2015 - это дискуссионная площадка не только для молодых. Главная изюминка форума - возможность пообщаться с представителями власти, бизнеса и образования. Открытый и максимально откровенный разговор у "темповцев" состоялся с заместителем главы Администрации Президента нашей страны Игорем Бузовским. Необходимость распределения после университетов, информационные технологии на рабочем месте и даже продолжительность отпуска - за несколько часов общения спикер ответил на почти 2 десятка вопросов

Такой открытый и откровенный разговор и неформальная обстановка, по мнению организаторов, в первую очередь двигатель мысли. Очередное этому подтверждение - беседа с главой Федерации Профсоюзов Михаилом Ордой. Всего за пару часов такого общения прозвучало сразу несколько инициатив от молодежи.

Для них даже во время форума открыли двери рабочей резиденции Главы нашего государства. Эксклюзивная экскурсия по Дворцу Независимости длилась несколько часов. Два с половиной часа ребята осматривали интерьеры Дворца. Начали с внутреннего дворика, где проходят торжественные встречи высоких гостей. Уже после - рабочие залы, те самые, в которых каждый день принимаются важные решения, проводятся совещания, международные встречи, пресс-конференции и переговоры. Кстати, приехали в гости ребята не с пустыми руками. Сувенир-символ одной из профсоюзных акций - теперь тоже в музее Дворца Независимости.

Каждый день здесь, на спортивно-оздоровительной базе Федерации профсоюзов, а она стала официальным штабом ТЕМП-2015, образовательные семинары. Участникам форума было дано домашнее задание - представление собственных идей, которые с успехом внедряют у себя на родине. Главный критерий - социальная направленность. А уже грамотно расставить акценты во время презентаций, "темповцев" тоже обучили прямо здесь - на специальных тренингах. Кроме того, у преподавателей еще одна задача - пиар профсоюзного движения. И все для того, чтобы каждый его участник был социально защищен.

Каждый день здесь объединен отдельной темой. Право и международные отношения, творчество и национальные культуры, инновации и медиа. Именно в этот день - экскурсия по Белтелерадиокомпании. Здесь ребята на некоторое время смогли примерить на себя роль ведущих информационных программ, увидели работу новостных студий и даже раритетные камеры - в музее главного медиа-холдинга страны.

И отдельной темой стала работа журналистских профсоюзов во время беседы молодежи с председателем Белтелерадиокомпании Геннадием Давыдько в штабе ТЕМПа под Минском

Руслан Карташов у себя на родине - в Казахстане - работает на предприятии по добыче полезных ископаемых. На карьерах в работе легендарные БелАЗы юноша видел собственными глазами. Теперь появилась возможность увидеть, как собирают большегрузные машины - экскурсия по одному из крупнейших предприятий мира - один из пунктов программы ТЕМПа

Едины цели и у молодежи с церковью. Это стало понятно во время духовной беседы священнослужителей с "темповцами". В день религии и веры почти сотня участников побывала на экскурсии в Храме Всех Святых.

Много нового для себя открыли участники форума и в "бриллианте" знаний нашей страны - Национальной библиотеке - здесь зарубежные гости увидели литературное достояние белорусов. А вот то чего обычно нет в программе экскурсий - это оздоровительные процедуры в санатории "Криница"

В программе ТЕМПа порядка 2 десятков экскурсий, в том числе, и по культурным объектам. Это и школа ремесел под открытым небом, все - с национальным колоритом и, конечно, экскурсия в Музей Великой Отечественной войны - в год 70-летия Великой Победы обойти стороной тему мужества и героизма целого поколения просто невозможно.

Практически финальным аккордом пятидневного форума стал день экологии и природы. Каждый "темповец" в Петровичском водохранилище смог выпустить вот такого карпа. Теперь уж точно такая рыба здесь будет не редкостью. Всего же в водоеме поселилось около сотни новых рыб

Итоги форума подвели в его штабе - недалеко от Минска. И здесь же было решено - ТЕМП станет традиционным и будет проходить в нашей стране каждый год. А значит, больше станет и шансов у молодежи превратить свою амбициозную идею в работающий проект. 

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =