Главный эфир
В Беларуси началась агитация кандидатов в Президенты
Скачать

20 Сентября 2015 21:03

В Беларуси началась агитация кандидатов в Президенты

По всей стране развернулись пикеты, где белорусы имели возможность не только ознакомиться с предвыборными программами кандидатов, но и лично с ними пообщаться.

Если до пикетов дойти так и не получилось, выступления кандидатов можно было увидеть и услышать в вечерний прайм-тайм на телеканале "Беларусь 1". Согласно законодательству, каждый претендент на высший государственный пост вправе бесплатно выступить два раза в радио- и телеэфире. У каждого кандидата есть по 30 минут.

Согласно жеребьевке, первым телезрители увидели обращение лидера Либерально-демократической партии Беларуси Сергея Гайдукевича. Оно транслировалось на телеканале "Беларусь 1" в записи. Так пожелал сам кандидат и это соответствует положению о предвыборной агитации. Татьяна Короткевич поступила также. А вот Николай Улахович рассказывал о своей предвыборной программе в прямом эфире.

На следующей неделе выступления кандидатов в Президенты в телеэфире продолжатся. А вот теледебаты пройдут 3 октября - накануне досрочного голосования. В Белтелерадиокомпанию поступило три заявки: от Сергея Гайдукевича, Татьяны Короткевич и Николая Улаховича. В прямом эфире телеканала "Беларусь 1" оппоненты встретятся в 17:00.

К слову, Александр Лукашенко, Николай Улахович и Сергей Гайдукевич на неделе уже использовали свое право и обнародовали предвыборные программы в самом тиражном и читаемом ресурсе Беларуси - газете "СБ - Беларусь сегодня". Программы кандидатов размещены на сайте холдинга sb.by и опубликованы в печатной версии.

Программа Александра Лукашенко "За будущее независимой Беларуси" опирается на успехи уже созданного первого независимого белорусского государства. В ней пять стратегических задач: сохранение и развитие суверенитета, мира и порядка, социальных гарантий, возможность каждому заработать на достойную жизнь и вхождение Беларуси в группу самых развитых стран мира. Также в программе три ключевые цели: занятость, экспорт и инвестиции. И это перекликается с первой президентской программой "Экспорт, жилье, продовольствие".

Обратимся к конкретике. По-настоящему модернизационных проектов много, но эксперты отмечают следующие: в финансах - рост золотовалютных резервов и сокращение внешнего долга. В управлении - борьба с монополизмом и корпоративный менеджмент на госпредприятиях, дебюрократизация и больше полномочий парламенту и местной власти. Для инвесторов прописан пятилетний мораторий на увеличение и введение новых налогов, развитие фондового рынка и венчурная индустрия. Народные проекты - это высокоскоростной Интернет стандарта 4 и 5G и доступное ипотечное кредитование.

Программа Николая Улаховича озаглавлена "За мир, спокойствие и порядок". Она содержит подробную биографию кандидата, а важнейшим приоритетом ставит сохранение самобытности и традиций белорусского народа. Во внешней политике акцент на евразийских проектах, СНГ и отношениях с Россией. Впрочем, поддерживается прагматичная многовекторность. Важный блок посвящен духовно-патриотическому воспитанию через возрождение родного языка, толерантность и сохранение исторической правды.

Из конкретных предложений можно выделить переход на смешанную систему выборов, в том числе по партийным спискам, когда в бюллетенях не только кандидаты в депутаты персонально, но и партии. Участие гражданского общества в борьбе с коррупцией. Внедрение зеленых технологий и сокращение налогов. Плюс гарантия полной занятости для трудоспособного населения. Кроме того, делается ставка на безотходные технологии в производстве и ускоренное развитие логистических центров.

"Сильная Беларусь!" - под таким заголовком опубликована программа главы Либерально-демократической партии Сергея Гайдукевича. Основной слоган программы традиционный для партии: "Порядок в стране, достаток в доме". Интересно, что программа - это персональные гарантии кандидата. Каждый из 35 абзацев содержит фамилию лидера партии, и это отмечают все аналитики.

Итак, какие конкретные и персональные обещания дает Сергей Гайдукевич своим избирателям. Мы выделили следующие: та же смешанная мажоритарно-пропорциональная система выборов и расширенные полномочия власти на местах. В социальной сфере возрождение трудовой пенсии и создание частной пенсионной системы. Для деловых кругов - передача пустующих площадей малому и среднему бизнесу без арендной платы сроком на 3 года. Во внешней политике - это полная отмена санкций и единое экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока.

Таковы предвыборные программы кандидатов. Нам осталось дождаться официального опубликования предвыборных обещаний Татьяны Короткевич. Во Всемирной паутине ее программа уже появилась, будут ли корректировки в официальной версии - увидим, видимо, уже на следующей неделе.

Ну, а возможности, которые предоставляются всем кандидатам в Президенты, в том числе и в СМИ, в Беларуси оценивает мониторинговая группа "Альянс миссий наблюдателей". В него входят 10 международных экспертов из различных стран ЕС. Глава альянса Генрих Кронер озвучил свое мнение: белорусское законодательство прозрачное, а регулирование - справедливое. 

 

Теги: Выборы-2015

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =