Общество
В Беларуси наблюдается настоящая янтарная лихорадка
Скачать

16 Октября 2016 21:14

В Беларуси наблюдается настоящая янтарная лихорадка

Для Европейского союза мы не только экономические партнеры. Беларусь - это еще и граница безопасности. Нелегалы, наркотрафик… Кажется, наши пограничники научились уже выявлять и пресекать весь этот криминал, который или пытается попасть к нам, или идет транзитом. Но преступный мир тоже не стоит на месте. И вот еще одна нарастающая статья нелегального бизнеса. Янтарь.

О размахе проблемы лучше любых слов скажут вот эти кадры из Украины. Вот так янтарь добывают, и вот что после таких добытчиков остается. Разумеется, сами старатели зарабатывают гроши, а вот те, кто ими руководят, - люди очень и очень состоятельные.

И вот уже у нас зарождается янтарная лихорадка. Еще в советские годы геологическая разведка предположила: потенциально залежи солнечного камня расположены в Брестской и Гомельской областях. И если в промышленных масштабах этот минерал в нашей стране никто не добывает, то черные копатели не упускают шанса обогатиться. Чем это чревато, и как противостоять такому варварскому вторжению в природу? Расследование "Главного эфира".

В Ольховке каждый местный житель знает: глубоко в земле есть солнечный камень. В советские годы недалеко от деревни добывали торф, а вместе с ним на поверхность поднимали и янтарь. Местные говорят, собирали камни как картошку на поле.

Эти самые янтарные недра не дают покоя черным копателям и сегодня. После себя они оставляют след на долгие годы.

Возле Ольховки не так давно за черным промыслом экологи и милиция застали две группы искателей клада. На этих кадрах хорошо видно, каким варварским способом янтарь доставали из земли. Копатели использовали самодельный насос, который вымывал камни на поверхность. Воду брали из ближайшего канала.

К слову, добычей янтаря занималась фирма, которая два года назад официально у местных властей получила разрешение на геологическую разведку. При этом, вдумайтесь, для исследований отвели третью часть территории района. Но на этом законные действия общества с ограниченной ответственностью закончились. Дальше предприятие действовало по собственному сценарию, нанося невосполнимый ущерб окружающей среде. Даже спустя время место раскопок напоминает лунный пейзаж.

В группе копателей не оказалось ни одного дипломированного геолога. В поисках камня они оставили порядка 60 ям глубиной 10-12 метров. Искали янтарную жилу. По оценке специалистов, после этого лес здесь не сможет расти как минимум десятилетие.

Евгений Перегудов, главный специалист Брестского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды: "Зачастую копатели осуществляют гидроразмыв в том числе под корневую систему деревьев, что мы здесь с вами можем наблюдать. И деревья в дальнейшем усыхают, погибают. Данными действиями нарушена не просто естественная экосистема, но и в дальнейшем эта территория подвержена выветриванию и другим процессам разрушения".

Еще в советские годы геологическая разведка предположила - потенциально залежи самоцветов находятся в Брестской и Гомельской областях, ближе к украинской границе. Но запасы камня в масштабах огромной страны тогда посчитали незначительными, а добычу - хлопотной и нерентабельной. Спрятан камень глубоко – на расстоянии около 50 метров. Мелкие залежи, принесенные ледником из Прибалтики, более доступны. Самым изученным оказалось месторождение "Гатча" под Брестом, территория торфозавода. Под болотом предположительно находится порядка 300 тонн солнечного камня типа сукцинит. Впрочем, янтарь здесь видели и сотрудники предприятия. В кабинете хранят даже фрагменты янтароносной сосны, но подчеркивают, добычей ископаемого заниматься не спешат. Слишком дорого и затратно.

Зато теневой бизнес играет всеми красками. Спрос на самоцвет в последние годы вырос. Да и слухи о том, что белорусский янтарь пополняет частные коллекции и экспонируется на минералогических выставках, черным копателям не дают покоя.

Специалисты уверены: янтарная лихорадка пришла к нам с Украины.

Сергей Мамчик, начальник управления по геологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси: "Залежи наши такие, как и на Украине. Но на Украине это предмет не совсем чистого бизнеса, черные и серые схемы. Естественно, мы такого не допустим в Беларуси. Сейчас вносятся изменения в законодательную базу, определяются условия разработки месторождений, которые позволят экологически безопасно разрабатывать эти залежи".

У соседей янтарный промысел достиг внушительных масштабов. 90% самоцвета в Украине добывают незаконно. Огромные территории скорее напоминают постапокалипсис. Украинское Полесье на грани экологической катастрофы. Тысячи гектаров хвойных лесов превращаются в грязные болота и пустыни. Уничтожаются подземные водотоки, на восстановление которых уйдут десятилетия. Перспектива для жителей Ровно, Житомира и Волыни - остаться без чистой воды. Но на янтарных рудниках об этом не думают. Тысячи людей готовы драться за самоцветы, а миллионы долларов оседают в карманах старателей, правоохранителей и чиновников. Копают семьями, и дети, и старики. Но легкие деньги дорого обходятся природе. Янтарная лихорадка охватила умы и сердца, разборки между собой устраивают целые бандитские группировки.

За янтарный бизнес в буквальном смысле бьются в приграничье. Так, во время демаркации в Дрогичинском районе жители Волыни препятствовали работам. Спор возник из-за канала, откуда старатели брали воду для намыва янтаря. Водоем официально оказался на территории Беларуси.

Нелегальные партии самоцвета задерживают и на таможне. 800 килограммов необработанного камня из Украины в Литву контрабандисты пытались переправить в мешках с шелухой подсолнечника.

Более сотни необработанных камней янтаря намыли копатели на территории заказника "Споровский" и в водоохранной зоне озера Черное. После себя оставив 8 тысяч квадратных метров деградированных земель.

За янтарную добычу копатели получили срок 4,5 лет ограничения свободы. В течение года только на территории Брестской области выявлены факты нелегальной добычи камня в пяти районах.

Евгений Перегудов, главный специалист Брестского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды: "Запасы янтаря на территории Республики Беларусь оценены только предварительно. Утвержденных запасов нет. Поэтому на сегодняшний день официально, на законных основаниях добычу производить нельзя. Наказание предусмотрено за порчу земель, за уничтожение объектов растительного мира. Если ущерб превышает 1 тысячу БВ, возбуждается уголовное дело".

Однако на геолого-разведывательные работы месторождений янтаря уже поданы новые заявки от частных фирм. Гарантий того, что добыча солнечного камня не обернется серой схемой, нет.

 

Другие новости

Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Общество Крупным планом Павел Латушко
Страховка вместо премии  03.12.2016 15:40 / Общество Страховка вместо премии
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =