Главный эфир
В Беларусь с визитом прибыл госсекретарь Ватикана Пьетро Паролин
Скачать Поделиться

15 Марта 2015 21:04

В Беларусь с визитом прибыл госсекретарь Ватикана Пьетро Паролин

Несмотря на то что в эти дни Святой Престол отмечает официальный праздник – вторую годовщину избрания Папы Франциска, кардинал (а он является фактически премьер-министром Ватикана) прилетел в Минск.

Это подчеркивает особый статус Беларуси не только в католическом мире, но и роль нашей страны на международной арене. Пьетро Паролин - дипломат со стажем, работал в Нигерии, Мексике, был послом в Венесуэле.

На встрече с Александром Лукашенко речь зашла о межцерковной дипломатии. В Беларуси она проявляется особо: два главных храма двух вер стоят на одной площади. Мирное сосуществование разных конфессий в стране может служить примером всему мировому сообществу. Впрочем, главные ценности, которые исповедует католицизм (это взаимопомощь и доброе отношение друг к другу) – черты, присущие и самим белорусам.

Кардинал Пьетро Паролин, государственный секретарь Ватикана: "Я очень рад слышать от Вас слова высокой оценки в отношении роли, которую религиозные общины играют в жизни страны. У меня была возможность пообщаться с Митрополитом Павлом. Хочу сказать, что в ходе этой встречи было очень много моментов, подчеркивающих то, что отношения между католиками и православными в Беларуси действительно братские".

За 23 года дипотношений Беларуси и Ватикана количество католических приходов в стране увеличилось в 4 раза. Верующим переданы около трехсот культовых зданий. Однако Католическая церковь в стране должна стать именно белорусской. Речь о священнослужителях. Пока из четырехсот ксендзов с национальным паспортом только триста, остальные – иностранцы. Решить этот вопрос поможет и создание теологической академии. По поручению Президента уже в первом полугодии определятся с земельным участком и приступят к строительству.

А на этом фундаменте укрепят дипотношения между Минском и Ватиканом. Госсекретарь Пьетро Паролин освятил первый камень строительства Апостольской нунциатуры. Проще говоря, посольства Святого Престола в Минске. В белорусской столице кардинал пообщался и с верующими. На выходных совершил две мессы: для молодежи в Красном костеле и для детей в главном католическом храме страны.

 

Другие новости

Легендарный прорыв  Легендарны прарыў  23.04.2017 21:37 / Главный эфир Легендарный прорыв
Франция выбирает президента Францыя выбірае прэзідэнта 23.04.2017 21:28 / Главный эфир Франция выбирает президента
Контроль цен Кантроль цэн 23.04.2017 21:18 / Главный эфир Контроль цен
Храм двух конфессий Храм дзвюх канфесiй 16.04.2017 21:50 / Главный эфир Храм двух конфессий
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =