Главный эфир
В Беларусь с трехдневным визитом прибыл китайский лидер Си Цзиньпин
Скачать

10 Мая 2015 21:02

В Беларусь с трехдневным визитом прибыл китайский лидер Си Цзиньпин

Сам визит и его формат уже называют историческим – последний раз в Минск Председатель КНР приезжал 14 лет назад, а Си Цзиньпин в ранге главы государства прибыл в нашу страну и вовсе впервые.

Борт номер один в национальном аэропорту приземлился в начале 12. Строго по расписанию. Насыщенная программа визита расписана по минутам: официальные переговоры, бизнес-форумы, к слову, посещение Музея Великой Отечественной. Высокого китайского гостя в знак уважения Президент Беларуси лично встречал у трапа.

Уже в аэропорту политики, по сути, задали тон будущим переговорам. Приветствие вышло теплым. Китайского лидера встречали и студенты белорусских вузов, изучающие китайских язык. Так вот Си Цзиньпин персонально пожал руку каждому из них, а белорусский Президент отметил, что именно эти кадры в будущем будут выстраивать двусторонние отношения наших стран.

Спустя несколько часов лидеры встретились уже во Дворце Независимости. Поговорить было о чем. Дружба и сотрудничество проверены десятилетиями, а двусторонние отношения впечатляют динамикой. О совместных проектах можно рассказывать долго, ведь уровень партнерства и в политике, и в экономике вышел на стратегический уровень.

Сегодня в нашей программе сразу два материала – из Минска и Пекина. Во Дворце Независимости весь день работал наш корреспондент Андрей Кривошеев. Он собрал все подробности диалога на высшем уровне. Переговоры выпали на воскресенье, но вышли насыщенными и продуктивными. Главы государств доказали - для решения ключевых вопросов у политиков не бывает выходных. О договоренностях на бумаге и проектах на перспективу – хронология первого дня исторического визита - в большом репортаже нашей программы.

Визит китайского лидера в Беларусь уже успели назвать историческим. И это не преувеличение или дань этикету. И продолжительность 3 дня, и количество встреч официальных и "без галстука", и озвученная сумма договоров и контрактов – около 16 миллиардов долларов - подтверждают и статус Беларуси для Китая – всестороннего стратегического партнера, и исторический характер визита.

Плюс ко всему сегодняшний день рубежный в отношениях. За ним 20 лет кропотливой работы и развития связей от первого визита Президента Беларуси в Пекин до нынешнего приезда Председателя КНР в Минск. Эти два десятилетия во многом определили и современную экономическую конфигурацию Евразии, и роль Беларуси в самом сердце Европы.

В это трудно поверить, но в 1995 году мы с великим Китаем просто торговали. А отдельные скептики в Минске предрекали скорый закат "Азиатскому дракону" и отговаривали Президента лететь в Пекин. Послушай тогда Александр Лукашенко горе-прогнозистов, и первая по покупательному паритету экономика в мире была бы для нас сегодня закрыта. К счастью, сработала воля и интуиция белорусского лидера – 7 визитов на высшем уровне за 2 десятилетия рывками приближали Беларусь к нынешнему статусу – всестороннего и стратегического партнера.

Вехи белорусско-китайских контактов в новом тысячелетии регулярно укрепляли партнерство. В начале нулевых визит Председателя Цзян Цзэминя делает Беларусь приоритетом Поднебесной в Восточной Европе.

Спустя 5 лет Александр Лукашенко в Пекине своей последовательностью убеждает партнеров, что Беларусь - это серьезно. С нами выгодно иметь дело, и мы принципиальны в своей политике. Как результат – отношения впервые выходят на уровень стратегических. Колоссальное преимущество для небольшой европейской страны.

2010 год и вовсе рекордный и знаковый. Минск впервые посещает нынешний лидер Китая Си Цзиньпин, тогда заместитель Председателя. Для белорусской экономики открываются многомиллиардные кредитные линии. Во многом именно они не просто спасают нашу экономику от срыва в рецессию, но и запускают стратегическую модернизацию всей экономики – в энергетике, связи, строительстве, логистике, высоких технологиях и образовании. Беларусь помнит и ценит "финансовое плечо Китая", подставленное в критический момент.

Октябрь 2010 года - это момент рождения самого амбициозного двустороннего проекта – Индустриального парка "Великий Камень". В ходе президентского визита в Китай подписано первое соглашение.

Год 2013 - очередной визит Президента и очередная веха в отношениях. К формуле "стратегическое партнерство" добавляют одно, но какое слово – "всестороннее". Кстати декларацию подписывает уже новый глава Китая Си Цзиньпин. Чтобы понять вес "одного слова" в экономике, достаточно взглянуть на цифры товарооборота. Это без услуг, инвестиций, технологий и образовательных программ – они бесценны.

Утроение за пять лет. При этом последние 2 года с учетом услуг взаимная торговля стабильно преодолевает 4-миллиардный рубеж.

Мирового кризиса как будто не заметили, рост нашего экспорта – на треть. При этом продаем не сырье, а стоящие товары. Самые выгодные позиции: калийные удобрения, IT-продукт, сельхозтехника, продукты нефтехимии, станки по металлу и даже лазеры, микросхемы и рентгеновское оборудование. Впервые экспортировали рентгены, мебель и кожу высокой выделки.

Агрессивный рост двусторонней экономики и связей был бы невозможен без лидерских качеств и усилий Александра Лукашенко и нового главы Китая.

Си Цзиньпин – Председатель Китайской Народной Республики. Это высший государственный пост в Поднебесной. По национальности – ханец. Эта народность в Китае самая многочисленная. Будущий лидер родился в 1953 году в семье близких соратников Мао Цзэдуна. Но в 60-ых семья Си Цзиньпина подверглась репрессиям. 7 лет будущий руководитель Китая провел в трудовом лагере в одной из беднейших провинций страны. Все это время жил в суровых спартанских условиях, выполнял черновую работу и часто голодал. Возможно, именно эта страница биографии помогла будущему лидеру закалить характер и лучше понять чаяния простых китайцев.

Стремительный карьерный взлет Си Цзиньпина начался в середине 70-ых. Он вступил в Коммунистическую партию, поступил в университет и вскоре стал секретарем министра обороны. За последние десятилетия Си Цзиньпин сменил много руководящих постов – работал в аппарате Компартии, занимал губернаторские должности. В 2008 был назначен заместителем Председателя КНР. Кстати, Си Цзиньпин – ярый борец с коррупцией. Именно ему приписывают борьбу со взяточничеством во время подготовки Олимпиады в Пекине.

Главой КНР Си Цзиньпин стал в марте 2013 года. Соратники характеризуют его как целеустремленного, прагматичного и дальновидного человека. Председатель КНР любит футбол, владеет буддистскими боевыми искусствами и без ума от голливудских фильмов. Любимая картина Си Цзиньпина – "Спасти рядового Райана".

Отдельно стоит упомянуть политические отношения с Поднебесной. С момента установления дипотношений в далеком 92-ом до сегодняшнего дня – прогресс, не уступающий экономике. Беларусь и Китай системно поддерживают друг друга во всех международных форматах – от ООН и Международной организации труда до региональных инициатив и форумов. Благодаря Пекину, отклонена целая серия предвзятых антибелорусских резолюций.

Сегодня Китай поддерживает повышение статуса Беларуси в Шанхайской организации сотрудничества – самой полновесной структуры на континенте.

В Белорусско-китайских отношениях всегда есть место мечте, перспективе, и амбициям. Именно так оценивают будущий крупнейший в Европе индустриальный парк "Великий Камень". Амбициозный кластер крупнейших мировых компаний на белорусской земле.

Уже сегодня с шестью китайскими компаниями подписаны договоры о вхождении в индустриальный парк. Во вторник ожидается визит на площадку двух лидеров. Анонс амбициозный – у проекта будет уже 15 резидентов с общим капиталом в 2 миллиарда долларов. Всего же в перспективе парк может увеличить белорусский экспорт на 50 миллиардов, а это фактически удвоение нынешних показателей.

Важно, что парк станет не просто местом отверточной сборки, а инновационным локомотивом. Например, почти научная фантастика – проект "Умный город", способный оперативно устранять автомобильные пробки, автоматически улучшать экологию мегаполиса и экономно расходовать ресурсы.

Еще один стратегический проект на десятилетия – новый "Шелковый путь", соединяющий Азию и Европу. Северный сухопутный путь пройдет через Евразийский союз – Россию, Казахстан и Беларусь. Причем наша страна задействует максимум от своего соседства с Евросоюзом. Проект сулит стратегические инвестиции в логистику, максимальную загрузку автомагистралей и железных дорог, плюс тысячи новых рабочих мест.

Отдельно стоит выделить двустороннее инвестиционное сотрудничество. Так, при кредитной поддержке китайской стороны в Беларуси успешно реализовали такие крупные проекты, как: создание оператора мобильной связи "Бест", модернизации и реконструкция минских ТЭЦ-2 и ТЭЦ-5; модернизации цементной отрасли. А еще реконструкция автомобильной дороги М5 и национального аэропорта, Строительство Витебской ГЭС и всем известное совместное предприятие "Мидеа-Горизонт". В строительстве – жилой комплекс в микрорайоне "Лебяжий" и гостиница "Пекин". Именно в ней остановился Председатель Си Цзиньпин в рамках своего трехдневного визита в Беларусь.

Упомянем и народный, во всех смыслах совместный автомобиль "БелДжи". Сейчас с конвейера ежедневно сходит в среднем 40 автомобилей. Но уже в конце этого месяца начнут строить новый завод стоимостью 330 миллионов долларов. Цена вопроса – увеличение выпуска народной марки в 2,5 раза.

Не отстают от индустрии и инвестиций и научно-образовательные связи. Прикладная наука прирастает китайскими провинциями, каждая из которых мощнее отдельных европейских государств. В частности, технологический парк БНТУ уже завязан на 7 регионов и такие города, как Пекин, Харбин и Шанхай.

В ближайшие 2,5 года совместные проекты будут реализованы в таких инновационных областях, как биофармацевтика, новые материалы и энергосбережение. Таким перспективам нужны новые кадры, причем с хорошим китайским литературным и техническим. Для этого в Беларуси уже действует три института Конфуция – старейший в БГУ, плюс в лингвистическом и техническом университетах. Китайский как первый иностранный уже преподают в белорусских школах.

Ответный поток студентов не меньше. В текущем году в наших вузах обучается 1851 гражданин Китая. Это даже больше, чем из России.

Культура делает отношения по-настоящему глубокими. Сегодня есть даже своего рода "дорожная карта" культурного сотрудничества Беларуси и Китая.

Кстати, накануне визита высокого гостя в Поднебесной прошли Дни белорусской культуры. Искушенной публике в концертном холле "Пекин" показали белорусскую оперу, выставку графики по мотивам поэзии Якуба Коласа, звучали, конечно, и народные мотивы.

Словом, сегодня действительно, трудно найти сферу, где бы не соприкасались интересы Минска и Пекина. А первый день визита главы Китая в Беларусь не оставил сомнений - мечты, амбиции и усилия с обеих сторон за 20 лет окупились сполна.

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =