Главный эфир
В Беларусь перебрались уже 150 тысяч украинцев
Скачать

4 Октября 2015 21:15

В Беларусь перебрались уже 150 тысяч украинцев

Сегодня земной шар раскалывается от кровавых конфликтов – именно так Александр Лукашенко оценил геополитическую ситуацию. Но это не просто констатация объективной реальности, а предостережение от будущих ошибок и просьба исправить то, что упущено – спасти хрупкое равновесие там, где это возможно. Никто из нас еще 2 года назад даже не предполагал, что брат может пойти на брата, что буквально у наших границ вспыхнет пожар войны.

По данным ООН, из-за конфликта на Донбассе Украину покинули более 2 миллионов человек. Большая часть переселенцев - внутри страны, но около 900 тысяч ищут приют в других странах. Более 80 тысяч человек предпочли переехать в Беларусь. Но при этом надо понимать, что это данные прошлого года. Поток мигрантов не ослабляется, и, если взять в расчет и 2015-й, то в нашу страну перебрались уже 150 тысяч украинцев, а 35 тысяч получили возможность жить и работать в Беларуси. Непридуманные истории на тему войны и мира в репортаже Александра Смирнова.

Он привык молиться и за себя, и за других: и за друзей, и за врагов. И за тех, кто плохо поступил, и за тех, кто ничего не сделал, и за украинцев, и за россиян. Просить у Бога за всех – его призвание.

Протоиерей Павел признается: молитва за белорусский народ рождается по воле сердца. Чужой Витебск дал ему то, что утратил родной Донецк – мир. Правду говорят: когда нет мира — не надо ничего: ни продукты питания, ни одежда, ни цены не имеют никакого значения. Пережитое год назад в Украине он вспоминает со страхом в глазах.

протоиерей Павел Гессаль, клирик Витебской епархии: "Мы уже сходим с ума. Нас не интересует еда, хлеб, нас интересует, когда нас будут обстреливать. Вот в таком психозе живут люди. Это блокада. Кусок ада. Летит, свистит – ну и Бог с ним. Попадет - так попадет. Понимаете".

Татьяна и Наталья – подруги с детства. Вот и в беде снова оказались вместе. Гомель – самый близкий для украинских беженцев областной центр Беларуси. Женщины признаются, что больше всего испугалась за детей. Сначала обе семьи попали в пункт временного размещения. Им помогли оформить документы, найти жилье и работу. Сейчас обе подруги устроились в кризисном отделении центра соцобслуживания, помогают, в том числе, и своим землякам – переселенцам.

В МВД основной вопрос – украинский. Это три года назад основной поток мигрантов шел из Афганистана, потом из Сирии. Сейчас 80% переселенцев из южной страны-соседки. В цифрах: почти за 2 года 150 тысяч украинцев зарегистрировались в Беларуси, 35 тысяч получили разрешение на постоянное или временное пребывание.

Даже в МВД признаются: беженцами можно назвать всех, кто пытается сбежать от войны. Дело не в официальном статусе, который выдается на основании международных норм, а в отношении. И как показывает практика, простые белорусы очень трепетно относятся к боли украинских братьев.

Волокита для украинских переселенцев максимально сокращена. Получить так называемую дополнительную защиту можно всего за 2-3 месяца. Для этих людей промедление с предоставлением жилья, работы, образования, медобслуживания было бы подобно пытке. Но благодаря указу Главы государства практически все, кто попросил помощи, живут с белорусами практически в равных условиях. Что же до будущего… у простых людей и мечты, и просьбы, и молитвы тоже простые.

Надежда Кокорева, жительница Могилева (гражданка Украины): "Сколько здесь (каждый день думаю об этом) - как там наши друзья, знакомые, родственники. О мире - чтобы мир наступил. Чтобы близкие, родные выжили. Просто люди, которые там есть".

Татьяна Осипенко, беженка из Украины: "Хочется, чтобы позвонили родные и сказали: возвращайтесь, у нас все закончилось, наконец-то, мир".

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =