Главный эфир

21 Июня 2015 21:44

В Баку проходят первые Европейские игры

В Баку проходят первые Европейские игры, где белорусы выступают очень достойно! Впрочем, мы много можем говорить о них из Минска, но едва ли сможем сделать это лучше, чем наш спортивный обозреватель Павел Капуцкий, который сейчас находится в самом центре больших спортивных страстей. Итак, его репортаж из Азербайджана!

Некоторые звездные спортсмены настолько уважают белорусов, что сами просят сфотографироваться. Первая ракетка Европы в настольном теннисе Дмитрий Овчаров, выступающий за Германию, в финале бакинских игр одолел нашего Владимира Самсонова 4:3.

Самсонов мог сейчас готовиться не к Рио, а к Баку. Столица Азербайджана дважды претендовала на всемирную Олимпиаду 2016 и 2020 годов. Не вышло, зато в следующем году здесь пройдет один из этапов "Формулы-1". А пока по дорогам Баку ездят почти три сотни новеньких автобусов, закупленных специально для Евроигр. На них передвигаются и журналисты. Благодаря шаттлам из медиадеревни легко можно добраться до любого спортивного объекта. Правда, в последний момент организаторам пришлось попросить помощи у соседей. Полтора десятка автобусов приехали из Грузии.

Шаттлы ездят по специально выделенной олимпийской полосе. А некоторые автобусы еще и сопровождаются полицейской машиной с включенными красно-синими маячками.

По этим же полосам передвигаются лондонские кэбы. Полтысячи недавно сошедших с конвейера автомобилей обслуживают только вип-персон. Проезд бесплатный. За рулем опытные водители. Вроде Аганасипа, работающего в такси 30 лет. Говорит, на время игр зарплату предложили больше, чем выходит обычно.

Эти ребята из болельщицкого клуба "Нефтчи". Что-то вроде минского "Динамо". Есть в структуре и футбольная команда, но во время Европейских игр все болеют просто за Азербайджан.

За спортом в этой стране сейчас следят не только любители. Рамина вместе с мужем Фаридом и дочерью Софией была на церемонии открытия и сейчас регулярно посещает различные арены, правда, не на все виды остались билеты. Вероятно, дело в невысокой цене: один квиток стоит от одного до пяти долларов.

Баку находится хоть и на окраине, но все же в Европе. И с помощью этих игр хочет показать себя всему миру. По официальным данным, за два с половиной года, что город готовился к играм, потрачено более миллиарда долларов. В основном деньги ушли на спортивные объекты, часть была направлена на городскую инфраструктуру. Но одного в столице сделать было невозможно, а именно гребной канал.

Вот уже вторую неделю мы рассказываем о Европейских играх в Баку. Но на самом деле соревнования принимала не только столица Азербайджан. Почти в трехстах километрах в западном направлении есть город Мингечевир. Здесь расположен гребной канал, где за два дня разыгрывались 15 комплектов медалей.

Наша съемочная группа не зря ехала сюда четыре часа. Белорусская копилка пополнилась сразу тремя золотыми медалями. И двумя бронзовыми. Атлетам преодолевать сотни километров не пришлось. В Мингечевире построили свою олимпийскую деревню.

Главный тренер сборной Беларуси по гребле на байдарках и каноэ Владимир Шантарович видел многое. Олимпиада в Рио станет для него пятой. Бывал раньше и в Менгечевире. Удивлен, ведь изменилось все.

Каспийское море омывает Баку. Но не его жителей. Купаться в городской воде запрещено. Там добывают нефть. До ближайшего пляжа от города ехать на машине нужно около получаса. Одинокому псу не от кого сторожить здешние богатства. В будни людей на пляже почти нет. Отчего обстановка не становится менее колоритной.

Хотя этого самого колорита хватает и в Баку. Город поражает своей архитектурой. Рядом со старинными зданиями расположены современные высотки. Европейские игры добавили столице характерный спортивный окрас.

Пока не Пекин и не Нью-Йорк, но уже очень высокий. Численность населения Баку сравнима с Минском и составляет чуть более двух миллионов человек. При этом в городе насчитывается более 10 небоскребов. Особенно впечатляют эти высотки ночью.

Находящийся на стыке Европы и Азии город считается одним из красивейших в мире. И именно здесь белорусские спортсмены еще одну неделю будут биться за медали Европейских игр.

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =