Главный эфир
В агрогородке Ратичи с отравлением были госпитализированы 42 ребенка
Скачать

14 Февраля 2016 21:45

В агрогородке Ратичи с отравлением были госпитализированы 42 ребенка

Тревожные новости на неделе поступали из Гродненского района. В агрогородке Ратичи с отравлением были госпитализированы 42 ребенка, а местная школа из-за ЧП и вовсе закрыта. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту служебной халатности. Впрочем, точную версию случившегося журналистам до сих не озвучили.

К счастью, обошлось без жертв, хотя четверо школьников даже попали в реанимацию. По распоряжению врачей почти все дети уже выписаны из больницы. Оперативные службы продолжают анализировать причины массового отравления. На данный момент предполагаемая причина ЧП - отравление неизвестным веществом.

Расследование на личном контроле у главы Следственного комитета. Все эти дни за ситуацией следил и наш гродненский собкор Дмитрий Смирнов. 

Ученики падали в обморок во время школьной линейки

Сергей Тарантей, главный врач Гродненской детской областной клинической больницы: "Дети поступили с элементами недомогания какого-то, кратковременной слабостью и потерей сознания".

Это все, что знали врачи на тот момент. Из-за чего 42-м школьникам вдруг стало плохо - были только предположения. Машины скорой помощи приезжали к приемному отделению гродненской клиники одна за другой. Известно было лишь, что все началось во время школьной линейки. 

Как вспоминают очевидцы, дети во время линейки падали в обморок буквально один за одним. В течение часа сюда в Ратичскую среднюю школу приехали 8 экипажей скорой медицинской помощи.  Некоторые родители сами, не дожидаясь медиков, везли детей в больницу в Гродно. Состояние взрослых было тоже на пределе. До приезда врачей учителя сами старались оказать хотя бы минимальную помощь детям. Как вспоминает завуч Ратичской школы, все случилось меньше, чем за два часа. 

Место ЧП исследовали команды экспертов

В тот же день на место ЧП стали прибывать команды экспертов. В школе и в округе работали десятки сотрудников МЧС, санстанции, милиции и Следственного комитета. Брали пробы воды, воздуха - любых веществ из окружающей среды. Специалисты даже вскрыли пол там, где проходила линейка. Александра вспоминает, до того, как сама едва не лишилась сознания, видела, что уводят в класс и подругу.

В это время из Минска в Гродненскую детскую больницу прибыла специальная бригада врачей. Предварительный анализ не выявил никаких потогенов ни у школьников, ни в забранных образцах из Ратич

Игорь Лосицкий, заместитель Министра здравоохранения Беларуси: "Мы лечили те симптомы, которые у детей были на данный момент, даже не зная этиологию или происхождение данного вида - то ли это было отравление, то ли это была какая-то соматическая патология, то ли какие-то другие варианты. Но в данном случае мы должны были и медики должны были ответить за то, чтобы стабилизировать состояние, убрать симптомы, которые у детей были".

Дети чувствуют себя хорошо, но учиться пока будут в соседней школе

Добрые новости после напряженной ночи к родителям пришли следующим утром. Дети чувствовали себя хорошо, врачи приняли решение практически всех выписать. Но пока в Ратичах будут работать эксперты, детей примут соседние школы.

Татьяна Аксамит, начальник отдела образования, спорта и туризма Гродненского райисполкома: "Если не будет разрешения продолжить обучение в этой школе, будет организован образовательный процесс в Сапоцкинской средней школе, которая находится в 10 километрах от Ратичской школы. Проектная мощность Сапоцкинской школы большая. Она может вместить и учащихся этой школы".

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту халатности в Ратичской школе. Эксперты и следователи продолжают обрабатывать полученную информацию. Но вещество, из-за которого 42 ребенка провели ночь в больнице, по-прежнему называют неизвестным. 

 

Другие новости

"Макей и Лавров. О политике" "Макей і Лаўроў. Аб палітыцы" 27.11.2016 21:11 / Главный эфир "Макей и Лавров. О политике"
120 лет на связи 120 гадоў на сувязі 20.11.2016 21:23 / Главный эфир 120 лет на связи
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =