Главный эфир
В 1994 году Хиллари Клинтон была в Минске
Скачать

31 Июля 2016 21:38

В 1994 году Хиллари Клинтон была в Минске

Да, действительно, как уже рассказал наш коллега, в 1994-м году Хилллари Клинтон была в Минске в качестве супруги 42-го Президента США Билла Клинтона. "Главному эфиру" удалось собрать архивные видеоматериалы январского визита в белорусскую столицу нынешней кандидатки на пост лидера США. Как первая леди провела время в нашей столице? Почему не угадала с гардеробом и кому из белорусов написала благодарственное письмо?

Уникальная хроника и комментарии очевидцев в репортаже Инны Пилевич. В свой первый визит в Минск она оделась слегка не по погоде. На этих уже исторических кадрах Хиллари Клинтон спускается по трапу самолета в очаровательной меховой шапке, которую вскоре отправит обратно в багаж. Наслышанная о суровых зимах в СССР, первая леди Америки не была готова к тому, что в недавно обретшей независимость Беларуси вполне мягкий европейский климат.

Уже тогда, в 1994-м, хозяйка Белого дома не оставалась в тени влиятельного супруга. На минский визит у нее были свои отличные от мужа и по совместительству Президента США планы. Если из аэропорта Билл Клинтон отправился возлагать цветы к монументу Победы, то его супруга Хиллари поехала в 4-ю городскую клиническую больницу Минска.

К визиту высокой гости готовились — в медицинском учреждении провели косметический ремонт, а маленькие пациенты своими руками сделали сувениры.

Американская железная леди приехала не с пустыми руками. Будущая госпожа кандидат передала двум столичным медицинским учреждениям гуманитарную помощь на 2,5 миллиона долларов. Физрастворы, дыхательные аппараты, антибиотики. После распада Советского Союза наша страна оказалась в сложной ситуации — центр медицинской науки остался в России. Приходилось заново налаживать систему здравоохранения. И вот спустя уже более 20 лет независимости Беларусь сама оказывает гуманитарную помощь нуждающимся странам.

До этого момента ходит легенда — мол, чета американских политиков захватила в Минск ссобойку и не прикасалась к местным угощениям. Но найденные нами фотографии, скорее, как контраргумент — в больнице Хиллари пила чай из самовара.

В Минск Клинтоны прилетели полным семейным составом. Знаменитых родителей сопровождала дочь Челси. На тот момент девочка увлекалась искусством танца и училась в Вашингтонской школе балета. Поэтому в белорусской столице у Челси Клинтон была своя персональная программа – сперва визит в хореографическое училище, а затем просмотр спектакля в Большом театре.

Ровесники-танцовщики подарили дочери 42-го президента США балетную пачку. С ней Челси Клинтон в компании мамы отправилась на спектакль. В тот январский вечер в афише "Кармина Бурана" в постановке тогда гремевшего на весь мир белорусского балетмейстера Валентина Елизарьева. Восхищенные спектаклем Челси и Хиллари подготовили для артистов цветы.

В общей сложности Клинтоны провели в Минске 6 часов. Если осенью 2016 года экс-первая леди победит на выборах, то белорусы смогут сказать, что принимали у себя сразу двух американских президентов в рамках одного визита.

 

Другие новости

"Макей и Лавров. О политике" "Макей і Лаўроў. Аб палітыцы" 27.11.2016 21:11 / Главный эфир "Макей и Лавров. О политике"
120 лет на связи 120 гадоў на сувязі 20.11.2016 21:23 / Главный эфир 120 лет на связи
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =