Главный эфир
Утром 9 Мая у стелы "Минск - город-герой" собрались тысячи белорусов
Скачать

10 Мая 2015 21:12

Утром 9 Мая у стелы "Минск - город-герой" собрались тысячи белорусов

70 мирных лет. В эти праздничные дни целые поколения объединяет общая боль и общая гордость за людей, которые спасли страну от врага. Неудивительно, что утром 9 Мая у стелы "Минск - город-герой" собрались тысячи белорусов. Посмотреть на юбилейный военный парад, в котором многое было впервые. Сталь и строгие шеренги военной элиты, новейшее вооружение и легендарный Т-34. В небе - воздушные асы. Защитники Отечества прошлого и армия настоящего.

Илона Красутская о тех, кто не только воевал, но и конструировал технику, о юбилейном параде в центре Минска, празднике в регионах и многом другом. Наша победа - в праздничном репортаже.

Александр Федорович Фень - генерал-майор в отставке. Человек, который конструировал танки, прошел Сталинград, битву под Курском, освобождал Беларусь. Ему также легко сдались в плен смартфоны и интернет-коммуникации. За годы войны уничтожил 12 вражеских танков, дважды горел в своей боевой машине. Спустя 70 лет он до мельчайших деталей помнит эти 1418 дней и ночей. И в каждые из них судьба дарила шанс.

Четырежды ранен. За освобождение Беларуси награжден орденом Александра Невского. Сегодня Александру Федоровичу – 92. У него три внука и две правнучки.

Александр Фень, ветеран Великой Отечественной войны: "На фронте вообще не надо говорить, там страшно или нет. На фронте все можно ожидать. Ты можешь хорошо выполнить задачу и остаться живым, и ты можешь быть убитым и можешь быть раненым. Но если этого всего бояться, то сложно воевать. Об этом я, например, не думал".

70 мирных лет. Теперь каждый год от Победы до Победы они сражаются с главным противников - временем. И пусть в силу возраста и под тяжестью десятков медалей и орденов уже не сделать спину струной. Эти реликвии, отпечатки доблести и бесстрашия, на майском солнце отражают в глазах радость победы.

Разные города. Разные судьбы. Общая боль и общая гордость за людей, которые спасли страну. В Беларуси 16800 ветеранов. Они несут историю памяти. В личных воспоминаниях и черно-белой хронике детям, внукам, правнукам о том, как приближали победу и верили в мирную историю. Их не готовили в герои, ими стали сами. Их триумф сегодня разделяют миллионы.

Абсолютная тишина. Удары метронома. Память о каждом третьем погибшем. О боли и страхе жителей разрушенных 200 городов и 9 000 деревень и сел. Мы помним, мы выучили уроки истории, это наша Победа - она не подлежит пересмотру! С таким посланием к ветеранам, парадным расчетам и народу обращается главнокомандующий, Президент Беларуси.

Длина парадной колонны - рекордные пять километров. Задействовано более 5 000 военных: от суворовцев до сводной роты почетного караула. Неизменная традиция: в параде принимают участие воины и техника нашего основного союзника - Российской Федерации. Парад на земле и в небе. Клин суперпрофессионалов - гордость Беларуси - национальная авиационная школа.

9 мая в Минске высадился и десант ВВС США. Правда, музыкальный.

В эти майские дни, чтобы увидеть парад своими глазами, в Минск приехали гости со всего мира: от Северной Америки до Китая. Единство наций и поколений. Не иначе свидетельство того, что мы помним и гордимся этой общей победой.

Одной из первых удар немецко-фашистских захватчиков приняла на себя Брестская крепость. К священной земле сегодня кладут цветы и преклоняют колени. Вместе с ветеранами в цитадель следует "Бессмертный полк". Фотографии героев несут потомки.

Молчание длиной в минуту за сотни дней ратного подвига, борьбы за жизнь и за страну. О вечной памяти и боли поколений в Гродно в эти дни звонят колокола. К юбилею Великой Победы символ мужества и героизма советских солдат Курган Славы предстает в новом облике.

Поколение победителей сегодня снова в строю. Над головами - штандарты фронтов, освобождавших Витебскую область, и флаг - точная копия знамени Победы. Уже четвертое поколение хранит их память.

Буйничское поле. Именно здесь в 41-м советские войска сдерживали натиск фашистской армии. 23 дня красноармейцы и жители Могилева держали оборону. Почтить память и поклониться их подвигу сюда пришли сотни людей.

Лишения и голод. Фронтовая жизнь. Но в них верили и ждали. У дворца Румянцевых-Паскевичей предстал послевоенный Гомель. Это уже наглядная энциклопедия для тех, кто, к счастью, знает о Великой Отечественной только из рассказов и книг.

Наши победители. Наши ветераны. Герои прошлого, настоящего и вечная память в будущем. В эти праздничные дни о них говорят внуки и правнуки Победы.

"Цветы Великой Победы" - на лацканах сотен тысяч белорусов. Связь поколений, символ процветания суверенной Беларуси и роли победы в становлении и развитии страны.

Геннадий Давыдько, Председатель Белтелерадиокомпании: "Эта победа - огромная ответственность. Победу сделали прадеды, деды восстановили эту страну. А наше поколение должно огромным трудом оправдываться перед ними. Ребята, мы достойны этой победы. Спасибо вам, мы достойны. А младшее поколение тоже должно задуматься, они говорят: "Наша победа". Это победа их прадедов, они должны сделать свою победу. Пусть она будет трудовой. Она проявляется в любви к Родине, как она должна выражаться, в ежедневном труде и понимании сегодняшнего момента".

Леонид Заяц, Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси: "Самое дорогое для каждого в Беларуси – это наша родина, наша земля, которая полита кровью наших предков, отцов и дедов. Священная земля, которой мы должны поклониться, на которой мы должны работать. Во имя наших детей, нашего общества".

Увидев на улице, их целуют случайные прохожие, обнимают дети. Военные берут под козырек. Благодарят за победу и дарят цветы.

Вечером 9 Мая небо над Минском раскрашено в их честь. Под победные залпы салюта они по привычке вздрагивают. Блеск в глазах - отголоски прошлого и вера в будущее. Ведь им нужно исполнить еще одну главную миссию - встретить следующий юбилей Победы.

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =