Главный эфир
Указ об адресной соцпомощи и эффективности экономики
Скачать

28 Февраля 2016 21:12

Указ об адресной соцпомощи и эффективности экономики

Детальный анализ точек роста от Андрея Кривошеева.

78 указ, как комплексная экономическая программа, мучительно рождался на протяжении двух месяцев. Правительство в проектах то предлагало масштабную приватизацию как панацею, то резало социальные гарантии по живому. Президент с завидным упорством отправлял проекты на доработку, отстаивая и социальное государство, и без того невысокие доходы граждан, и свою предвыборную программу.

Экономить и шевелиться придется, но максимально за счет ресурсов власти и бизнеса, а не простых людей. Этот базис указ в итоге воплотил полностью.

Михаил Ковалев, профессор, декан экономического факультета БГУ:

"Указ Президента выявляет болевые точки в нашей экономике и показывает, как их можно ликвидировать. Есть главное — это наращивание экспорта, и четко и прямо указано, кто за это должен отвечать, и как мы должны наращивать экспорт. Импортозамещение - понятно, что мы не должны каждую булавку покупать за рубежом, кое-что должны делать и у себя дома".

Ключевые цифры в указе именно об этом - как заработать и не упустить выручку, особенно валютную.

Первое - снижение себестоимости на четверть, огромная цифра. При экономическом росте с трудом выходили на ноль. Хотя неоправданные издержки есть везде — от забитого склада до пустого цеха.

Жанна Тарасевич, сопредседатель Союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского:

"Не всегда используются эффективно площади, не всегда задействовано все оборудование, мощности или предприятие работает на склад. И складские запасы — это тоже затраты".

Вторая цифра - 50 тысяч эффективных рабочих мест. Неважно, где, хоть в частном малом и среднем бизнесе, хоть в госкорпорации. Главное - произвести конкурентный товар, продать, желательно на экспорт или замещая импорт, или оказать услугу.

Все новые проекты, включая услуги (тот же транспорт, логистика, страхование, сервис) должны принести не менее 600 миллионов долларов выручки в год. Это цифра импортозамещения. Удастся сохранить валюту в стране - не надо будет резать госпрограммы.

Еще одна "планка" в указе - возврат денег за уже поставленный экспорт. До конца года - не менее 100 миллионов долларов. Шевелиться придется службам продаж, юристам и правительству. Ведь деньги в основном не возвращают партнеры по СНГ.

Из хороших новостей для бизнеса: сильная антимонопольная защита своего рынка, упрощенный и равный доступ к китайским кредитам, поэтапное снижение ставок и компенсация процентов на конкурсной основе через Банк Развития. Главный критерий — плюс прибыль, минус затраты.

Георгий Гриц, заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации:

"Огульной приватизации не будет. Будет избирательная и все-таки Беларусь как промышленная держава останется, с тем же машиностроением, с той же электроникой. Другое дело, что это как раз посыл топ-менеджерам почивать на лаврах, думать, что завтра придет какой-то добрый дядя и раздаст эти деньги — увы нет. Это и введение мотивировки, это конкурсное распределение ресурсов, где ключевым является эффективность".

Прописан в указе и постепенный уход от перекрестного субсидирования по коммунальным услугам. Это когда государство раздает деньги не людям, а коммунальщикам, чтобы те не задирали тарифы. На практике растут и тарифы, и субсидии, и непрозрачность. Так что разобраться, сколько в тарифах безалаберности и коррупции, почти невозможно.

В указе заложен выход на 50-процентное возмещение, но реальных и прозрачных тарифов, адресная соцпомощь нуждающимся 8 триллионов и компенсация жировок тем, чьи доходы ЖКХ съедает болезненно — например, одинокие пенсионеры, многодетные семьи, инвалиды. На это еще 2,8 триллиона из местных бюджетов. Безналичные субсидии заработают уже с 1 октября, т.е. с нового отопительного сезона.

Максим Ермолович, первый заместитель Министра финансов Республики Беларусь:

"Адресная социальная помощь предполагает, что будет ориентирована на те категории граждан, у которых суммарные расходы на оплату услуг ЖКХ будут превышать некий порог по отношению к их доходам. Причем, чтобы упростить сами процедуры, предусматривается, что субсидирование будет осуществляться в автоматическом режиме. Реализовываться через систему ЕРИП".

На практике это будет работать так. Если расходы по жировке превышают 5-ую часть доходов семьи в городе или 7-ую в деревне, превышение компенсируется автоматически. Порог в 20 и 15 процентов пока взят за базовый. Но главная сложность, чтобы все доходы были легальными, иначе работать в тени станет еще выгоднее: никаких налогов плюс льготные тарифы. И еще, экономить теперь будет выгодно.

Геннадий Каленов, исполнительный директор Международной ассоциации менеджмента недвижимости:

"Если нет мусоропроводов, то и тариф будет меньше, можно сэкономить на вывозе коммунальных отходов. То же касается коммунальных ремонтов подъездов, если ловить за руку вандалов, то и платить не придется. Если есть разумный баланс тарифов и экономической составляющей, когда граждане заинтересованы, тогда система начинает работать".

Четверть программы посвящена финансовой дисциплине. Внешней - иначе не сможем недорого заимствовать у того же МВФ и Европейских банков, и внутренней - экономим на несрочных тратах. Ремонты офисов и долгоокупаемые госпроекты подождут до лучших времен.

До 1 июня будет разработана новая кадровая политика, комплексно - от обучения и премирования до зачистки лишних бюрократических функций и звеньев и снятия с должности.

Оценки управленцев прозрачные и четкие. Премьер-министр и глава Нацбанка - макроэкономическая стабильность и управление валютными обязательствами. Вице-премьеры и МИД - объемы и география экспорта, министры и главы концернов - прямые иностранные инвестиции и импортозамещение. Губернаторы и местная власть - плюс новые рабочие места. Директорат на госпредприятиях - чистая прибыль и сокращение себестоимости.

Если образно, указ на лихом повороте мировой экономики форсирует оба двигателя белорусской модели - рыночный и административный. По оценкам экспертов, если форсаж сработает, выйти на ровную дорогу - устойчивое развитие - можно будет за год-два. 

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =