Главный эфир
Удар турецких истребителей по российскому Су-24  почувствовал и туристический бизнес двух стран
Скачать

29 Ноября 2015 21:21

Удар турецких истребителей по российскому Су-24 почувствовал и туристический бизнес двух стран

Ежегодно в Турции отдыхало почти 4,5 миллиона россиян. Это приносило в турецкую казну миллиарды долларов. После случая с российским истребителем Госдума России требует приостановить авиасообщения с Турцией, МИД прекращает безвизовый режим, а Ростуризм разрывает отношения с этой страной в сфере туризма.

Сначала Египет, теперь Турция – российские туроператоры уже называют этот месяц "черным ноябрем". Сейчас с нами на связи наш специальный корреспондент в Москве Дарья Белоусова-Петровская.

Да, сейчас туристическая отрасль России переживает сложные времена. После того как турецкие истребители сбили российский военный самолет Су-24 на турецко-сирийской границе, отношения между странами очень напряженные. Владимир Путин назвал это ударом в спину и в ответ ударил экономически. Ведь с потерей российских туристов Турция будет нести миллиардные убытки.

Потери несут и туристические компании России. Не успели они оправиться от запретов на полеты в Египет, как новый удар по отрасли.

По цене и качеству обслуживания Турция была самой адекватной альтернативой отдыху в Стране пирамид. Только в прошлом году там побывали более 4 миллионов российских туристов. Поэтому, по словам российских туроператоров, сегодня представить туристический рынок России без Турции очень сложно.

Игорь Кузьмин, управляющий директор туристической компании, Россия: "Это очень серьезный удар, поскольку Турция – это направление номер 1 на российском рынке. Да, это не в ноябре, да, это не в декабре, но в целом это более 4 миллионов российских граждан, выезжающих за рубеж, выезжающих в Турцию ежегодно. Конечно, это будет очень серьезный удар, если мы это направление вынуждены будем закрыть. а сейчас раздаются голоса именно об этом, то это будут очень большие потери для рынка. Не удивлюсь, что для многих компаний это будет большой катастрофой, вплоть до закрытия компаний".

Проблемы сегодня начались не только у компаний, которые занимаются выездным туризмом, но и въездным. "Тари Тревел Групп" уже несколько лет организовывает туры для турецких туристов в Россию и, кстати, в Беларусь. И если минское направление пока остается актуальным, то Москва и Санкт-Петербург под большим вопросом. Буквально в начале недели генеральный директор компании Марина Левченко радовалась, что поток туристов из Турции вырос. А сегодня ситуация уже кардинально изменилась. Начались аннуляции туров, а это потеря денег и клиентов.
Почему страдают туристы, журналистам объяснил глава Ростуризма Олег Сафонов. Разрыв отношений с Турцией в туристической отрасли, а также прекращение безвизового режима с этой страной – открытый ответ России на "удар в спину".

Олег Сафонов, глава Ростуризма: "Турцию посещало более 4 миллионов 400 тысяч человек и, собственно, Турция получала доходы от наших российских туристов порядка 10 миллиардов долларов в год. То есть сумма более чем значительная. Совершенно очевидно, что эту сумму Турция теперь получать не будет".

Продажи туров из России приостановили и белорусские туристические компании. Бронь по данному направлению висит у считанных белорусов. Туристы смогут вернуть полную стоимость путевок, обратившись с заявлением к своему туроператору. Чартерные рейсы в Турцию белорусские компании тоже сейчас не осуществляют. Они начнутся с апреля следующего года. Тем временем в Стамбул продолжают летать регулярные рейсы из Минска. А Беларусь и Турция продолжат сотрудничество в туристической сфере. В Стамбуле прошла встреча в формате В2В, в которой приняли участие белорусские и турецкие туроператоры. На ней подписали соглашение о взаимном сотрудничестве между национальными агентствами по туризму двух стран.
Что касается белорусов, которые сейчас находятся в Турции, то они вернутся домой в штатном режиме после окончания запланированного отпуска. По данным Tez Tour, в этом регионе отдыхают около 30 их клиентов. Ранее российским турагентствам запретили продавать путевки в Египет через Минск. Интерес россиян к транзиту через Беларусь отмечают в приграничных областях. Например, в витебском филиале одного из туроператоров египетским направлением интересуются туристы из Смоленской и Псковской областей. К турецкому направлению особого интереса пока не наблюдается.

Дело в том, что ноябрь – не сезон для Турции, интерес к этому направлению у туристов проснется в начале весны. Поэтому пока российским туроператорам серьезные потери не грозят. Но если конфликт усилится, приостановка продаж путевок в Турцию продлится 2-3 месяца, ущерб может составить сотни миллионов долларов.

Но на этом мы не ставим точку. О причинах произошедшего в небе на сирийско-турецкой границе рассуждают гости "Клуба редакторов". Известные журналисты обратили внимание на тот факт, что падение самолета снимали десятки видеокамер. Совпадение ли это? "Клуб редакторов" сразу после "Главного эфира".

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =