Главный эфир

26 Октября 2014 21:13

Тунеядцы 21 века

Чтобы понять, откуда такая озабоченность иждивенцами, и осознать всю опасность цифры 400 тысяч в 10-миллионом государстве, следует обратиться к фактам. У главы МВД и его коллег из других правоохранительных ведомств они точно есть. Здесь, безусловно, важно четко понимать, кто и почему не работает. Мы об этом еще поговорим сегодня.

Но для начала репортаж Александра Смирнова, который взглянул на проблему тунеядства шире, чем это было в том же Союзе.

Этот взлохмоченный, потрепанный жизнью человек - счастливый обладатель "мерседеса" стоимостью 200 тысяч долларов. В это сложно поверить только на первый взгляд. Если копнуть глубже, то среди ему подобных огромное количество владельцев элитной недвижимости, автомобилей, директоров и учредителей крупных фирм.

Вячеслав Андрухов, начальник оперативного управления ДФР КГК Беларуси: "Лжепредпринимательство вовлекает тунеядцев, безработных. Цифра - в теневой экономике задействовано 15-20% ВВП Беларуси".

Последнее громкое дело - так назвыемые зеркала. Это схема, по которой выводили грязные деньги в оффшоры 6 компаний из Великобритании и Северной Ирландии. И в этом случае основой стали созданные в Беларуси несколько фирм-однодневок. Таким образом наша страна стала бесплатным транзитом для порядка 100 миллионов долларов. Из них более 20 миллионов - неуплаченные в белорусскую казну налоги. Если же говорить в целом, то в текущем году финансовая милиция уже возбудила 120 уголовных дел по статье "Лжепредпринимательство".

Порою тяжелое бремя безработных вызывает далеко не легкое недоумение. Соответствие расходов и доходов для налоговой инспекции словно лакмусовая бумажка, чтобы вывести подпольных Корейко на чистую воду. Яркий пример - пенсионер, обменявший 5 миллионов долларов. Только благодаря расследованию уголовного дела удалось взыскать с него 6 миллиардов рублей в качестве налога. Отмывая личные теневые доходы, многие идут на хитрость - заключают бессрочный беспроцентный договор займа с подставными кредиторами. Но и этот номер не пройдет, говорят в налоговой.

Светлана Шевченко, заместитель начальника Главного управления налогообложения физических лиц МНС Беларуси: "Те, кто пытается уйти от налогообложения, переориентировались и заключают договоры с гражданами Беларуси. Внесено предложение с 2015 года облагать налогами, если полученные деньги являются доходами".

Обмануть государство, а лучше не одно, многие зазорным не считают. Как построить бизнес на разнице цен, лучше всего знают жители приграничья. В советские времена такое ремесло назвали бы спекуляцией. Контрабанда топлива, продуктов питания или потребительских товаров построила коттеджные поселки с безбедной жизнью их обитателей.

А это уже самое дно общества. Судебным исполнителям приходится сюда спускаться, чтобы хоть как-то залатать дыры ЖКХ. Столица в этом смысле рекордсмен - 8 миллиардов по коммунальным платежам задолжали бездельники.

Пожалуй, у каждой семьи есть своя история отношений с испорченным соседом. Этот дом стоит в престижном районе столицы - напротив Национальной библиотеки. Однако цивилизация добралась не до всех. Наверное, 9-й этаж для нее слишком большая высота.

Который раз люди остаются чуть ли не наедине со своими проблемами. Ни соседи, ни ЖЭС, ни участковый не в силах вытянуть человека из болота, в которое он угодил по своей же воле.

Парламентарии до нового года собираются решить проблему на законодательном уровне. В современных условиях тунеядство приобрело новые краски, стало многогранным. Из полумиллиона человек, не участвующих в экономической жизни государства, большинство имеет приличные доходы, к примеру, в сезон 200 тысяч человек уезжает работать на стройки ближнего зарубежья. И в этих случаях об уплате пошлин и налогов речи не идет.

Владислав Цыдик, заместитель председателя Постоянной комиссии ПП НС Беларуси по аграрной политике: "Общество говорит о том, что надо ликвидировать тунеядство. Снизится преступность, увеличится занятость и благосостояние. Государство состоит из каждого из нас".

МВД предлагает тунеядцев штрафовать и принуждать к труду. Но главная задача - не наказать. Важнее защитить тех, кто действительно нуждается в социальной поддержке. Несправедливо требовать от государства пенсию, не вложив ни копейки в фонды, пользоваться услугами бесплатной медицины или образования, перекладывая бремя финансовой поддержки на общество.

 

Другие новости

"Макей и Лавров. О политике" "Макей і Лаўроў. Аб палітыцы" 27.11.2016 21:11 / Главный эфир "Макей и Лавров. О политике"
120 лет на связи 120 гадоў на сувязі 20.11.2016 21:23 / Главный эфир 120 лет на связи
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =