Главный эфир
Туманный Альбион угрожает выйти из Евросоюза
Скачать

7 Февраля 2016 21:39

Туманный Альбион угрожает выйти из Евросоюза

Мы продолжаем международную тему. Колоритное во всех смыслах шоу стартовало в Германии - немецкая неделя карнавалов. По традиции, начали с Кельна. Впрочем, глядя на такие фотографии, хочется сказать скорее: "Карнавала не будет". Главными героями праздника в этом году стали люди вовсе не в ярких костюмах, а полиция. Более двух тысяч человек.

Ничего удивительного. Тот самый Кельн - все мы помним, что устроили там мигранты в новогоднюю ночь. Именно тема беженцев стала поводом для серьезных переговоров Великобритании и ЕС. Туманный Альбион угрожает выйти из Евросоюза. Подробности из Брюсселя узнаем у нашего собкора Алексея Родионова.

Экономическое управление, конкурентоспособность, суверенитет и иммиграция. Вот, пожалуй, основные требования Туманного Альбиона к Европейскому союзу. Буквально накануне Лондон и Брюссель все же договорились о так называемом механизме блокирования законодательства ЕС. Проще говоря, теперь новый документ позволит группе стран - участников соглашения в одностороннем порядке потребовать изменений в принятом законе или и вовсе прекратить его действие. Проект соответствующих реформ президент Европейского совета Дональд Туск представит уже на следующей неделе.

Дипломатический диалог, от которого может зависеть, останется ли Великобритания в составе Евросоюза, длился почти двое суток. За это время премьер-министр Дэвид Кэмерон потребовал от главы Евросовета уступить по пунктам соглашения. Самым проблематичным из них оказалось требование отменить большинство британских социальных выплат для мигрантов, находящихся на территории страны менее четырех лет. Такую инициативу журналисты называют экстренным тормозом. По сути, данная мера позволит резко уменьшить поток беженцев, а также значительно снизить нагрузку на бюджет страны.

Дэвид Кэмерон, премьер-министр Великобритании: "Вопрос не в том, сможет ли Великобритания выжить вне Европейского союза – в этом я не сомневаюсь. Мы пятая по величине экономика планеты и первое государство в Европе по оборонной мощи и дипломатическому влиянию. Вопрос в том, сможет ли Великобритания стать без ЕС более процветающей и сможем ли мы и дальше влиять на глобальные процессы?"

По словам европейских дипломатов, в отличие от первого остальные три требования Лондона от ЕС удовлетворить гораздо проще. Британский премьер настаивает на том, чтобы не рассчитывать на участие Англии в новых интеграционных процессах, дать больше возможностей парламентариям страны блокировать законодательные инициативы Брюсселя и, наконец, официально признать, что евро - не единственная валюта Европейского союза. Сам же референдум, определяющий будущее Великобритании в составе ЕС, могут провести уже в июне этого года.

Кроме этого, во время встречи политики успели обсудить и судьбу соглашения Шенгенского. Для урегулирования потока беженцев о возобновлении паспортного контроля на границах своих стран заявило уже по меньшей мере шесть европейских государств: Франция, Швеция, Норвегия, Австрия, Дания и Германия. Словом, сейчас ЕС переживает, пожалуй, наиболее острый кризис со времен своего основания. И если еще жители Великобритании скажут на референдуме нет, это может иметь для Евросоюза разрушительные последствия.  

 

Другие новости

"Макей и Лавров. О политике" "Макей і Лаўроў. Аб палітыцы" 27.11.2016 21:11 / Главный эфир "Макей и Лавров. О политике"
120 лет на связи 120 гадоў на сувязі 20.11.2016 21:23 / Главный эфир 120 лет на связи
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =