Главный эфир
Цифра недели. Расходы на ВПК
Скачать Поделиться

11 Декабря 2016 21:10

Цифра недели. Расходы на ВПК

25 лет назад с крушением Союза очень многие связывали надежду, что  закончится противостояние двух полюсов - Запада и Востока, что, наконец, исчезнет угроза ядерной войны, что наконец-то настанет мир во всем мире. Увы, военных очагов меньше уж точно не стало. И если продолжать говорить цифрами, то на этой неделе в СМИ появились данные о том, сколько человечество тратит на оружие. Это 1 триллион 700 миллиардов долларов.

Давайте попробуем представить масштаб. Полтора триллиона долларов - это сколько? Если тратить по миллиону долларов ежедневно со дня рождения Христа, то к сегодняшнему эфиру мы бы не потратили даже 1 триллион!

Еще пример. Предположим, все деньги мира представлены стодолларовыми купюрами. Так вот полтора триллиона в одной стопке (это то, что мы, земляне, тратим на оружие) будет высотой более 1600 километров. Это уже открытый космос! К примеру, МКС на расстоянии всего 400 километров от Земли.

Или вот еще. Если разложить эти купюры на земле в один слой, получим площадь Черногории или 58 раз сможем выложить экватор. А если бы мы захотели перевезти полтора триллиона долларов по железной дороге, понадобится почти 4 тысячи вагонов. Состав растянется на 56 километров.

Абсолютным мировым лидером по затратам на военные цели являются Соединенные Штаты. На их долю пришлось более трети от всех глобальных военных расходов - почти 600 миллиардов долларов. Россия в этом рейтинге  на четвертом месте (сразу после Китая и Саудовской Аравии). К слову, самые дорогие солдаты в США и Канаде, Австралии и Новой Зеландии - от 100 до 800 долларов в день уходит на содержание одного военнослужащего.

Если разделить мировые расходы на вооружение на все население Земли, то получится, что каждый человек (даже младенцы) тратит в год  более 200 долларов. При том, что есть немало стран, где на здравоохранение уходит в два раза меньше. Около полусотни государств мира (в основном, находящихся в Африке) абсолютно не способны прокормить своих граждан. При этом финансовая стоимость программ, которые позволили бы решить проблему голода во всем мире, относительно невелика. По оценкам Программы развития ООН, для этого требуется не более 15 миллиардов долларов в год. К слову, эту сумму жители США и Европейского Союза тратят на покупку кормов для животных и аквариумных рыбок. Вот на таком фоне остается открытым вопрос, стал ли мир безопаснее после того, как не стало одного из полюсов силы в лице СССР? Многие факты убеждают, что это предсказание так и не сбылось.

 

 

 

Другие новости

Тайны Несвижской крипты  Таямніцы Нясвіжскай крыпты  Secrets of Nesvizh crypt studied 13.08.2017 21:41 / Главный эфир Тайны Несвижской крипты
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =