Главный эфир
Центральное событие недели - визит в Беларусь президента Сербии
Скачать

22 Ноября 2015 21:09

Центральное событие недели - визит в Беларусь президента Сербии

Центральным событием в политической жизни страны на этой неделе стал официальный визит в Беларусь президента Сербии Томислава Николича. Вы уже знаете, что это первый визит иностранного президента после инаугурации белорусского. Но для самого Николича - Минск не новый город. В статусе главы государства он уже приезжал к нам два года назад, и, кстати, для Николича это тоже был первый зарубежный визит после его победы на выборах. Так что вот такой интересный символизм.

Наш корреспондент Ольга Макей, освещая визит сербского лидера, отметила, что между Минском и Белградом гораздо больше общего, чем могло показаться раньше. Итак, о чем договорились на этот раз? Что в Мирском замке увидел Президент балканской страны, а также … как живется в Беларуси однофамильцу Николича из борисовского клуба БАТЭ? Все это - прямо сейчас.

Беларусь и Сербию объединяют не только долгие годы дипотношений и схожая численность населения. У народов обеих стран одинаковые черты: менталитет и умение дружить. Об этом в Белграде скажет каждый, кто помнит конец 90-ых.

В те самые трудные времена, когда столицу еще Югославии, разрушали бомбардировщики НАТО, именно Беларусь отправляет в республику гуманитарный конвой. А Александр Лукашенко не только открыто осуждает агрессоров, но и лично передает сербам послание дружбы, прилетев в Белград. Белорусский лидер тогда беседует с местными жителями просто на улицах, навещает раненых в госпитале. Словом, Минск в тот момент подставляет плечо.

Драгомир Карич, Почетный консул Беларуси в Белграде, председатель группы дружбы "Сербия-Беларусь" в сербском парламенте: "Когда обращаетесь к людям, которые вас понимают, которые в самые жесткие, тяжелые наши времена развала и бомбардировки, и в гражданской войне, и в войне со странами НАТО, которые нас зверски бомбили, Беларусь всегда стояла плечом к плечу с нами. Именно ваш президент, я хочу это подчеркнуть, в Сербии легендарная личность. Сербия только открывает Республику Беларусь как страну не только братскую и славянскую, но и как экономическую силу".

Томислав Николич активно займется политикой во время кризиса в Югославии. Сперва возглавляет депутатскую группу в парламенте, затем занимает должность вице-премьера. Президентские выборы он выигрывает в 2012-ом. И свой первый зарубежный визит совершает именно в Минск.

А сейчас Президент Сербии становится первым иностранным президентом, с которым белорусский лидер встречается после переизбрания.

Во Дворце Независимости Томислав Николич впервые, во время прошлого визита гостя встречали в резиденции на Карла Маркса. Но эти интерьеры уже больше года украшает сербская картина - подарок Александру Лукашенко во время встреч в Белграде в 2014-ом. По пути к залу переговоров белорусский лидер даже проводит Николичу небольшую экскурсию. Заметно, политики в хорошем настроении, обсудить предстоит немало.

Конечно, главное, о чем говорили во Дворце Независимости, - это двусторонняя экономика. За 6 лет с момента подписания соглашения о свободной торговле товарооборот вырос в 5 раз. За прошлый год - почти четверть миллиарда долларов. Планка на ближайшие годы - полмиллиарда. Экономические преимущества очевидны: Сербия - окно в балканский регион и Европейский союз, Беларусь для Белграда - мост в Союз евразийский.

Эксперты отмечают, рост товарооборота есть даже в нынешние, глобально непростые времена. За 2015-ый ожидается сумма уже в 300 миллионов долларов. Сербия - покупатель белорусских нефтепродуктов, сжиженного газа, грузовиков и сельхозтехники. Обратно везут в основном фрукты и овощи. Активно между собой взаимодействуют и регионы двух стран.

Способствуют этому побратимские связи. Такие отношения уже скрепляют 12 белорусских и сербских городов. Теперь, обращает внимание Александр Лукашенко, важно эти отношения поставить на экономические рельсы

Томислав Николич, президент Сербии: "Где бы ни была наша делегация в Минске, город отличает видимый прогресс, такая же картина по всей стране. Мы подтвердили наше партнерство и личную дружбу. В Евросоюзе я говорил, что они ошибаются, не сотрудничая с Беларусью. Затем европейские лидеры приехали в Минск, когда ситуация в Украине стала трагичной. Я надеюсь, что последовавшая отмена санкций будет прочной. Санкции - всегда позор для тех, кто их вводит, а не для тех, в отношении кого они направлены".

Между Минском и Белградом нет политических разногласий, поэтому проще строить и торговые отношения. В Сербии, как и в Беларуси, основная доля экономики - промышленность и сельское хозяйство. Правда, балканской республике еще придется восстанавливать былое индустриальное величие.

В свое время промышленность погубила повальная приватизация и иностранная военная агрессия. Да и в нынешние времена опереться на ближайших соседей и в политических, и в экономических вопросах получается далеко не всегда.

Как раз вовремя в Сербии наладили совместную сборку белорусских тракторов. Дело в том, что парк техники здесь устарел - в среднем машинам по 2 десятка лет. А железные "Беларусы" на местных полях особо востребованы, есть почти в каждом хозяйстве. Тракторы с конвейеров производства в городе Нови Сад уже заняли 30% сербского рынка.

Поэтому не удивительно, что и во время визита в Минск Томислав Николич отправляется на МТЗ, чтобы посмотреть, на что еще способен Беларус.

По улицам Белграда можно проехать на троллейбусе минского производства. Первые 10 Белкоммунмаш продал еще в 2000 году, сейчас на дорогах сербской столицы каждый 9-ый - минского производства. В планах - поставки так называемых электробусов - это гибрид автобуса и троллейбуса.

Сейчас Минск и Белград задумываются над развитием кооперации. Есть идеи поставлять в Сербию лифты и собирать пожарные машины. План совместных проектов в ближайшее время пропишут в дорожной карте.

А вот в Беларуси сербских инвесторов все больше привлекает строительная сфера. "Маяк Минска" - этот комплекс уже возводят в столице, стартовал и проект "Минск-Мир". За символичным названием - крупнейший международный финансовый центр. Он развернется на площадке бывшего аэропорта Минск 1. Кстати, здание аэровокзала сносить не станут - историческая ценность. В будущем прописку в новом комплексе смогут получить около 35 тысяч минчан, еще столько же найдут здесь работу. Проект уже называют одной из самых грандиозных строек Беларуси.

Возвести многофункциональный комплекс предстоит за 10 лет. Об этом условились президенты, закладывая символическую капсулу в честь старта строительства. Застройщик - а это сербская компания, - обещает выполнить все в срок. Кстати, минимальный объем инвестиций - 3 с половиной миллиарда долларов.

"Минск-Миру" уже предстоит стать и мирной политической площадкой. В следующем году здесь пройдет встреча руководителей бывших югославских республик.

Томислав Николич, президент Сербии: "Определенные шаги по организации этой встречи уже сделаны. Например, по поводу участия президентов Словении, Хорватии, Македонии и Черногории. Здесь будет представлена вся бывшая Югославия, и это поможет нашему народу лучше жить. Это ваша большая заслуга".

Этот визит Томислава Николича символично связан с Миром. Президент балканской страны не только дал старт зарождению нового объекта "Минск-Мир", но и прикоснулся к мировой истории, посетив Мирский замок. В книге почетных гостей он оставил запись о том, что восхищен Беларусью.

Помимо общего дружественного настоящего и взаимовыгодного будущего, Минск и Белград связывает и героическое прошлое - совместная борьба с фашизмом в годы Второй мировой. Именно белорусы и сербы известны как самые активные участники партизанского движения в те годы. Эта страница белорусской военной истории больше всего заинтересует Николича в Музее истории Великой Отечественной войны. У экспозиции, посвященной оккупационному периоду, Президент Сербии задержится дольше всего.

Конечно, лучше любых политических переговоров об отношениях Минска и Белграда расскажет простая человеческая дружба. В этой команде белорусы и сербы плечом к плечу - за общее дело. Неманья Николич, хоть и носит фамилию как у сербского президента, сразу шутит - не родственник. Зато с Беларусью успел породниться: в Минске он дольше других балканских партнеров по команде (до перехода в БАТЭ играл за "Динамо").

Неманья Николич, полузащитник ФК "БАТЭ": "Минск мне очень нравится. Для семьи очень хороший. Моя жена тоже любит Минск. Мы чувствуем себя как дома. Я уже 3 года здесь. Беларусь и Сербия - это братские народы, я себя здесь чувствую как в Сербии. И я вижу, что здесь знают о Сербии очень много, любят Сербию и президент Лукашенко это показал много раз".

От Минска до Белграда - полторы тысячи километров. Но, несмотря на географические расстояния, это не мешает Беларуси и Сербии быть близкими: друзьями, партнерами и единомышленниками.

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =