Главный эфир
Цена на черное золото
Скачать Поделиться

4 Декабря 2016 21:04

Цена на черное золото

На мировом рынке черного золота на неделе вновь все перевернулось с ног на голову или наоборот -  с головы на ноги. Страны ОПЕК и Россия решили сократить добычу черного золота на миллион 200 тысяч баррелей в день, что незамедлительно  взвинтило цены на нефть аж на 12 %. 

Так, цена Brent превысила в четверг  54 с половиной доллара за баррель, обновив при этом максимум с июля прошлого года. Правда, аналитики пока не спешат давать долгосрочные прогнозы. Ведь ОПЕК собирается снизить добычу нефти с нового года, только если на такой шаг пойдут  и страны, не входящие в картель. Речь идет о Азербайджане, Казахстане и США. Обсудить это нефтяные магнаты планируют 9 декабря. Пока же на следующую неделю цена на нефть прогнозируется в пределах 50-54 долларов за баррель.

Это первые, пока еще робкие намеки на то, что стоимость сырья собирается расти серьезно, а нефть, чтобы не говорили, пока один из столпов мировой экономики. Высокая цена - стабильность на рынках, многие эксперты между этими понятиями ставят знак равенства и не безосновательно. Посудите сами.

Берем 90-е годы. Цена на нефть в районе 18 долларов, резкое падение к 1998 -  до 10. В России объявлен дефолт. Его последствия сказались и на наших кошельках. После говорили, нефтяной кризис убил СССР, который получал огромные доходы именно благодаря богатым недрам.  Эти годы войдут в историю как время Азиатского финансового кризиса. Глядя на все это, ОПЕК сокращает квоты почти на 2 миллиона баррелей в день,  и черная кривая начинает расти.

В 2008 году цена Brent достигает исторического максимума – более 140 долларов за баррель. Причины - война в Ираке, сокращение нефтедобычи в Мексике, Великобритании, Индонезии и в Персидском заливе. Богатые на углеводородное сырье экономики в это время показывают серьезный рост, укрепляя национальные валюты. Сред

и них Россия, а вслед  и Беларусь. Ведь восточная соседка - наш главный торговый партнер, в те годы мы вместе показывали хорошие экономические результаты.

В конце 2008 тревожный звоночек  - из-за мирового финансового кризиса цены на нефть обвалились ниже 34 долларов за баррель, но с середины 2009 котировки вновь начали медленно расти.

И вот конец 2015 - начало 2016 годов - мощнейший удар по ценам на нефть. Страны ОПЕК отказываются снижать квоты на добычу.  Цена Brent  опускается к январю ниже 30 долларов за баррель, что почти обрушивает экономику России. Рубль дешевеет вдвое и снова тянет за собой вниз белорусскую валюту.

Т.е. каждый раз резкое падение стоимости нефти  не лучшим образом, это мягко сказано, отражается на мировой экономике, что позволяет сделать осторожный прогноз - дорогая в рамках приличия нефть должна по идее пойти нам на пользу. Кроме того, всегда в последние 30 лет  падение цены нефти как минимум вдвое заканчивалось неизбежным ростом мировой экономики  впоследствии. Так было в 1982, 85, 92, 97 и 2001.

Итак, судьбу нефти узнаем уже к концу следующей недели, когда к переговорам стран ОПЕК присоединятся нефтяные партнеры вне картеля. О положительном решении пока заявила только Россия.

 

 

Другие новости

5 или 10 баллов? 5 або 10 балаў? 20.08.2017 21:40 / Главный эфир 5 или 10 баллов?
Сегодняшний день венчает страду-2017 Сённяшні дзень вянчае гарачую пару-2017 Harvesting campaign-2017 finishes today 20.08.2017 21:05 / Главный эфир Сегодняшний день венчает страду-2017
Тайны Несвижской крипты  Таямніцы Нясвіжскай крыпты  Secrets of Nesvizh crypt studied 13.08.2017 21:41 / Главный эфир Тайны Несвижской крипты
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =