Главный эфир
Трагические события на неделе всколыхнули стабильную Британию
Скачать Поделиться

26 Марта 2017 21:38

Трагические события на неделе всколыхнули стабильную Британию

Трагические события на неделе всколыхнули и, казалось бы, стабильную и спокойную Британию. Теракт 22 марта в центре Лондона поставил на повестку дня вопрос о том, насколько страна способна себя защитить от столь серьезной угрозы. Четверо погибших, десятки раненых. На Вестминстерском мосту появился импровизированный мемориал, к которому продолжают нести цветы и свечи. Полиция тем временем продолжает рейды в мигрантские районы британских городов, пытаясь выйти на сообщников водителя-убийцы. Но эксперты уже говорят, что лондонский террорист, скорее всего, был одиночкой.

Многие отмечают и тот факт, что теракт в Лондоне произошел в годовщину нападений в столице Бельгии. Год назад взрывы на брюссельской станции метро "Мальбек" и в аэропорту Завентем унесли более 30 жизней. Немногим ранее 130 человек стали жертвами атак в Париже.

Этим летом будет год и со дня теракта в Ницце, когда грузовик въехал в толпу людей на знаменитой Английской набережной. Тела погибших вывозили оттуда больше суток. Совсем недавно – в декабре – похожее нападение произошло в Берлине на рождественской ярмарке. И это лишь самые громкие случаи.

Всего же за последние полтора года в Европе произошли десятки нападений, к которым так или иначе были причастны радикальные исламисты. Почему от терактов не спасают даже усиленные меры безопасности – Александра Пинчук подробнее.

Кровавая драма на Вестминстерском мосту разыгралась в среду. В 14:40 по местному времени находившийся за рулем внедорожника террорист сбивает пешеходов, затем его автомобиль сворачивает к зданию британского парламента и врезается в забор Вестминстерского дворца. Преступник выскакивает из машины и с ножом бежит к зданию парламента, но там дорогу ему преграждают полицейские. На одного из них — безоружного - он нападает и успевает смертельно ранить, после чего нападавшего ликвидируют. Через сутки ответственность за теракт берет на себя исламистская группировка "Исламское государство".

Стив Парк, сотрудник полиции г. Лондона:

"Я не сомневаюсь в том, что нам просто необходимо присутствие у стен парламента вооруженных отрядов. Такие подразделения уже давно патрулируют аэропорты и улицы в Великобритании. И я не вижу в этом ничего плохого. Подобные меры предосторожности, как показала практика, часто помогают избежать кровопролития".

Сразу после нападения здание британского парламента заблокировали. Прошла и эвакуация премьер-министра Терезы Мэй. Причем телохранители премьера сначала замешкались, не зная, в какую машину ее посадить. Если бы угроза была более серьезной, такое промедление могло стоить руководителю кабинета жизни.

Ричард Уолтон, бывший глава контртеррористического управления полиции г. Лондона:

"Нападавшему было 52 года. Безусловно, сейчас полиции предстоит найти ответ, как именно проходил процесс его радикализации. Были ли это встречи лицом к лицу или, возможно, это были контакты через социальные сети".

В рамках расследования теракта полиция опросила тысячи свидетелей. Следствие проверяет, были ли у лондонского террориста Халида Масуда сообщники. За минуту до теракта он использовал мессенджер WhatsApp.

Халид Масуд родился в графстве Кент. Несколько лет работал преподавателем английского. До начала 2000-х носил имя Эдриан. Неоднократно имел проблемы с законом: речь шла и о нарушениях общественного порядка, и о нападениях с ножом. Ислам он принял уже в тюрьме.

Марк Роули, глава контртеррористического отдела полиции г. Лондона:

"Нападавший действовал в одиночку. У нас нет данных о подготовке новых нападений. Но на этом этапе я очень хотел бы обратиться к общественности. Мы по-прежнему ищем свидетелей . Тех, кто хорошо знал Халида Масуда. Возможно, кто-то может предоставить информацию о местах, которые он недавно посетил. Я призываю всех, кто такими данными располагает, позвонить нам".

В центре Лондона прошли несколько траурных митингов. Память погибших в результате террористической атаки почтили минутой молчания. В присутствии тысяч людей зажгли свечи.

Большую часть взрослой жизни Халид Масуд провел в Бирмингеме. Этот город стал в последние годы одним из центров британского исламизма. Населенный пункт удерживает национальный рекорд по числу местных жителей, которых осудили за терроризм. Кстати, британцы составляют второй по величине контингент европейских джихадистов в том же "Исламском государстве" (600 человек), уступая только французам.

Эксперты из европейских спецслужб отмечают, что выявлять одиночек вроде Халида Масуда очень сложно. Они не состоят ни в каких радикальных сообществах, чаще всего ведут себя неприметно. Плюс орудие убийства – автомобиль. Он, в отличие от огнестрельного оружия, легален и всегда под рукой. На фоне теракта в Лондоне, а также похожих нападений на толпу в Ницце и Берлине, крупнейшие автопроизводители всерьез задумались об обязательной установке во все свои машины систем автоматического экстренного торможения при наезде на препятствие.

 

Другие новости

Древний город Берестье Старажытны горад Бярэсце Ancient city of Berestye 25.06.2017 21:40 / Главный эфир Древний город Берестье
Война с памятью   25.06.2017 21:38 / Главный эфир Война с памятью
История о победе над собой Гісторыя пра перамогу над сабою 25.06.2017 21:35 / Главный эфир История о победе над собой
Клубничное расследование  25.06.2017 21:25 / Главный эфир Клубничное расследование
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =