Главный эфир
Трагедия, которая потрясла всех
Скачать

31 Января 2016 21:13

Трагедия, которая потрясла всех

В Борисове в доме №6 по улице Днепровской погибли 6 человек, в том числе двое детей. Уснули и не проснулись. Предварительная версия - отравились угарным газом.

Накануне жильцы били тревогу, звонили в экстренные службы. Те приезжали и разводили руками: все в порядке. И вот сразу 6 смертей. Равнодушие убивает. Расследование Александра Савенко.

Борисов, вечер 27 января. Кошмар на улице Днепровской. Срочная эвакуация всех жильцов. Первое предупреждение – перекрыть газовые колонки. На месте работают все экстренные службы.

3-й этаж, квартира №7 – найдены тела двух пенсионеров. 2-й этаж, квартира №4 – четверо погибших. Среди них дети. Судя по всему, дуновение смерти было резким и неожиданным. Люди занимались своими делами и, вероятно, даже не поняли что произошло. Отец семейства был в комнате перед телевизором, 17-летняя Полина на кухне за ноутбуком. Рядом у плиты найдена мать. 10-летний Миша в ванной.

Казалось бы, никто не обращал внимания на исчезновение двух семей. Однако сигналы бедствия еще задолго до того, как стало известно о трагедии, стала подавать вот эта девушка. С 7 утра 27 января она звонила в газовую службу, скорую и местный ЖЭС.

Чуть позже она попала в больницу. Никто из врачей, которые осматривали молодую мать, не обратил внимания на симптомы больной - это частичный паралич, приторный вкус во рту...

И хотя сотрудники службы 104 приходили, проверяли вентиляцию специальным прибором на предмет утечки природного газа - ответ у всех был один: ничего серьезного. Как под копирку слова и коммунальщиков.

Возможно, и этих людей – молодой женщины и ее 4-летнего сына - тоже не было бы в живых. Спасло то, что они постоянно проветривали квартиру. Службы, которые приезжали, не понимали или не хотели понять что происходит. Это вопрос компетенции. Случай знакомый.

Почти 4 года назад вся страна вот так же, как и сейчас, переживала за жильцов этого разрушенного дом. Тогда в деревне Малиновка под Логойском произошел взрыв газа, обрушился подъезд. Один человек погиб, двое получили тяжелейшие травмы.

Причиной взрыва тогда признали возгорание газо-воздушной смеси – была утечка. Жители дома неоднократно обращалась в аварийную службу из-за запаха газа. В том числе и в день взрыва – за полчаса до трагедии. Но сотрудники все также не отреагировали должным образом.

После трагедии каждую из квартир с такими газовыми колонками сейчас осматривают специалисты. Борисовская служба 104 уже поспешила обрисовать свою версию случившегося. С их слов, утечки природного газа не было – значит, виноват угарный. Значит, виноваты те, кто должен следить за дымоходом.

По версии газовой службы, сверху на трубе дымохода образовалась наледь и из-за сильного ветра, который был тогда, вниз по каналу залетели куски льда. Они могли застрять между 2 и 3 этажами. В результате исчезла тяга, и продукты горения газа (в том числе угарный газ) из колонки пошли в квартиры.

Угарный газ не имеет запаха, его невозможно распознать без специального оборудования. Человек просто чувствует головную боль и удушье. За несколько минут одна такая колонка без соответствующей вентиляции может заполнить продуктами горения целую комнату. Чуть больше – квартиру. За три минуты достаточный концентрат СО убивает в организме почти весь кислород. Люди просто отключаются. Но коммунальщики во время осмотра дымоходов парируют эту версию.

Еще одна версия, о которой говорят уже сотрудники местного ЖЭСа. Если в замкнутом помещении с газовой колонкой включить вытяжку, то воздух начнет удаляться в вентиляционную шахту – тут срабатывает закон сохранения энергии. Свежему воздуху неоткуда браться, и продукты сгорания двигаются в обратном направлении. Так в квартиру из дымохода попадает угарный газ.

Если погибшая на втором этаже женщина находилась у плиты – возможно, была включена вытяжка. Газовая колонка должна была работать, ведь мальчик был в ванной. Проточный водонагреватель начинает работать автоматически, когда включается вода. Судя по всему, нарушилась циркуляция воздуха. До сих пор с ней здесь явные проблемы.

Этот человек живет здесь уже давно. Так выглядит колонка почти каждый раз после того, как кто-то из его родных или он сам принимает ванну. Говорит, даже исправный дымоход, о котором твердят в домоуправлении, не спасает людей от обратной тяги.

По поводу колонок в службе газа говорят – почти новые, установлены в 2012. Полностью на автоматике. Однако никто жильцам так и не дал 100-процентной гарантии, что все будет работать так, как должно. Нет 100-процентной гарантии того, что все будут живы даже завтра.

Сейчас возбуждено уголовное дело по статье "Халатность". Следователи проверяют всю деятельность местной газовой службы и ЖЭСа. Изъята соответствующая документация. Также проводятся экспертизы. Только их результаты дадут ответ на то, кто виноват.

Вот итог человеческой безалаберности, равнодушия или возможного случая. Пока по делу о трагедии в Борисове ответственных нет. Но, возможно, они появятся, как только станут известны причины произошедшего. И, глядя на это, можно быть уверенными, что виновные понесут наказание. 

 

Другие новости

"Макей и Лавров. О политике" "Макей і Лаўроў. Аб палітыцы" 27.11.2016 21:11 / Главный эфир "Макей и Лавров. О политике"
120 лет на связи 120 гадоў на сувязі 20.11.2016 21:23 / Главный эфир 120 лет на связи
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =