Главный эфир
Террор не знает границ
Скачать

27 Марта 2016 21:11

Террор не знает границ

К великому сожалению, сегодня в Европе никто не может чувствовать себя в безопасности. Некогда это была крепость благополучия, но после кровавых конфликтов на Ближнем Востоке жить в Европе небезопасно. Согласитесь, звучит невероятно.

После терактов в Бельгии о возможных следующих атаках сообщили силовики Германии. Кровавый след французских событий был обнаружен в Италии. Да и в целом эксперты говорят примерно о полутысяче боевиков, разбросанных по разным странам континента и готовым по команде начать войну одиночек, войну на уничтожение. О прямых и явных угрозах - наш политический обозреватель Глеб Лавров.

22 марта. Утро. Улица. Взрывы. Ошметки информации разлетаются по миру в минуты - реальное видео в реальном времени. Уже ближайшим вечером Париж, едва успевший снять собственный траур, Рим, Лондон, Берлин, все окрасятся бельгийским черным и желтым, и красным. Триколор станет штрихкодом, маркирующим очередной удар террористов. Штрихкодом, для считывания которого перевода не надо. Все без слов ясно - в сердце Европы тьма. Инфаркт. Сердце замерло. Сердце остановилось. Ну и так далее. Впрочем, да. Более 30 погибших, сотни пострадавших. Много. Больно. Страшно.

И, конечно, тут же вспомнят Париж. 13 ноября прошлого года - почти полторы сотни, 7 и 9 января прошлого года - полтора десятка жертв. А еще сколько-то в марте 2012-го. И еще. И еще.

И там, и там понятная франкофонам надпись "Же суи..." - "Я это...". Лондон, июль 2005-го, - метро и автобусы, в том числе тот самый - красный британский double decker - полсотни. Мертвых, погибших. Раненных от 7 сотен до почти под тысячу, и это не считая парализованных ужасом, террором.

"Же суи Мадрид". Март 2004-го. Почти две сотни жизней, смертей в десятке взрывов на вокзале, в поездах, у перронов. И, конечно, уже давным-давно, почти в другой жизни, до всего - Нью-Йорк, две башни. Тоже "же суи".

На этом фоне одна мысль, давно стучащаяся в голову, очевидно крамольна. Так что лучше пусть она придет в другую голову. Так вот:

Из статьи "Психологи о страхе как орудии террора", русская служба BBC (Великобритания): "Как бы цинично это ни звучало, после взрывов в Брюсселе число жертв терактов в Западной Европе по сравнению, например, с Ираком или Афганистаном, весьма невелико. Потери в войне с террором, как и в любой войне, неизбежны, в том числе и среди мирного населения. Почему мы столь напуганы?.."

Не озвучил вопрос, а вот ответ, пожалуй, да. Ответ такой: напуганы, потому что Западная Европа не признавала, что то, что происходит, это война... И как на всякой другой войне, здесь тоже две стороны. Т.е. и Европа тоже воюет. Наносит удары, поставляет оружие, отправляет специалистов, чтобы готовить специалистов. Не "отстаивает ценности демократии", не "несет цивилизацию", не "реализует гуманитарную миссию". Нет. Западная Европа и Северная Америка должны признать, что воюют. И давно. Признаться хотя бы сейчас и хотя бы себе. И может тогда, в следующий раз, будет не так страшно. Будет щемяще больно, больно удушающе, но не так сумеречно страшно.

И вот после этого признания Западу останется совсем чуть-чуть, чтобы понять - больше нету ничего, что еще не стало "же суи". Отныне все в мире для европейцев "же суи". "Же суи мир". "Же суи Багдад, Триполи, Кабул, Дамаск, Хомс, Алеппо". А после "же суи Париж и Брюссель", потому что бежавшие отовсюду теперь в Лондоне и Берлине, Париже и Брюсселе. "Же суи мир". Потому что - война.

Брансон МакКинли, Генеральный директор Международной организации по миграции (1998–2008 гг.): "98 % мигрантов неплохо интегрированы в общество, вполне довольны своим положением в Старом Свете и не собираются возвращаться в те страны, откуда они прибыли. Но есть и очевидная проблема. Проблема тех, кто не смог вписаться в европейское общество, ощущает себя чужаком во враждебном окружении. Именно они составляют костяк "домашнего" терроризма в Европе. Его не так много, но он существует. Размеры не всегда имеют значение. Даже пара террористов может нанести огромный вред и разрушения для общества и государства. Мы уже видели это...".

Мы видели ужасные кадры на этой неделе. И это вряд ли последние кадры из тех, что увидим. 

 

Другие новости

"Макей и Лавров. О политике" "Макей і Лаўроў. Аб палітыцы" 27.11.2016 21:11 / Главный эфир "Макей и Лавров. О политике"
120 лет на связи 120 гадоў на сувязі 20.11.2016 21:23 / Главный эфир 120 лет на связи
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =