Главный эфир
Тарифы "от балды"
Скачать

28 Февраля 2016 21:01

Тарифы "от балды"

Итак, понедельник. Совещание у Президента. Думал ли кто-то из журналистов, отправляясь на съемку по теме "Доклад о налоговой и акцизной политике", что услышит самую народную сейчас тему - коммунальную?

А с другой стороны - что удивительного? Случай-то вопиющий! Ставилась задача поднимать тарифы равномерно, а главное, справедливо и прозрачно, а вышло одним плюс 10%, другим - плюс 110. Мимо такого Президент пройти не мог.

А дальше оценка главы Госконтроля и та самая фраза. "От балды", конечно, выражение не литературное, но то, что рождалось у нас с вами, когда мы увидели свои жировки, покрепче будет. Итак, давайте разбираться. Впереди - серия интервью, но сначала коммунальная картина во всей красе. Слово Андрею Лаптенку.

С приближением весны у жителей этого дома одного из столичных микрорайонов не весеннее настроение.

Формулы расчета за услуги ЖКХ словно специально запутаны, как бесконечные коридоры этого социального дома. Кажется, ни один человек не может в них разобраться без специальной подготовки.

То, что дом особенный, ясно из названия. Главные постояльцы — ветераны, престарелые и инвалиды. Людям, которые никогда не были лишними в родном государстве, в жировку включили лишние метры.

Надежда Стрижкова, главный бухгалтер ГУ "Специальный дом ветеранов, престарелых и инвалидов №1": "Я понимаю, что дом социальный, но, к сожалению, тарифы мы применяем те, которые относятся к городу и республике а что касается санитарного содержания вспомогательных помещений, почему получилась цифра больше, чем в обычных домах, потому что у нас площадь коридоров, к сожалению, большая".

Весь февраль жители Беларуси в едином порыве упражняются в математике. Во многих случаях результаты подсчета жильцов не совпадают с результатами коммунальщиков. А ведь казалось, еще в декабре, когда готовился 535 президентский указ "О предоставлении жилищно-коммунальных услуг", разночтений не будет.

Буквально на следующий день Госконтроль приступил к мониторингу с пристрастием. Любой сигнал о необоснованно завышенных тарифах был поводом проверить подразделение или предприятие, входящее в систему ЖКХ.

Юрий Кардымон, заместитель начальника отдела ДФР КГК: "В настоящее время по данным фактам органами финансовых расследований возбуждено 17 уголовных дел. Так, например, возбуждено уголовное дело в отношении руководителя одного из предприятий ЖКХ Брестской области по факту предъявления к уплате гражданам за январь 2016 завышенных тарифов на санитарное содержание и освещение вспомогательных помещений".

А ведь как раз эти услуги из тарифа "техобслуживание" согласно президентскому указу исключили, определив в отдельные статьи.

Но в жировке за январь санитарное содержание и освещение вспомогательных помещений жилого дома посчитали дважды.

Причиненный гражданам ущерб в этом конкретном случае - 900 млн рублей. Вообще манипуляции в сфере ЖКХ - явление нередкое.

Поразительный случай в одном российском регионе. При нормативе 20 градусов для средней температуры отопления один градус снижения давал махинаторам 8 млрд рублей в день. По документам это снижение, конечно, не проводили.

Теперь про негативный опыт пришлось рассказывать и нам. Спустя день после поручения Госконтролю на встрече с дипломатами Александр Лукашенко расскажет российскому послу.

Разумеется, бросовых тарифов больше никогда не будет. Чтобы трубы не ржавели, а батареи зимой не выходили из строя, в инфраструктуру нужно вкладывать деньги.

Впрочем, возмещать затраты на услуги ЖКХ население будет в три этапа. Согласно концепции правительства на конец 2016 года намечен выход на 50% возмещения затрат, на конец 2017 года — на 75%, а к концу 2018 года — на 100%. По расчетам, к концу 2018 года наша жировка потяжелеет в 1,5 – 2 раза.

Владимир Потупчик, Министр энергетики Беларуси: "Вы прекрасно знаете, что правительство говорило, что мы должны к 2018 году уйти от перекрестного субсидирования; теперь все будет зависеть от тех решений, которые будут приниматься в рамках этой концепции".

Хотя до сих пор и мы, и россияне отдаем намного меньше из зарплаты на коммуналку: европейским семьям вода из крана и тепло обходятся в разы дороже. Причем перед союзником у нас еще и своя фора.

До 1 марта, а это уже ко вторнику, тарифы на жилищно-коммунальные услуги будут пересчитаны в сторону уменьшения. Результаты лягут на стол Президенту. Главные ожидания — жировки станут понятными, сфера ЖКХ прозрачней, а гражданам не придется вновь браться за калькуляторы. 

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =