Главный эфир
Таможенный комитет собирается снизить число посылок из зарубежных интернет-магазинов
Скачать

20 Декабря 2015 21:36

Таможенный комитет собирается снизить число посылок из зарубежных интернет-магазинов

Таможня намерена разобраться с теми, кто использует недобросовестные схемы импорта. Заказывают товар не для себя, а для продажи. И никаких налогов в казну не платят. Белорусская сторона уже предложила коллегам по ЕАЭС уменьшить нормы беспошлинного ввоза. Что же заставляет покупать кота в мешке? И будем ли платить налог с посылки? Светлана Лукьянюк о плюсах и минусах виртуальных гипермаркетов.

Это сейчас Василий с юмором рассказывает о неудачной покупке. А тогда было не до смеха. Купить кота в мешка сподвигла цена, почти на треть игрушка была дешевле на китайском сайте, чем в наших магазинах. Но в итоге деньги просто сгорели.

Но желающих заказать бандероль с вещами и техникой меньше не становится. Железный аргумент – цена в несколько раз ниже. Она закрывает глаза на многое и заставляет рисковать.

Уже за первое полугодие 2015 года белорусы получили почти 4 с половиной миллиона посылок с товарами из-за рубежа. По году выйдем на 10 миллионов. Чтобы справиться с таким огромным потоком, открываются такие пункты по приему почтовых отправлений. Здесь бандероли примерно от 50 граммов до 30 килограммов.

Эти горы посылок устремились к виртуальным витринам. Раньше заказывали одежду, аксессуары, технику на европейских и американских площадках, сейчас их вытесняют китайские. Причем сегодня это не отдельные магазины, а настоящие виртуальные гипермаркеты.

Но от таких покупок страдают белорусские производители. Спикер Совета Республики Михаил Мясникович предлагает ввести НДС на такие посылки.

Михаил Мясникович, спикер Совета Республики: "Оценочная стоимость посылок с товарами из-за рубежа, которые заказываются через интернет-магазины, намеренно занижается. Хотя на самом деле фактическая стоимость совершенно другая, поэтому бюджет недополучает НДС и пошлины".

В этом его поддерживает и сопредседатель Минского союза предпринимателей Виктор Маргелов. Да и покупая виртуально, мы рискуем не только деньгами, но и здоровьем. Ведь никаких сертификатов качества не спрашиваем. Да и кормить чужие экономики сегодня для нас большая роскошь.

Виктор Маргелов, сопредседатель Минского союза предпринимателей: "Мы богаче становимся от того, что купим белорусское. Пока этого понимания нет, очень сложно людям объяснить, почему я должен отказываться от китайского, которое на 30 процентов дешевле".

Что же может противопоставить наш производитель потоку ширпотреба? Только свой товар. У Беллегпрома есть планы. Например, собственная площадка для интернет-торговли отечественными товарами. Хотя это пока больше теория, чем практика.

Но пока для легкой промышленности он висит тяжелой гирей. Свои товары в январе будем предлагать "Алиэкспрессу". В Минск приедут его представители и вместе с Белоруской универсальной товарной биржей будут говорить не только об оптовых закупках, но и о рознице. А пока на белорусском интернет-рынке конкуренции иностранных сайтов не боятся продавцы крупногабаритной техники.

Павел Матусевич, заместитель управляющего онлайн-гипермаркета: "Это две разные вещи: осуществить доставку планшета или смартфона, или осуществить доставку холодильника, телевизора или стиральной машины. Из Китая единичная посылка в виде холодильника будет, конечно, стоить очень серьезную сумму денег".

Поскольку бюджет пополняется прежде всего работой таких внутренних игроков, то импорт должен регулироваться. С такой инициативой на неделе выступил Таможенный комитет. Он предлагает ввести новые лимиты на посылки. Один из вариантов - ограничить интернет-покупки за границей суммой 200 евро в год.

Юрий Сенько, председатель Государственного таможенного комитета: "Количество почтовых отправлений вырастает в геометрической прогрессии. Четыре года назад ежедневно в Беларусь поступало около 3 тысяч посылок. Сейчас эта цифра может доходить до 70 тысяч отправлений в сутки".

Напомним, сегодня белорусы беспошлинно получают из-за границы посылки для личного пользования на 200 евро в месяц. В России и Казахстане норма выше - 1000 евро. Дисбаланс уже сегодня. А если введем новые лимиты, откроем двери для коммерции: посылки будут получать у соседей и привозить к нам.

Ирина Наркевич, заместитель министра торговли Беларуси: "Здесь нужно подходить очень взвешенно. Ну не производится у нас какой-то товар, нет в таком ассортименте или такой цветовой гаммы, или такого размера. У человека должно быть право выбора, и право должно быть реализовано".

Со своей позицией специалисты Минторга обратились к коллегам по Евразийскому экономическому союзу. Говорят: речь идет не о запретах, а о разумном ограничении потока посылок с зарубежных интернет-площадок.  

 

Другие новости

"Макей и Лавров. О политике" "Макей і Лаўроў. Аб палітыцы" 27.11.2016 21:11 / Главный эфир "Макей и Лавров. О политике"
120 лет на связи 120 гадоў на сувязі 20.11.2016 21:23 / Главный эфир 120 лет на связи
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =