Главный эфир
Суррогатное материнство, расследование
Скачать

25 Января 2015 21:26

Суррогатное материнство, расследование

Сюжет, перед которым как нельзя кстати прозвучала бы фраза "слабонервным лучше не смотреть". Во-первых, в центре внимания такая не простая с нравственной точки зрения тема суррогатного материнства, а во-вторых, абсолютно аморальные факты мошенничества. Где, по сути, разменной монетой становятся дети.

Правоохранителям стало известно о серых схемах работы одной из фирм-посредников, которая занималась вербовкой суррогатных матерей в Беларуси. Причем, сурмамы (сами не ведая того) становились генетическими родителями, чего по закону в этой процедуре быть не должно. После ребенок попадал к заказчикам – это, кстати, официальная терминология, а потом зачастую оказывался в центре больших семейных драм. Обо всем по порядку в расследовании Александра Савенко.

Интерес правоохранителей к этому делу возник после того, как в одно из агентств по подбору суррогатных матерей обратился россиянин с просьбой помочь ему и его супруге сотворить чудо – ребенка с учетом того, что жена заказчика не могла иметь детей. Для этого нужна была здоровая женщина, готовая выносить совместный плод мужчины и некой третьей женщины - донора. Руководитель фирмы, с которой и беседовал заказчик, предложила упрощенный вариант – провести инсеминацию суррогатной мамы семенем своего клиента. Она назвала это прямым донорством, хотя в медицине такого термина и вовсе не существует.

По данным МВД, в обход этого последствия прямого донорства просуществовали 9 месяцев. В одном из роддомов на свет появился малыш. Тогда суррогатная мать зарегистрировала его под фамилией собственного мужа. После 3 месяца на съемной квартире и данные малыша в регистратуре поликлиники уже под фамилией генетического отца. А у того и договор на руках.

оперативный сотрудник ГУБОПиК МВД Беларуси:

"И через некоторое время переезжает в Россию. Забирает все документы. Ребенка в Республике Беларусь она никак не регистрирует. То есть, свидетельства о рождении она не получает, выезжает в Россию, там отказывается от ребенка и именно заказчик – генетический отец ребенка - забирает его себе. По суду ему как отцу ребенка предоставлено первое право усыновления".

Сделать это удалось, в том числе благодаря поддельным документам о якобы проведенном ЭКО – искусственном оплодотворении - в известной российской клинике "Ава-Петер". На бланки этой клиники руководитель молодечненского агентства нанесла липовые печати, ведь ЭКО не было. А без ЭКО и договор о суррогатном материнстве считается фиктивным.

Алла Камлюк, заведующая отделением ГУ "Республиканский научно-практический центр "Мать и дитя":

"Благодаря договору из роддома забирают ребенка. Договор должен заключаться по факту проведения экстрокорпорального оплодотворения. В этих случая ЭКО отсутствовало, что и привело к этой неразберихе".

Однако суррогатная мать своего малыша за деньги, а сумма прописана в договоре, все же передала некой супружеской паре из России. Хотя с другой стороны глава той российской семьи и есть отец долгожданного для всех ребенка.

Нам удалось встретиться с той самой женщиной, которая под сердцем выносила малыша, а после передала его в руки россиян. Разговор зашел о косвенном "работодателе" - агентстве по подбору суррогатных матерей. Оказалось, она даже не знала, что была вовлечена, по сути, в криминальный бизнес.

МВД взяло в разработку данный факт. Оперативные мероприятия проводил ГУБОП. И вот спустя некоторое время уже в одном из дзержинских медцентров проходило задержание, где молодая женщина должна была стать суррогатной матерью через то же прямое донорство. Как выяснилось, руководитель того агентства имела договоренность с местным врачом и направляла к нему для проведения искусственной инсеминации сурмам. О качестве и условиях проведения такой процедуры, судя по картинке, говорить не стоит.

Это уже вопрос к нравственности людей, которые хотели все это сделать. Помогать бесплодным парам любыми способами даже в обход закона? Стоит ли это того мы решили узнать у того самого директора агентства.

Однако во всех случаях та самая директор агентства получала свои деньги. За каждое знакомство и так называемое сопровождение суррогатной мамы и родителей такса – от 2 до 4 с половиной тысяч евро. Не подошел человек по здоровью – искали нового, и снова за деньги.

Дмитрий Воробьев, заместитель начальника главного следственного управления Следственного комитета Беларуси:

"Следственным комитетом завершено предварительное расследование в отношении индивидуального предпринимателя, осуществлявшего консалтинговые услуги гражданам при осуществлении суррогатного материнства. В связи с ходатайством защитника обвиняемой, поддержанным самим обвиняемым, уголовное преследование и производство по делу прекращены на основании акта амнистии".

Однако страсти вокруг директрисы-консультанта не прекращаются до сих пор. Как нам стало известно, сеть клиник "Ава-Петер" готовит иск на ту самую главу агентства, ведь она опорочило их имя, подделав фирменные бланки.

Адвокат "Ава-Петер", с которым мы связались, рассказала, что иск составляет примерно 290 миллионов белорусских рублей.

Последствия всех этих махинаций с суррогатными детьми могут быть куда более серьезными, чем кажется на первый взгляд. Как пример, одна из пар, которая воспользовалась услугами того самого агентства и получила ребенка через все то же прямое донорство. Так вот эта самая пара сейчас находится на грани развода. Фактически ребенок имеет генетическую связь только с отцом. А мать, по идее, никаких прав на малыша не имеет – договор о суррогатном материнстве, после того как стало известно о нарушении закона во время сделки, считается недействительным. И если уголовное преследование в отношении виновных лиц пока закрыто, то вопрос нравственности и сломанной судьбы ребенка еще остается открытым.

В связи с этим белорусские правоохранители инициировали поправки в законодательство. Предложение такое – проводить генетическую экспертизу каждого малыша, рожденного суррогатной матерью до передачи его родителям. Это поможет избежать фактов родства сурмам и детей. Плюс лицензирование деятельности всех организаций, которые занимаются подбором суррогатных матерей. Контроль здесь возлагается на министерства юстиции и здравоохранения. Ожидается, что депутаты рассмотрят этот вопрос уже нынешней весной. 

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =