Главный эфир
Станет ли Мюнхен синонимом мира?
Скачать Поделиться

14 Февраля 2016 21:34

Станет ли Мюнхен синонимом мира?

О безопасности там говорят на конференции. Той самой, где было заявлено, что распад Советского Союза - величайшая геополитическая катастрофа. Она повлекла катастрофу в Югославии, в Ираке, а затем в Ливии и Сирии.

Эти конфликты не остались где-то на периферии. Они напрямую ударили по странам Европы волной миграционного кризиса. Две болевые точки - Сирия и беженцы - связанные, но требующие уже целого комплекса лекарств. Найдут ли их сильные мира? Из Мюнхена Алексей Адашкин.

Альгур Самад в Ираке возглавлял крупное политическое издание. Еще пять лет назад он был вынужден бежать во Францию. Оставаться на родине было смертельно опасно. Письма с угрозами поступали практически каждый день. Кризис на Ближнем Востоке на Мюнхенской конференции в этом году стал одним из главных вопросов.

Альгур Самад, журналист, Франция: "Надо искать выход из положения именно на месте - в Ираке и Сирии. Конфликт там намного более сложный, чем представляется здесь, на Западе. Там идет непростая война, когда в один клубок сплетены и политика, и религия, и этнический вопрос, и экономика. Из кризиса можно выйти, только если учитывать весь комплекс проблем".

В ночь накануне открытия форума по безопасности в Мюнхене состоялись пятичасовые переговоры представителей 20 стран мира. Стороны смогли договориться о перемирии в Сирии. Был согласован план прекращения огня. Кроме того, приостановка боевых действий позволит доставить гуманитарную помощь.

Блокпосты на въезде в центральный квартал баварской столицы. Многочисленные полицейские патрули на улицах города. Мюнхенская конференция по безопасности впервые прошла в далеком 1963 году. Более 30 лет она была закрытым военным форумом стран НАТО. В нынешнем году Германия на себе ощутила те изменения мировой архитектуры безопасности, которые раньше на Западе не брали в расчет. Благополучные бюргеры бросились скупать электрошокеры - об этом активно пишут в немецкой прессе. Беженцы в Европе, война в Сирии и украинский кризис. Это были главные вопросы представительного форума в Баварии.

52-я Мюнхенская конференция отличилась особо тесными контактами на высшем уровне. Из-за повышенного интереса к форуму пройти по "Баварскому двору" порой было достаточно сложно. За моей спиной, к слову, министр иностранных дел Германии. Вот по этому коридору из конференцзала на двусторонние встречи туда и обратно постоянно перемещались высокопоставленные гости. От служб протокола потребовалось проявить максимум мастерства, чтобы здесь не столкнулись руководители государств с напряженными отношениями.

Примерно пять сотен политиков, дипломатов, генералов и экспертов собралось в "Баварском дворе" для обсуждения вопросов войн и мира. Французская делегация предупредила - планете угрожает гипертерроризм. Российский премьер-министр с трибуны заявил о том, что мир скатился во времена новой холодной войны. Для решения украинского вопроса в Мюнхене собирались министры иностранных дел "нормандской четверки". Однако встреча завершилась безрезультатно. На этом фоне особенно ценными выглядели договоренности, которые были достигнуты ровно год назад в Минске.

В коридорах и переговорных комнатах "Баварского двора" часто в эти дни вспоминали Минск. Белорусскую делегацию, как и в прошлом году, возглавлял министр иностранных дел. Кстати, Мюнхенская конференция славится именно возможностью для проведения двусторонних встреч, как говорится, на полях форума. Владимир Макей встретился с рядом европейских, американских, азиатских и африканских политиков. С немецкими партнерами разговор шел на одном языке без переводчиков.

Переговоры о глобальных вызовах и угрозах в Мюнхене продолжались три дня практически нон-стоп. Некоторые дискуссии завершались далеко за полночь. Говорили о будущем НАТО, об энергетической безопасности, о борьбе с эпидемиями и даже об использовании экономического оружия.

Мюнхенская конференция - форум неформальный. Это значит, что по итогам не было принято никаких документов. В столице Баварии, можно сказать, всем миром попытались найти ответ на вопрос - как сделать так, чтобы угроза прихода эры мировой нестабильности стала лишь еще одним несбывшимся прогнозом. Тем временем в середине февраля прямо напротив "Баварского двора" расцвели крокусы - уже в этом некоторые участники конференции смогли усмотреть хороший знак. 

 

Другие новости

Древний город Берестье Старажытны горад Бярэсце Ancient city of Berestye 25.06.2017 21:40 / Главный эфир Древний город Берестье
Война с памятью   25.06.2017 21:38 / Главный эфир Война с памятью
История о победе над собой Гісторыя пра перамогу над сабою 25.06.2017 21:35 / Главный эфир История о победе над собой
Клубничное расследование  25.06.2017 21:25 / Главный эфир Клубничное расследование
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =