Главный эфир
Снижение курсов нацвалют у  основных торговых партнеров не могли не отразиться на Беларуси
Скачать Поделиться

30 Августа 2015 21:05

Снижение курсов нацвалют у основных торговых партнеров не могли не отразиться на Беларуси

Мы начинаем нашу программу с новостей, за которыми особенно пристально на неделе следил весь мир. Уже в понедельник глобальный рынок капитала встряхнуло так, что многие вспомнили финансовый кризис 2008 года. Крупнейшие биржи планеты открылись самым резким обвалом мировых фондовых рынков за 7 лет. Лихорадило все финансовые центры: в крутое пике котировки отправились на разных континентах. От серьезного снижения капитализации не убереглись и самые мощные корпорации – потери оценивают даже не миллиардами - сотнями миллиардов долларов.

Эксперты до сих пор спорят о причинах случившегося: падение цен на нефть, замедление роста китайской экономики, ужесточение монетарной политики США и прочие факторы. Разобраться в этом попробуем сегодня и мы. Разумеется, внешние потрясения и снижение курсов национальных валют у основных торговых партнеров не могли не отразиться на Беларуси. Их влияние на экономику, а также ситуацию на валютном рынке обсуждали и во время рабочей поездки Президента в Брестскую область. Подробнее о ее итогах мы расскажем несколько позже.

Итак, понедельник окрестили "черным" на мировых фондовых рынках. В первый день недели биржи стран Азии, Ближнего Востока, Европы США и России резко ушли в минус. Финансовая карта мира окрасилась в красный цвет.

Сильнейшее падение котировок за 8 лет произошло и на фондовых биржах Китая. Основные индексы упали на 8%. Вслед за азиатскими, стали рушиться и европейские биржи.

Показатели французского индекса - минус 5,35%, Германия - 4,7%. И индикатор 100 ведущих британских компаний снизился почти на 5%.

Российский индекс РТС упал на 6%, до минимума с декабря 2014 года. Мировые биржи утянули вниз и американские котировки. Сырьевой индекс, рассчитываемый агентством Bloomberg, упал до низших значений за 16 лет. Основной показатель деловой активности в США - индекс Доу Джонс - и вовсе побил новый рекорд в своем падении. Впервые за более чем столетнюю историю он в течение четырех дней снижался более чем на 200 пунктов.

На этом фоне произошло удешевление валют мировых держав, в частности, китайского юаня и российского рубля. На торгах в Минске также была рекордная коррекция национальной валюты. К среде биржи успокоились. Валюты начали отыгрывать потерянные позиции. Но тревожность на рынках сохраняется.

О том, как в такой ситуации будет вести себя Национальный банк, рассказал Президент. В нашей стране курс валюты искусственно сдерживаться не будет. Об этом заявил Александр Лукашенко, посещая предприятия Брестской области. Непростая ситуация сложилась и у наших партнеров по Евразийскому экономическому союзу - России и Казахстана. Конечно, это отражается и на белорусском финансовом рынке. Однако сложный период преодолим, в следующем году положение улучшится, считает Глава государства.

 

Другие новости

Древний город Берестье Старажытны горад Бярэсце Ancient city of Berestye 25.06.2017 21:40 / Главный эфир Древний город Берестье
Война с памятью   25.06.2017 21:38 / Главный эфир Война с памятью
История о победе над собой Гісторыя пра перамогу над сабою 25.06.2017 21:35 / Главный эфир История о победе над собой
Клубничное расследование  25.06.2017 21:25 / Главный эфир Клубничное расследование
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =