Главный эфир
Служба, которая видна
Скачать

31 Января 2016 21:32

Служба, которая видна

"Моя милиция меня бережет" - говорили с ухмылкой раньше. Сегодня - ничего смешного. Только факты. Вот данные опроса ИАЦ. В среднем, более 80% жителей нашей страны ощущают себя в полной безопасности. Доверяют правоохранителям 67%. Показатель неплохой, но есть к чему стремиться. Лучший показатель у прокуратуры - 73%.

А это мнение людей, какие ведомства отзывчивее. В тройке лидеров – налоговая, таможня и погранкомитет. В прошлом году наши таможенники пресекли более 35 тысяч нарушений. А наличной валюты изъяли почти два с половиной миллиона долларов. Но это не все о ГТК за год.

Что еще - знает наш коллега Александр Смирнов.

Начнем с хорошей новости, которую ждали многие - иностранные посылки не полегчают. Главный таможенник страны Юрий Сенько заявил, что белорусов не лишат маленьких подарков. То есть ужесточать или ограничивать покупки по почте не собираются, даже с учетом пятикратного прироста торговли с иностранными интернет-магазинами за последние три года.

В Беларусь поступило:

2013 г. - 1,9 млн. посылок,

2014 г. - 6,3 млн. посылок,

2015 г. - 11,8 млн. посылок.

Основные продавцы: Китай, Гонконг, США.

Теперь к цифрам, так сказать, в сухом остатке. По итогам 2015-го получаем почти 65 трлн. рублей чистого дохода. Видим реальный скачок по сравнению с предыдущим 2014-м годом. В сравнении — это 40% бюджета страны, если считать от изначально утвержденной суммы.

В бюджет поступило:

2014 г. - 45,7 трлн. рублей,

2015 г. - 64,5 трлн. рублей.

Да, с обывательской точки зрения к таможне можно относиться по-разному, но упрекнуть таможенные органы в излишней придирчивости невозможно. Пресечено 35 тысяч правонарушений, а вот товара изъято почти на миллиард рублей. Продолжая правоохранительную линию, просто необходимо акцентировать внимание на выросшем в 2 раза наркотрафике, а также изъятии оружия и валюты. Итоги - на экране.

Изъято:

Товаров - на 936 млрд. рублей;

наркотиков и психотропов: 2013 г. - 260 кг, 2014 г. - 557 кг, 2015 г. - 870 кг;

огнестрельного оружия - 19 единиц, 300 патронов;

иностранной валюты - на 2,3 млн. долларов.

Ну, конечно, безопасность не заканчивается на контроле преступных проявлений, есть нарушители, которые своими действиями буквально взрывают новостные ленты. Голуби летят над нашей зоной — словно песня, только вот живой контрабандный груз зону таможенного контроля не прошел. Две коробки с 12-ю почтовыми голубями пытался провезти в Беларусь житель Украины. Пролетел он.

Вы пробовали свинину под машинным маслом? А два поляка хотели кого-то угостить. 570 килограммов деликатеса они умудрились спрятать под обшивку, в бензобаки, газовый баллон, ниши с двойным дном. Короче, сытый трезвому не товарищ. У нарушителей изъяли и товар, и две машины с тайниками.

В Европе какой-то особый спрос на отраву. Сигареты туда не вывозит, наверное, только ленивый. Но что касается дальнобойщиков — отдельная история, ведь возможностей нелегально заработать у них больше, чем у кого-то еще. И попадаются белорусы даже внутри ЕС. Два последних случая — в Чехии и Литве, на полтора и один миллион евро соответственно. Добавлю лишь, что на западе сигареты стоят в пять раз дороже.

И что еще интересно, в своей стратегии развития на ближайшие 10 лет таможня переняла лучший мировой опыт. Хотя многим стоит поучиться и у наших спецов.

 

Другие новости

"Макей и Лавров. О политике" "Макей і Лаўроў. Аб палітыцы" 27.11.2016 21:11 / Главный эфир "Макей и Лавров. О политике"
120 лет на связи 120 гадоў на сувязі 20.11.2016 21:23 / Главный эфир 120 лет на связи
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =