Главный эфир
"Славянский базар" объединил Беларусь, Россию, Украину и еще почти 5 десятков стран
Скачать

17 Июля 2016 21:55

"Славянский базар" объединил Беларусь, Россию, Украину и еще почти 5 десятков стран

Уже традиционно каждый год зал Летнего амфитеатра в Витебске пестрит зонтами. Это хорошая примета. И снова сбылась. На "Славянском базаре" наш Алексей Гросс пока лидирует в конкурсе. Держим за него кулаки. Сегодня вторая часть финала - в 22 часа прямая трансляция из Витебска.

На неделе международный форум снова объединил Беларусь, Россию, Украину и еще почти 5 десятков стран. Дипломатия искусства. Большая команда наших коллег, как и сам фестивальный Витебск, практически не спит в эти дни, чтобы показать вам самое интересное.

Мы же прощаемся с вами ровно на неделю А сейчас - передаем эфир "Славянскому базару". Рассказывает Марина Романовская. Неделю Витебск живет по особому праздничному графику. Только во время "Славянского базара" рестораны переходят на круглосуточный режим, улицы областного центра становятся пешеходными, а у гостиниц и концертных площадок все чаще встречаются автомобили бизнес-класса. Высокую планку международный форум держит более двух десятков лет.

На 25-й - юбилейный - "Славянский базар в Витебске" приехали тысячи гостей из разных уголков планеты. На флагштоках у Летнего амфитеатра развеваются флаги 45 стран. И это очередной рекорд и подтверждение: фестиваль фестивалей давно объединяет страны не только славянского мира.

Организаторы подсчитали: за 25 лет на фестивальных площадках состоялось более двух тысяч концертов, спектаклей, выставок и кинопоказов. У международного форума появились миллионы поклонников.

Первые аккорды "Славянского базара" прозвучали в июле 1992-го. Новый музыкальный форум пришел на смену фестивалю польской песни. Главное событие - конкурс молодых исполнителей - тогда собрал на одной сцене участников из Беларуси, России, Украины и Польши.

Четверть века назад программа "Славянского базара" запросто умещалась на обратной стороне аккредитации. В числе первых известных артистов, которые выступили на международном празднике, Валерий Леонтьев, Лариса Долина, Лев Лещенко. Ежегодно Витебск стал притягивать новые звездные имена. Количество проектов 25-го фестиваля сложно подсчитать. На афишах - имена известных актеров, художников и исполнителей.

Летний амфитеатр - настоящий архитектурный символ Беларуси. Его построили на месте городского катка. Во время "Славянского базара" здесь каждый концерт - аншлаг.

Славянский форум проходит по всему городу. Перфомансы, театральные представления, кинопоказы, концерты и мастер-классы... Впервые фестивальной публике представлены оригиналы Шагала, установлен рекорд по продолжительности чтения стихов, а на площади звезд "Славянского базара" зажглась еще одна.

Специальную премию Президента Беларуси "Через искусство - к миру и взаимопониманию" Михаил Финберг получает под бурные овации многотысячной публики.

Историю "Славянского базара" во время торжественной церемонии открытия зрители увидели в фотографиях. На черно-белых и цветных кадрах запечатлены самые яркие моменты международного форума искусств. Который за 25 лет стал настоящей культурной олимпиадой.

25-й фестиваль - особенный для многих звезд. Елена Спиридович вспоминает свой первый выход на сцену международного форума. "Славянский базар" для нее любимый и давно родной праздник.

Своим опытом и секретами мастерства известные артисты делятся на "Славянском базаре" с начинающими исполнителями. И если посчастливится, мастер-класс у звезды можно взять прямо за кулисами. В этом году за победой в Витебск приехали более сорока молодых вокалистов. Беларусь на песенных состязаниях представляют Анастасия Жабко и Алексей Гросс.

Встречать рассветы под аккорды "Славянского базара" Витебск будет еще три дня. Впереди торжественная церемония закрытия и несколько сольных концертов. А значит, блокноты для звездных автографов прятать еще рано.

 

Другие новости

"Одна на всех..." "Адна на ўсіх..."  4- 6 December mark 75th anniversary of Moscow battle 04.12.2016 21:32 / Главный эфир "Одна на всех..."
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Главный эфир Вышли в финал
Ветеринары-жулики Ветэрынары-жулікі 04.12.2016 21:25 / Главный эфир Ветеринары-жулики
Прощание с команданте  Развітанне з камандантэ  04.12.2016 21:23 / Главный эфир Прощание с команданте
Крупным планом Павел Латушко "Буйным планам": Павел Латушка. Глядзіце на "Беларусь 1" 04.12.2016 21:16 / Главный эфир Крупным планом Павел Латушко
Цена на черное золото Цана на чорнае золата 04.12.2016 21:04 / Главный эфир Цена на черное золото
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =